У Горадні з’явяцца вуліцы Шыдлоўскага, Аслікоўскага, Бажоры

13 мая тапанімічная камісія пры Гродзенскім гарвыканкаме прыняла рашэнне аб перайменаванні некаторых вуліц у новадалучаных раёнах горада.

Аляксандр Канстанцінавіч Шыдлоўскі
У сувязі з тым, што некаторы час таму да Горадні былі далучаны навакольныя вёскі, паўстала пытанне аб наданні назваў вуліцам у гэтых вёсках, тым больш, што некаторыя назвы дублююцца з назвамі ў горадзе. У выніку, разгледзеўшы прапанаваны спіс, камісія прыняла шэраг рашэнняў аб наданні новых назваў. Такім чынам на гарадскіх ускраінах з’явяцца вуліцы ў гонар гарадзенскага кампазітара Шыдлоўскага, камандзіра 3-га кавалерыйскага корпуса Аслікоўскага, героя СССР Бажоры.

У ходзе паседжання камісіі далося заўважыць тэндэнцыю, што гарадскія ўлады баяцца даваць гарадскім вуліцам назвы ў гонар лепшых людзей нашай краіны, жыццё якіх было звязана з нашым горадам – Аляксея Карпюка, Васіля Быкава, Міхася Ткачова. Так катэгарычна была адкінута прапанова назваць вуліцу ў вёсцы Кульбакі ў гонар ксяндза Уладыслава Талочкі, знакамітага беларускага святара, філосафа, сябра Ю. Ядкоўскага. А між тым акурат у Кульбаках нарадзіўся бацька святара, там дасюль жывуць яго сваякі.

Тым не менш у горадзе хутка з’явіцца вуліца ў гонар выдатнага гарадзенскага кампазітара, патрыёта Беларусі і Горадні Аляксандра Канстанцінавіча Шыдлоўскага.

Аб яго жыцці чытайце тут.

//harodnia.com


Читайте также:

  1.  Alconafft

    0

    0

    Два блога друг у друга новости воруют…

  2.  олег

    0

    0

    ну как же камунюга при власти назавёт улицу в честь того, пртив кого они так ръяно сражались, что им Аляксей Карпюк, Васіль Быкаву, Міхась Ткачов. Во Язэпа Сталина, Лаврэнция Берыи, Хрушчова, при ком там они к власти пришли??? Брэжнева, можем именем друга Че, скоро будет Уго Чавеса, Фидэля Кастро и т.д. Каммунисты, это поколение без прошлого, а народ который не знает и не чтит прошлого, не имеет будущего…

  3.  n.nezzvanova

    0

    0

    или кабяка…кто такая это кабяка и что оно сделало для города, чем отличилось? извиняюся за скудоумие.правда не знаю. а ведь практицски целый район с егоным имем.
    или 10 переулков химиков на вишневце — ну с химиками всё понятно, а 10 переулков южных и улиц с таким же названием??
    ну и соответстно свердлова, социалистическая, маркса и остальных феликсов эдмундовичей…

  4.  Shadow

    0

    0

    Кабяк, по-моему, либо председатель исполкома был, либо еще компартии..

    А новости не воруются. Просто автор этой статьи кроме своего сайта http://harodnia.com/ опубликовал ее и на обоих блогах, стараясь донести информацию до максимального количества народа

  5.  n.nezzvanova

    0

    0

    2Shadow: спсип. я почему-то так и думала.

  6.  Верхал

    0

    0

    Кабяк — бывший 2 секретарь горкома партии при Советах. Клецков — именем которого переназвали бывший проспект Победы — бывший 1 секретарь обкома партии.
    Фомичев — есть в Гродно такая улица, — тоже партийный деятель.
    Не Гродно — а большевистский заповедник. Эту партию коммунистов осудить давно пора судом истории за уничтожение миллионов граждан и психушки для диссидентов, а у нас бывшие обкомовские идеологи Мария Бирюкова и Владимир Омелько снова сидят на хлебных идеологических местах, так же душат инакомыслие и зарабатывают себе жирную пенсию.

  7.  n.nezzvanova

    0

    0

    кстати об приснопамятных идеологах.
    сама лично видела в гродненских архивах документы 70-80х гг. о пафосных закрытиях культовых зданий, о всяких познавательных и увлекательных мероприятиях в сфере образования и культуры и др.,подписанные нашими идиотологами, которые и ныне с нами.
    а еще, документы за теми же подписями, только уже 90-х гг. и только уже пафосно совершенно обратные тому, что подписывалось теми же людьми ранее.

  8.  олег

    0

    0

    а давайте весь обком партии, тьфу ты (теперь ведь) облисплком в Сибирь вышлем, на их Родину…

  9.  gmwave

    0

    0

    Вот, интересно, когда-нибудь в Гродно появится улица Заменгофа?

  10.  bruzga

    0

    0

    Сергей Терентьевич Кабяк был председателем облисполкома. Сейчас говорят — губернатор. Какой губернатор. Нет губернатора, если нет губернии. Так называют, больше для красивого словца. Кабяк считался хорошим хозяйственником и управленцем, как говорят сегодня — менеджером высшего звена. Правда, материщиник был знатный. Но без мата, если по делу, трудно сдвинуть с места любое предприятие. Сегодня мат почти обычная речь, а Сергей Терентьевич был деловым человеком, хоромов себе не наворовал,рано умер. Заслужил, чтобы его именем была названа улица. Это уже история. По названиям улиц будем знать хотя бы мини-историю города.

  11.  олег

    0

    0

    bruzga если так пусть будет Кабяк, но пакой хрен нам ленин, Маркс и Чапаев, да и площадь советская на фиг!! я поинимаю что это дорого переименовывать, согласен, но раз переболеть и всё. ведь взять литовцев, они ещё с союза не успели выйти, а уже Снечкусы,и разные там камунюги быстренько уступили место старым-новым героям из литературы, поэзии. у них на деньгах писатели и видные деятели изображены, а мы всё какие то дома со сталинской архитектурой штампуем!
    ленина в вильнюсе быстренько скинули, а у нас этого «вождя» реставрируют, по районам в бронзу одевают, ну разве не моразм, почитать основателя системы, которая загубила столько человеческих жизней, куда докатимся???…

  12.  n.nezzvanova

    0

    0

    «Сергей Терентьевич был деловым человеком, хоромов себе не наворовал,рано умер.»

    ммм…ну тогда конечно. рано умер — не успел таки наворовать — значит он сделал для белорусского народа побольше, чем скорина, будный и туровский вместе взятые!
    наверное еще и жил за чертой бедности. давайте посочувствуем слугам народа, которые не успели наворовать:)
    ленин, кстати, тоже вроде личного имущества немного имел и рановатенько кони двинул…

    предлагаю причислить кабяка к лику святых.

  13.  Верхал

    0

    0

    bruzga
    to bruzga — «Сергей Терентьевич Кабяк был председателем облисполкома».

    Нет, вы путаете Кабяка с Клецковым. Кабяк был 2 секретарем горкома партии, в 80 годах что ли. Умер рано от болезни.
    Якобы «Губернатором» был Клецков. Но тут вы правильно заметили, нет губернии — нет губернатора. Клецков на самом деле был не губернатором, а совковым председателем облисполкома. В отличие от губернаторской — должность не выборная, а назначенческая.
    И еще. Клецков не матерился особо. А вот нынешний предоблисполкома товарищ Савченко по части мата горазд — хам хамом. Это его подчиненные за глаза говорят, а в глаза глянуть боятся. Он тоже назначен Лукашенко и держит при себе штатных идеолухов Бирюкову и Омелько, которые несут личную ответственность за нужные результаты выборов.

  14.  n.nezzvanova

    0

    0

    2Верхал » Бирюкову и Омелько, которые несут личную ответственность за нужные результаты выборов.»

    бабушка маня — абсолютно 100% стопудовично ДА!

    а тот второй на избирательный участок № N не звонил…у него видно своя территория тогда была…

  15.  vitushka

    0

    0

    олегу. вообще с литовцами пример не очень удачный. они народ неблагодарный — нет ни одного памятника сталину, а ведь именно он,после воссоединения Беларуси в 1939 г.подарил им нашу Вильню (где они тут же сварганили себе столицу) и Виленский край. кстати на тот момент литовцев там проживало менее 1%.вот такая картина маслом!

  16.  третий зам зав отдела идиологии

    0

    0

    жэстачайшэ запрэтить!

  17.  nick77

    0

    0

    О покойниках либо ничего, либо хорошо, не очень то это культурно, уважаемые борцы за историческую справедливость.
    Плохие они были люди или хорошие…их уже нет…А вот то, что они сделали гораздо больше для того, чтобы Гродно сохранить, чтобы наш родной город не превратился в обыденный серый белорусский городишко, чем наши нынешние деятели — это мы не знаем, да и не хотим знать, зачем. Лучше под одну гребёнку всех — так проще. Да, не сохранили они городскую Ратушу, Фару Витовта, многое другое, но сколько всего осталось и для нас…Просто не красиво, что история так быстро переворачивается в наших мозгах.

  18.  n.nezzvanova

    0

    0

    «О покойниках либо ничего, либо хорошо»
    nick77:
    пару хороших слов о гитлере?

  19.  nick77

    0

    0

    n.nezzvanova
    мля, есть же тормоза в белорусских селеньях…
    Как с русским языком???
    Для тех кто родился в танке: «Либо НИЧЕГО, либо ХОРОШО.»

  20.  n.nezzvanova

    0

    0

    2 nick77
    для тех, кто родился в бмп (не путать с бмв):
    ну вы же просите в том числе всех вышеупомянутых и ленина и в покое оставить»Плохие они были люди или хорошие…их уже нет…» а чем гитлер хуже ленина?
    историческая личность — не простой среднестатистический гражданин. его невозможно не судить.
    ну конечно, если только не выродишься таким мегаблагородным и ультрадружелюбным, как вы, разважным таким…
    вот она — белорусская толерантность:)))

  21.  n.nezzvanova

    0

    0

    «Да, не сохранили они городскую Ратушу, Фару Витовта, многое другое,»
    2nick77:
    не сохранили — ну и по фигу ну и хрен с ним! пральна? ведь «сколько всего осталось и для нас».
    главное,“Либо НИЧЕГО, либо ХОРОШО.” :)))
    а в результате реконструкции еще до фигища чего не сохраним. главное потом именами реконструкторов улицы реконструированного города назвать.чтобы помнили:))

    ты вообще в реальном мире это писал?

  22.  Доцент

    0

    0

    Госпожо n.nezzvanova, вместо того чтобы сравнивать между собой Гитлера, Ленина, Лукашенко и т.д. и беспочвенно, не зная лично ни Клецкова, ни Фомичёва, ни Кабяка вышли бы, например, на Советскую площадь со своим списком полезных дел, сделанных во имя, для пользы и сохранения города, а мы — гродненцы с превеликм удовольствием лицезрели ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗАЩИТНИКО ГРОДНО!!!

  23.  n.nezzvanova

    0

    0

    господо Доцент-гродненцы уж точно само знает всех их лично:)
    в соседних палатах проживаете?
    и как вас зеленые крыши всех вмещают?…

  24.  Доцент

    0

    0

    to n.nezzvanova
    вмещают, а вот вы бы больше фантазии в ответах проявили

  25.  zipper

    0

    0

    to nick77

    Клецков, Кабяк, Фомичев — не покойники, а крупные чиновники начальники при коммунистическом режиме. Почему об их действиях нельзя говорить?
    Кстати, фару Фитовта вынесли как раз не они, это случилось раньше лет на 20. Зато при этих гусях уничтожили несколько кварталов в историческом центре, о котором вы с таким пренебрежением говорите. Например, на улице Социалистической для постройки 9-этажной дуры облисполкома. И много еще чего, но как я понимаю, вы вполне удовлетворены тем, что осталось.
    А потом мы простим нынешним идеологам то, что они сегодня творят. Нет уж, никто не будет забыт и ничто не забыто. Кстати, а как вы к ним относитесь, к этим сегодняшним руководителям, громмящим город как в войну?

  26.  nick77

    0

    0

    2zipper и все-все-все
    Во-первых, Гродно наиболее сохранившийся город во время Второй мировой войны на территории Беларуси…
    А во-вторых, дисскусия заходит в тупик…мы не понимаем друг друга…
    Мы говорим только о том, что происходит здесь и сейчас и больше ни о чём…
    Если вы думаете, что мне всё равно что происходит разрушение города — значит вы не ту мысль улавливаете. Мы пишем, в том числе и о ЛЮДЯХ, которых многие из вас и не знали. Я больше чем уверен, что каждый из нас будь он этим самым чиновником (которых я не защищаю) что тогда, что сейчас, сидя своей большой жопой на мягком кресле не осмелился бы принимать другие решения, чем те, которые за него принимали. Загляните в себя и признайтесь в этом. Ведь чиновники, о которых мы вспомнили были и просто ЛЮДЬМИ, со своими достоинствами и недостатками, у которых были семьи и свой внутренний мир. Кто из вас их знал лично???
    Кто из вас знает, о чём думал Герострат уничтожая Храм Артемиды…

  27.  n.nezzvanova

    0

    0

    2nick77
    вы, извиняюсь, пациент наркологов?:))
    «Гродно наиболее сохранившийся город во время Второй мировой войны на территории Беларуси…» — так давайте щас его укатаем, правда?

    «Мы пишем, в том числе и о ЛЮДЯХ, которых многие из вас и не знали. »
    мне не нужно лично знать ленина, чтобы понять, что он был гениальнейший преступник. как и не нужно мне знать лично всех-всех, кого вы так защищаете (да. защищаете.) для того, чтобы понять, что они винты одной машины.

    «Я больше чем уверен, что каждый из нас будь он этим самым чиновником…сидя своей большой жопой на мягком кресле не осмелился бы принимать другие решения» — не судите обо всех по себе.

    и как-то мне с трудом представляется глубокий и тонкий «свой внутренний мир» чиновника-коммуняки…да…ранимые они, наверное…

  28.  nick77

    0

    0

    2n.nezzvanova
    вряд ли, что ни у одного из члена вашей семьи не было партбилета, над которым не тряслись бы как над иконой и не дай Бог, чтобы с позором кто-то лишился этой реликвии…,а положив его, как самую ценную вещь, за пазуху, выполняя решение «чиновника-коммуняки» шли и громили «несколько кварталов в историческом центре»…
    А передёргивать — это мы умеем…, а вот рассказать всем нам о том, что было сделано именно вами для НАШЕГО города (респект Доцент) не можем, а лишь с упорным постоянством отправлять всех к наркологу, к зелёным крышам и к ближайшим родситвенникам тов. Ленина и иже с ними…

  29.  n.nezzvanova

    0

    0

    2nick77
    у меня не было родственников-партийцев.
    зато были родственники, которых ваши дражайшие партийцы расстреляли или отправили в сибирь и среднюю азию в свое время.

  30.  n.nezzvanova

    0

    0

    2nick77
    и еще, повторяю, т.к. вы с бронепоезда, не судите обо всех по себе:
    «тряслись бы как над иконой и не дай Бог, чтобы с позором кто-то лишился этой реликвии…,а положив его, как самую ценную вещь, за пазуху, выполняя решение “чиновника-коммуняки” шли и громили “несколько кварталов в историческом центре”… — это о вас и ваших.
    мои родственники как раз «тряслись» над иконой, а не над партбилетом или перед партначальством, потому с ними и поступили, как считали нужным.

    а вы, такое впечатление, всё пытаетесь как-то оправдаться вместе с этими вышеизложенными защищаемыми вами так отчаянно партийцами:)))
    а мож вы один из нынешних партийцев-реконструкторов? это многое объясняет:)))

  31.  n.nezzvanova

    0

    0

    «для НАШЕГО города (респект Доцент)»
    2nick77
    вы правы, сейчас город ВАШ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.