«Ночь в музее» — второе в Беларуси и первое в Гродно музейное шоу

Феерическое шоу, лазерная экскурсия по музеям мира, возвращение уникального экспоната XII века, показ коллекции одежды «Венецианский призрак», выступление клуба славянских единоборств «Аридан», концерт под открытым небом и многое другое.

В этом году необычное действо, приуроченное к Международному дню музеев, развернется в Гродно 18 мая возле Старого и Нового замков. Напомню, что только в этот день все музеи мира принимают своих посетителей беcплатно. И Гродненский историко-археологический музей не исключение.

Ирина Граблецкая, заместитель директора археологического музея по научной работе, немного рассказала о предстоящем празднике:

Мы впервые будем отмечать профессиональный праздник с таким размахом. Хотя в Европе вечерний праздник «Ночь в музее» получил широкое распространение и отмечается каждый год. Первыми в республике подобный опыт переняли минские музейные работники, в этом году мы решили последовать их примеру и устроить подобный праздник для гродненской публики.

18 мая с 10.00 до 17.00 музей откроет свои двери для всех желающих бесплатно. С 20.00 начнется праздничная шоу-программа, вход платный – 10 000 рублей. Приобрести билеты можно в кассах Гродненской областной филармонии.


Читайте также:

  1. s13 s13

    0

    0

    Надо бы сходить, тем более для Гродно это впервые.

  2.  Vadzik

    0

    0

    дакладная праграма тут: http://hrodna.belarda.org/local_news/data/ic_87/797/

  3.  Бизнесмен

    0

    0

    Ого, вот это программа!

    Я только не понял, днем, когда вход бесплатный, ничего интересного не будет? Кроме самих музеев?

    Есть ли смысл днем их посещать, или лучше сразу к восьми подъезжать?

  4.  green

    0

    0

    Посетить днем музеи есть смысл тем, кто любит халяву. Так, как вход будет бесплатный)

  5.  Esperanto

    0

    0

    Купил билетик на «Ночь в музее». Хотелось бы сходить и на то что днём будет, но на один день слишком много всего, а жаль:(

  6.  Жужа

    0

    0

    4 Esperanto: ты только расскажи обязательно как всё пройдет))))

  7.  Архитектор

    0

    0

    10000 р? Ребята да что это за цены такие? за что там деньги платить вообще? Люблю музеи но не на столько.

  8.  tristar

    0

    0

    Как это за что такие деньги? За шоу, необычное, уникальное для Гродно и суперпопулярное в Европе.

  9.  tristar

    0

    0

    Как это за что такие деньги? За шоу, необычное, уникальное для Гродно и суперпопулярное в Европе. Ночное шоу к тому же.

  10.  Knopych

    0

    0

    Kakije «takije den’gi» za 5$ u dazhe v bare piva ne pop’josh. Ty uznaj sperva skol’ko rabotniki poluchaju. I eto mezhdu prochim hot’ kakojeto kul’turnoje raznobrazije v gorodskoj zhizni

  11.  Esperanto

    0

    0

    Когда мы подходили к Новому замку, моросил противный дождь. Людей толпилось у ворот достаточно. Приятно порадовало, что люди были разного возраста от студентов и до ближе к 50, в большинстве своём хорошо одетые — мужчины в костюмах, женщины и девушки в платьях. У ворот ожидали работники музея, которые проверяли билеты и давали программку, по какой-то случайности нам программка не досталась. Прошли во внутренний двор, стали под ёлочкой (моросил противный дождь), стали ждать, когда всё начнётся, с ужасом посматривая на синие стулья на которых придётся сидеть под дождём. Но к всеобщей радости большая часть вечера должна была пройти в здании Нового замка, а под открытым небом лишь заключительная часть. Ну, вот мы дождались – объявили о начале “Ночи в музеи” и пригласили всех на 2-ой этаж на презентацию возвращённой шахматной ладьи. Людей было много и пока все прошли через узкие двери, а затем поднялись на второй этаж, работник музея уже успел начать презентацию и пока мы подошли, он благополучно добрался до середины своего выступления. Людей было много, стояли все кучей, так что ничего видно не было, а экскурсовод рассказывал без микрофона, так что и слышно было плохо. После вступления с постамента, на котором стояла, под стеклом, ладья была сдёрнута простыня и все смогли увидеть это чудо — маленькую фигурку. Все подходили в порядке живой очереди и смотрели 5-10 секунд на фигурку, а затем уступали место следующим. Несмотря на плохую освещённость и стеклянную коробку все фотографировали ладью, кто на телефоны, кто на мыльницы и только с постамента фотокорреспонденты снимали сие действо?.
    После презентации ладьи было свободное время, можно было прогуляться по залам, если в первом зале была толкотня, то уже во втором зале людей практически не было.
    Мы прошлись по залам, кое-что сфотографировали (разрешено было фотографировать всё) и затем пошли в Сенаторский зал, где должно было быть продолжения вечера-«Ночи».
    Когда мы спустились в Сенаторский зал, представление уже началось. Людей было так много, что стульев на всех не хватило и много кому пришлось стоять в углу и в проходе. Из-за этого видно ничего не было, но зато было тесно и душно и нудно, т.к. представление состояло из: танца, который мы не увидели за впередистоящими людьми, затем было музыкальное выступление (я так и не понял к чему оно, мне казалось, что музыка должна быть старой, полонез Агинского или ещё что, но не то, что было с баяном), музыкантов сменила нудная лекция о музеях мира, на которой можно было уснуть, единственное домик на курьих ножках запомнился, пока стояли слушали очень «интересную экскурсию по музеям мира», услышали от рядом стоящих сотрудников музея, те между собой говорили, что скорей всего из-за погоды не будет фаершоу и клуба Аридан, а так же, что джазовый коллектив уже уехал. Настроение уже было практически в конец испорченно, т.к. программа сокращалась в два раза, а пока всё что мы видели было очень плохо, да и часовое стояние в толпе позитива не добавляет. Кое-как отмучались, отслушали лекцию, затем было венецианское шествие или как-то так, там полуголые девицы, как бы в венецианских костюмах, как бы танцевали, но это действо долго не продлилось и зрителей «отпустили». Впечатления после сенаторского зала отрицательные. Представление не понравилось, нудное и неинтересное. Условия плохие больше часа стоять в толпе (теснота и душно). Так же не приятный момент, когда артисты входили и выходили, работники музея шёпотом кричали, дорогу, расступитесь больше места, словно это мы виноваты, что стоим на проходе.
    После сенаторского зала было 20 минут для самостоятельного изучения музея с помощью брошюр, в которых было несколько интересных фактов об экспонатах музея и вопросы по ним. Но люди наученные горьким опытом (часовым стоянием) стояли, ожидали, когда принесут стулья, чтоб занять место. На этот раз стульев на всех хватило, т.к. часть людей ушла. Начало концерта затянулось минут на двадцать. Когда же всё началось, вышла ведущая и стала рассказывать о кухне(чья то больная фантазия решила связать музыку и кухню и всё это связать с музеем, в брошюрах, выданных были так же рецепты великих мира сего) Нудные исторические отступления (о великих мира сего и том что они ели) ведущей перемежались с выступлением музыкантов (пианистки, скрипача и певца) По качеству музыки ничего сказать не могу, т.к. не музыкант и далёк от музыки и уж тем более от классики, но могу наверняка сказать, что всё это усыпляющее действовало на людей (видел заснувшую девочку и наверное задремавшего мужчину) Я бы скорей всего присоединился к спящем, если бы не девушка, которая сидела рядом со мной и кричала: «Браво!!!» после каждого выступления. Этот блок «Ночи в музеи» так же затянулся более чем на час, некоторые не выдержали и ушли до окончания. Отдельного упоминания заслуживает певец, которые всё время улыбался и даже, когда пел — выглядело это забавно. Все были рады, когда концерт закончился и нас отпустили, объявив, что сейчас будет выступление клуба Аридан и возможно потом фаершоу. Спустились во двор, противно моросил дождь, был показан обряд посвящения в войны, владение мечом, дубиной (такая огромная, что казалось сейчас вылетит из рук и полетит в толпу) косой, палкой, которой молотили лён и длинным бревном и совсем длинным бревном:), своё умение обращаться с оружием показывали парни и девушки. Затем была разыграна сцена 3 крестоносца против бравого рыцаря-беларуса. Вот тут началось шоу, т.к. когда бой шёл 1 на 1, крестоносцу была рассечена бровь или лоб и всё лицо было в крови и когда они сражались от мечей летели искры, казалось, что всё вышло из под контроля и сейчас крестоносец по настоящему победит нашего. Из толпы раздавались крики: «разнимите их, судить тренера» и т.п. Тренер вмешался и кое-как крестоносец проиграл. Сразу же началось фаершоу, тут сказать не чего всё было как всегда барабаны, огонь, девушки, крутящие огненные шары вокруг себя.
    Фаершоу и почти настоящая битва сгладили впечатление обо всём вечере или заняли голову на некоторое время.

    Вообще же хочется отметить, что подкачала погода, что организация была никудышная, да и вообще музей захотел срубить бобла на «Ночи в музеи» не сильно заморачиваясь.
    Большое количество билетов, значительно больше комфортного. Не продуманность, задержки и тому подобное, да и вообще программы как таковой не было, можно сказать, «я тебя слепила из того, что было» На мой взгляд, можно было сделать реально интересный аттракцион из этого всего. Ограничить количество билетов до 40 и устроить театрализованную-мистическую экскурсию по замкам куда бы удачно могли бы вписаться и аридан в доспехах и скрипка с полонезом и фаершоу с огнями?

    Вот такое вот не мало по размерам ИМХО

  12.  Esperanto

    0

    0

    Когда мы подходили к Новому замку, моросил противный дождь. Людей толпилось у ворот достаточно. Приятно порадовало, что люди были разного возраста от студентов и до ближе к 50, в большинстве своём хорошо одетые — мужчины в костюмах, женщины и девушки в платьях. У ворот ожидали работники музея, которые проверяли билеты и давали программку, по какой-то случайности нам программка не досталась. Прошли во внутренний двор, стали под ёлочкой (моросил противный дождь), стали ждать, когда всё начнётся, с ужасом посматривая на синие стулья на которых придётся сидеть под дождём. Но к всеобщей радости большая часть вечера должна была пройти в здании Нового замка, а под открытым небом лишь заключительная часть. Ну, вот мы дождались – объявили о начале “Ночи в музеи” и пригласили всех на 2-ой этаж на презентацию возвращённой шахматной ладьи. Людей было много и пока все прошли через узкие двери, а затем поднялись на второй этаж, работник музея уже успел начать презентацию и пока мы подошли, он благополучно добрался до середины своего выступления. Людей было много, стояли все кучей, так что ничего видно не было, а экскурсовод рассказывал без микрофона, так что и слышно было плохо. После вступления с постамента, на котором стояла, под стеклом, ладья была сдёрнута простыня и все смогли увидеть это чудо — маленькую фигурку. Все подходили в порядке живой очереди и смотрели 5-10 секунд на фигурку, а затем уступали место следующим. Несмотря на плохую освещённость и стеклянную коробку все фотографировали ладью, кто на телефоны, кто на мыльницы и только с постамента фотокорреспонденты снимали сие действо?.
    После презентации ладьи было свободное время, можно было прогуляться по залам, если в первом зале была толкотня, то уже во втором зале людей практически не было.
    Мы прошлись по залам, кое-что сфотографировали (разрешено было фотографировать всё) и затем пошли в Сенаторский зал, где должно было быть продолжения вечера-«Ночи».
    Когда мы спустились в Сенаторский зал, представление уже началось. Людей было так много, что стульев на всех не хватило и много кому пришлось стоять в углу и в проходе. Из-за этого видно ничего не было, но зато было тесно и душно и нудно, т.к. представление состояло из: танца, который мы не увидели за впередистоящими людьми, затем было музыкальное выступление (я так и не понял к чему оно, мне казалось, что музыка должна быть старой, полонез Агинского или ещё что, но не то, что было с баяном), музыкантов сменила нудная лекция о музеях мира, на которой можно было уснуть, единственное домик на курьих ножках запомнился, пока стояли слушали очень «интересную экскурсию по музеям мира», услышали от рядом стоящих сотрудников музея, те между собой говорили, что скорей всего из-за погоды не будет фаершоу и клуба Аридан, а так же, что джазовый коллектив уже уехал. Настроение уже было практически в конец испорченно, т.к. программа сокращалась в два раза, а пока всё что мы видели было очень плохо, да и часовое стояние в толпе позитива не добавляет. Кое-как отмучались, отслушали лекцию, затем было венецианское шествие или как-то так, там полуголые девицы, как бы в венецианских костюмах, как бы танцевали, но это действо долго не продлилось и зрителей «отпустили». Впечатления после сенаторского зала отрицательные. Представление не понравилось, нудное и неинтересное. Условия плохие больше часа стоять в толпе (теснота и душно). Так же не приятный момент, когда артисты входили и выходили, работники музея шёпотом кричали, дорогу, расступитесь больше места, словно это мы виноваты, что стоим на проходе.
    После сенаторского зала было 20 минут для самостоятельного изучения музея с помощью брошюр, в которых было несколько интересных фактов об экспонатах музея и вопросы по ним. Но люди наученные горьким опытом (часовым стоянием) стояли, ожидали, когда принесут стулья, чтоб занять место. На этот раз стульев на всех хватило, т.к. часть людей ушла. Начало концерта затянулось минут на двадцать. Когда же всё началось, вышла ведущая и стала рассказывать о кухне(чья то больная фантазия решила связать музыку и кухню и всё это связать с музеем, в брошюрах, выданных были так же рецепты великих мира сего) Нудные исторические отступления (о великих мира сего и том что они ели) ведущей перемежались с выступлением музыкантов (пианистки, скрипача и певца) По качеству музыки ничего сказать не могу, т.к. не музыкант и далёк от музыки и уж тем более от классики, но могу наверняка сказать, что всё это усыпляющее действовало на людей (видел заснувшую девочку и наверное задремавшего мужчину) Я бы скорей всего присоединился к спящем, если бы не девушка, которая сидела рядом со мной и кричала: «Браво!!!» после каждого выступления. Этот блок «Ночи в музеи» так же затянулся более чем на час, некоторые не выдержали и ушли до окончания. Отдельного упоминания заслуживает певец, которые всё время улыбался и даже, когда пел — выглядело это забавно. Все были рады, когда концерт закончился и нас отпустили, объявив, что сейчас будет выступление клуба Аридан и возможно потом фаершоу. Спустились во двор, противно моросил дождь, был показан обряд посвящения в войны, владение мечом, дубиной (такая огромная, что казалось сейчас вылетит из рук и полетит в толпу) косой, палкой, которой молотили лён и длинным бревном и совсем длинным бревном, своё умение обращаться с оружием показывали парни и девушки. Затем была разыграна сцена 3 крестоносца против бравого рыцаря-беларуса. Вот тут началось шоу, т.к. когда бой шёл 1 на 1, крестоносцу была рассечена бровь

  13.  Esperanto

    0

    0

    или лоб и всё лицо было в крови и когда они сражались от мечей летели искры, казалось, что всё вышло из под контроля и сейчас крестоносец по настоящему победит нашего. Из толпы раздавались крики: «разнимите их, судить тренера» и т.п. Тренер вмешался и кое-как крестоносец проиграл. Сразу же началось фаершоу, тут сказать не чего всё было как всегда барабаны, огонь, девушки, крутящие огненные шары вокруг себя.
    Фаершоу и почти настоящая битва сгладили впечатление обо всём вечере или заняли голову на некоторое время.

    Вообще же хочется отметить, что подкачала погода, что организация была никудышная, да и вообще музей захотел срубить бобла на «Ночи в музеи» не сильно заморачиваясь.
    Большое количество билетов, значительно больше комфортного. Не продуманность, задержки и тому подобное, да и вообще программы как таковой не было, можно сказать, «я тебя слепила из того, что было» На мой взгляд, можно было сделать реально интересный аттракцион из этого всего. Ограничить количество билетов до 40 и устроить театрализованную-мистическую экскурсию по замкам куда бы удачно могли бы вписаться и аридан в доспехах и скрипка с полонезом и фаершоу с огнями?

    Вот такое вот не мало по размерам ИМХО

  14.  Maggie_

    0

    0

    Спасибо огромное за отчет))
    Получила полное представление о программе))
    Конечно впечатления автора -это его впечатления, надо идти самой и смотреть)

  15.  Shadow

    0

    0

    А вот дневная «халявная» часть оставила абсолютно противоположные впечатления. Погода великолепная, непередаваемая атмосфера вокруг: старинная музыка, танцы и безбашенные «ліцьвіны»))) Все двери в музеях свободно отрыты, все вокруг приветливо улыбаются. В общем, нужно было идти на дневную программу!

  16.  Esperanto

    0

    0

    Ну вот, так всегда:(

  17.  Anjol

    0

    0

    «Новый замок» — Королевский дворец — музей ..Должен жить живой жизнь.И радостно что эти пусть и неуклюжие пробы начались..Но в вечерней програме не было режисуры праздника,не было национального стержня..- основы. Зачем Рахманинов,к чему»постой паровоз- не стучите колеса..» в сенаторской зале,где решались судьбы нашего края..- мне было дико на все это смотреть- этакий «день руской культуры в Северозападном крае..» ,хотелось выкатить пушку во двор ..и не было бы ни этих безумных сталинских колонн ,ни внутвенней затхлости соцреализма..

  18.  Stonerat

    0

    0

    Жаль что в Гродно нет такой широкой афиши того, какие мероприятия будут проводиться. Горожане узнают об этом только через некоторое время (если и узнают).

  19.  builder

    0

    0

    я кстати тоже ничего не слышал…вот так всегда живешь а жизнь проходит мимо)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.