• Археологические раскопки под Гродно уже дали свои плоды

    • 699
    • 18 апреля 2008, 10:48

    raskopki_2.jpgНа месте будущей гидроэлектростанции на Немане под Гродно специалисты института истории Академии наук изучают стоянки первобытных людей. Уже найдены уникальные артефакты свидерской культуры. В комплексных археологических исследованиях принимают участие ученые Института истории и студенты истфака БГУ. Первые раскопки были проведены в феврале, когда строители только приступили к проведению земляных работ на выбранном под строительство участке. К концу июня археологи должны провести тщательные исследования на территории размером 300 кв.м, всего же под их наблюдением находится около 1 тыс.кв.м. Эти исследования позволят проследить схему заселения Гродненского района от периода финального палеолита до современности. На участке Жиличи-2 обнаружена стоянка, относящаяся к свидерской культуре (11 тыс. лет назад). Найдены артефакты периодов мезолита, неолита и, естественно, более поздних эпох. Монеты, наконечники стрел, ножи – более 40 предметов. Целую коллекцию древностей эпохи первобытного общества нашли археологи в 10 километрах от Гродно. Самая ценная находка – наконечник стрелы воинствующего племени индоевропейцев. Такого здесь еще никогда не находили. Апрельскую командировку археологи завершат в конце текущей недели. Затем в лабораторных условиях им предстоит скрупулезная работа по изучению находок.

    Первобытная стоянка на территории современной деревни Жиличи была обнаружена еще в 2003 году. Но такой масштабный проект на малой территории археологи белорусской Академии наук проводят впервые. Здесь поднимают пласты сразу нескольких исторических эпох. Рядом с орудиями труда поселенцев ледникового периода археологи выкапывают монеты Великого княжества Литовского.
    У историков есть только два с половиной года для проведения комплексных исследований. В самое ближайшее время именно здесь начнутся масштабные работы по строительству гидроэлектростанции. Строители взяли таймаут специально, чтобы дать поработать археологам. За отведенное время каждый памятник археологии первобытной эпохи будет изучен и задокументирован. Находки передадут в археологические музеи, а на основании исследований в Академии наук Беларуси будет издан специальный сборник монографий. P.S. Не плохая информация для черных копателей )))

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости