grodno_ges.jpgЗа несколько недель подготовительных работ строителям предстоит вывезти несколько сотен тонн грунта, после чего будут укреплены берега и начнется основное строительство. Все работы ведутся под присмотром экологов, чего не скажешь о любых работах в самом Гродно — просто строят, не привлекая ни экологов, ни археологов, ни местных жителей с их мнениями.
 
По ОНТ про эту стройку был репортаж, на картинке в телевизоре отчетливо было видно, как вырубается огромная полоса леса вдоль Немана. Вдоль водохранилища будущей ГЭС река уже никогда не будет прежней, т.к. параллельно проводится уширение берегов для отвода паводковых вод. 
 
Гродненская ГЭС создается в пойме Немана, будет представлять из себя каскадную систему с водохранилищами. Стоимость проекта – почти 80 миллионов евро.
 
Начальник строительства, Иван Тихон, сказал, что вот-вот начнется строительство гидроузла в составе здания ГЭС, позже все это дополнит сто тридцатиметровая бетонная плотина.
 
Иван Тихон несколько лет назад руководил реконструкцией Августовского канала. В репортаже упомянули и анлитиков предприятия «Гродноэнерго», которые прогнозируют, что энергии неманской воды хватит на то, чтобы обеспечить электричеством крупнейшие предприятия региона,а сэкономленные деньги потратят на модернизацию электросетей.

Проэкт ГЭС предусматривает сооружение каскадной системы на Немане. Ниже по течению построят вторую ГЭС. Более мощную. Это позволит избежать падения уровня воды в реке. Как будет на самом деле, поживем, увидим.


Читайте также:

  1.  Вий

    0

    0

    Скажите, где точно будет находиться плотина?

  2.  Iceman

    0

    0

    Интересно то, что крупнейшие предприятия строят собственные генерирующие мощности не считаясь с планами ГродноЭнерго и неудивительно, энергия сосбственного производства в 4 раза дешевле закупаемой у ГродноЭнерго.

  3.  Kantrabandyst

    0

    0

    Цікава і тое, што максімальная моц ГЭС пры палаводдзі складае усяго 18МВат, што забяспечвае Гродзенскае «Хімвалакно» усяго на 30%. Рэальная моц ГЭС прыкладна 10-12МВат. Грошы трацяцца велізарныя. Адбіць гэтыя грошы магчыма на працягу 20 год, калі ГЭС ужо будзе маральна і фізічна састарэлая. Каму патрэбна такая электраэнергія? І дзе гэтая эканомія???

  4.  bedlam

    0

    0

    лучше гэс чем аэс

  5.  n.nezzvanova

    0

    0

    «Августовский канал — когда желания расходятся с возможностями»+»Начальник строительства Августовского канала теперь руководит стройкой Гродненской ГЭС»=?

  6.  Павел

    0

    0

    Лучше бы постоили небольшую АЭС. Нашу, гродненскую. И могли бы энергию продавать тем же литовцам.

  7.  Iceman

    0

    0

    Kantrabandyst вы не в теме, ГродноХимволокно не нужна энергия от ГЭС вообще.
    Почти 100% потребляемого электричества производиться на газмоторных генераторах. Об этом даже на сайте предприятия написано.

  8.  bobik

    0

    0

    Iceman+
    Насколько мне известно, ГродноАзот закупает 2 мощные электрогазостанции Siemens, каждая из которых имеет мощность выше мощности строящейсея ГЭС, и окупится НЕ через 20 лет, а через 20 лет Азот перейдет на новейшие технологии, потому что так будет выгоднее. На сегодняшний день ТЭЦ-2 (Гродноэнерго) поставляет половину своей выработанной энергии ГродноАзоту. После ввода эксплуатацию этих двух газостанций у Гродноэнерго будут тяжелые времена… На еще одной котельне Гродноэнерго уже второй год не может запуститься украинская газостанция мощностью где-то треть от мощности ГЭС — украинское б.у. оборудование не желает работать и требует постоянных ремонтов, и наверное уже никогда не окупится. А кто-то круто заработал за счет президентской программы модернизации бла-бла…
    Единственный аргумент в пользу ГЭС — для работы не требует газа и следовательно в некоторой степени независимость… Но это же только 20 МВт и окупаемость за 20 лет!!! (если верить властям) А сколько минусов?.. Короче, лохотрон за наши деньги…

  9.  Iceman

    0

    0

    bobik срок окупаемости газомоторной станции — 2-2,5 года.

  10.  Аксакал

    0

    0

    …и реки повернём мы вспять! (С)
    Чует моё сердце, что лет 10 мы будем наблюдать в городе вместо Немана жалкую речушку, которую вброд будет перейти без проблем. Я воочию сталкивался с последствиями строительства ГЭС на реках. Пример — молдавско-румынская ГЭС «Костешты — Стынка» на реке Прут. Водохранилище получилось нехилое! Это да-а-а!!! Рыбы вдоволь всякой, здоровое — не видать соседнего берега. Зато на выходе какой-то жалкий ручеёк, который переходили закасав брюки до колена. Ну, по крайней мере из-за этого в черте города появится много песчаных пляжей. Пока не построят станцию ниже, будем загорать! 😉

  11.  Kantrabandyst

    0

    0

    Айсмэн!!! Я прывёў толькі прыклад на Хімвалакно! А не сцвярджаў што ГЭС будзе працаваць толькі на гэта прадпрыемства!!! Чытай уважліва камент!!!

  12.  Iceman

    0

    0

    Kantrabandyst у вас очень хороший пример, который показывает «реальную необходимость» строительства.

    Кстати, кто не в курсе, ГродноХимволокно будет строить ветроэлектростанцию.
    И не одну 🙂

  13.  Павел

    0

    0

    Тогда, куда будут продавать эту энергию с неманской ГЭС, если Химволокно и Азот откажутся от нее? Лишняя трата времени и денег?

  14.  Iceman

    0

    0

    Павел попробуйте мыслить глобально:
    1. экспорт — поляки и литовцы (накануне закрытия Игналинской АЭС) жаждут дешёвой энергии
    2. экспорт — Украина изнемогает (под давлением Газпрома) из-за недостатка дешёвой энергии
    3. внутреннее потребление — местный агропром просто требует дешевой энергии для доильных аппаратов и молокоохладителей
    4. внутреннее потребление — программа -100 требует освещения всех пешеходных переходов и железнодорожных переездов, решение проблемы дешёвая энергия от новой ГЭС.
    5. внутреннее потребление — глобальное потепление потребует увеличения расходов энергии на кондиционирование кабинетов назначенных/избранных народом граждан РБ.

  15.  Iceman

    0

    0

    Ах да, Павел, почему именно продавать?
    будут раздавать бесплатно.

  16.  Павел

    0

    0

    Если бы не глубокая убежденность, что Iceman работает на Химволокно, можно было бы подумать, что он занимает пост как минимум замдиректора ГродноЭнерго. 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.