nzgr13.jpg

В свое время специалисты «Гродножилпроект» получили задание на капитальный ремонт кровли и фасада дворца. Однако предварительные комплексно-научные изыскания показали, что если в здании заменить кровлю, сбить старую штукатурку и покрыть новой, провести гидроизоляционные работы и обновить изношенные инженерные сети, то это на десятилетия сохранит его облик, искаженный в 1952 году.

Научный руководитель объекта Елена Пархута считает, что делать это нецелесообразно, ведь ценность архитектурного ансамбля заключается в первозданном виде, в стиле позднего барокко.

По данным гродненских историков Игоря Трусова, Андрея Чернякевича и Янки Лелевича, решение о строительстве принято в 1726 году при короле Августе II, но началось лишь спустя одиннадцать лет при Августе III. Автором проекта был известный саксонский архитектор Карл Фридрих Пепельман, сын создателя одного из красивейших дворцовых комплексов в Европе – дрезденского Цвингера.

Через четыре года он был выполнен. Главное двухэтажное здание в виде буквы «П» образовывало парадный внутренний двор, который замыкался двумя одноэтажными постройками. В правой находилось помещение для королевской стражи, в левой – дворцовая пекарня.

Главный вход вел в вестибюль, из которого можно было попасть в шикарный овальный зал, в буфетную и на лестницу, которая вела на второй этаж. Из овального зала было три выхода: в дворцовую каплицу, во двор и в королевскую приемную. Левую половину главного корпуса занимал богато декорированный лепниной и фресками Сенаторский зал, где проходили заседания верхней палаты сейма Речи Посполитой. Три ступеньки вели к королевскому трону, который стоял под большим балдахином из красного шелка, по бокам от него находились государственные гербы – Белый Орел и Погоня.  Из галерей, устроенных на уровне второго этажа, наблюдать за ходом заседаний могли королева, придворные дамы, послы и зрители. Правый флигель был отведен под покои монархов. Половину левого занимал Посольский зал, в котором собирались члены нижней палаты сейма.  Правда, следующему королю – Станиславу Августу Понятовскому – планировка дворца не понравилась. Поэтому начался ремонт, руководил которым Джузеппе Сакко.

Но самым известным историческим событием, связанным с Новым замком, стал последний, «немой» сейм Речи Посполитой, участники которого молча приняли второй раздел государства между Российской империей и Прусским королевством. Произошло это в ночь с 23 на 24 сентября 1793 года. А уже через год Тадеуш Костюшко во дворце встречался с руководителями освободительного восстания на территории Великого княжества Литовского. После поражения повстанцев в свои покои вернулся Понятовский, который жил в Гродно под надзором российского посла Репнина. 25 ноября 1795 года он отрекся от престола, а позже, повинуясь императору Павлу I, переехал в Петербург. Дворец передали в распоряжение российского военного ведомства и открыли госпиталь, который просуществовал до Второй мировой войны. В 1944 году во время боев за освобождение города пожар уничтожил почти все помещения дворца и крышу. За восстановление взялся архитектор Вараксин, под руководством которого на руинах к 1952 году возвели здание обкома КПБ в так называемом классическом псевдорусском стиле.
Поскольку в Дрезденском архиве сохранился проект Пепельмана, а в Москве и Санкт-Петербурге – проекты перестроек, воссоздать Новый замок в стиле позднего барокко вполне возможно. Нужно ли говорить, что это повысит не только ценность самого объекта, но и туристическую привлекательность всего города. Поэтому объект ждет своего времени.

// «Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1.  Bryk

    0

    0

    Если власти это сделают — буду целовать песок по которому они походят. Пока верится с трудом.

  2.  Jurka

    0

    0

    Не перабольшвайце, напэўна вас ёсць каго цалаваць. Аднаўленне архітэктурных помнікаў гэта прамы абавязак уладаў, якія жывуць за кошт падаткаплательшчыкаў. Але ў нашых умовах не вядома, што айцам вобласці і горада прыйдзе ў галаву.

  3.  krambambulja

    0

    0

    нешта два запар артыкулы ў ВГ — пра замак і Новы Сьвет — выклікаюць сумныя думкі, асабліва калі успомніць «рэканструкцыю» Савецкай і артыкулы у газетах ВГ і Савецкая Б. таго часу (((

  4.  Лёлька

    0

    0

    лишь бы насаждения вокруг замка не вырубали и зелёный дворик. а то такими темпами Беларусь скоро будет незаслуженно носить звание зелёных легких Европы.

  5.  Gogen

    0

    0

    а что со старым замком происходит? опять ничего?

  6.  gogen

    0

    0

    а с каких пор базарные ларьки называются архитектурой? мало того, что и без того базарный менталитет города продолжают культивировать, так еще и гордятся этим. правильно, это ж не замок восстановить, а от кого должно зависеть то,чем покроют его крышу, какие вставят окна и т.д. как не от архитектора? получается, что никто, ни за что не отвечает.
    сам антоненко придумал все сам, а потом собственоручно вымостил все плиткой, сам воткнул дешевые фонари, сляпал убогого жилибера и по всему городу понастроил убогих домишек. нет ребята, прежде всего виноваты вы: архитекторы,скульпторы и прочие прогрессивные художники. а ваш тончайший архитектурный вкус и фундаментальнейшие знания вызывают смех и презрение у любого мыслящего существа, отличного от тех для кого вы городите все эти ларьки, потемкинские хрущевки и другие чудеса нашего города.

  7.  сплюх

    0

    0

    жэстачайшэ запрэтить!

  8.  image

    0

    0

    Про торговлю на ул.Полиграфистов.
    Где-то с год назад торговцы уговаривали покупателей подписываться под обращением не убирать торговые места с этой улицы. Мотивировали это тем что их места уберут и сделают «прямую дорогу».
    Что или кто их тогда в этом убеждал ?

  9.  Jurka

    0

    0

    Людзі, пры чым тут Паліграфістаў. Пачытайце, пра што артыкул! Пра Новы замак!

  10.  DEEP

    0

    0

    Почему бы не устроить семинар, конференцию, на которой бы собрались все неравнодушные к истории и культурному наследию города люди? Вот там бы и пообщались, подискутировали, поспорили на актуальные темы. Проводить такую конференцию нужно раз в год-два. Тех кто там не был и вопит в интернете — мягко отсылать на эту конференцию, дескать, уважаемый, готовьте тезисы, доклад чего вам там не нравится в вашем ИМХО.

    Полиграфистов — хорошее решение того балагана который там был ранее. те кому нравилось как было до этого — идиоты.

    Советская, набившая оскомину плитка — да, на это больно смотреть.

    Старый мост — пока что (тьфу*3 раза), вроде неплохо.

    По теме: мне верится что проект восттановления Нового замка будет осуществлен, вопрос когда… и за какое время? Можно ли сделать этот проект параллельно с другими важными объектами?

    Пусть город сначала сделает развязку на Ж-Д переезде, построит ГЭС.
    Я не знаю как там согласовываются бюджеты и источники финансирования строительства объектов в городе, но столько грандиозных строек для города, мне кажется будет тяжело одолеть. Делаю вывод — новый замок соберутся делать не сегодня, не завтра и даже не через 5 лет. Однако это рано или поздно будет. Гродненский Цвингер 🙂


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.