Семья, живущая в Гродно по адресу ул. Тавлая, 13 уже давно под прицелом у всего города. Фактически через дом проходит недавно введенная в строй кольцевая автодорога вокруг центра города. Тех, кто не слышал о доме внутри кольцевой развязки на пересечении улиц Брикеля и Тавлая, единицы. Кто-то посмеивается, кто-то сочувствует, кто-то осуждает, но равнодушных нет, ведь в такой непростой ситуации может оказаться почти любой гражданин.

Версий и сплетен вокруг происходящего множество, поэтому пришло время прояснить ситуацию и попытаться разобраться в ней хотя бы с одной стороны на фоне сплаченного молчания официальных СМИ города.

Указ Президента РБ «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Согласно п.п. 4,5 у собственника есть выбор или получить квартиру с компенсацией за сносимые строения и сооружения, или просто получить денежную компенсацию за сносимые строения и насаждения при них.

Естественно, тот, кто всю жизнь прожил в частном доме, вряд ли предпочтет первый вариант, поэтому семья владельца злосчастного дома решила отстоять свое право на денежную компенсацию имущества.

Вот как описывает положение дел житель дома по ул. Тавлая, 13 на Гродненском форуме (орфография и пуктуация сохранены):

«Ситуация такова: в середине апреля начался районный суд. Было несколько заседаний, растянутых во времени и не было никакой определённости, а соответственно и информации, но вскоре по решению суда минской оценочной организацией была проведена оценка нашего недвижимого имущества.

Задолго до суда мы сами заказывали независимую минскую оценку в другой фирме, но её результаты никто официально не признал, хотя они имели отклонение от судебной не более 10%. Результаты судебной оценки минской организации оказались выше результатов местной оценки и были приняты во внимание районным судом, было подписано мировое соглашение между нами и горисполкомом о получении денежной компенсации и последующем выселении (5-ти дневный срок на выселение и расчет).

По истечении 5 дней после подписания мирового по инициативе горисполкома в областную коллегию судей был подан протест о признании мирового соглашения недействительным. Областная коллегия, рассмотрев и изучив все обстоятельства дела, не усмотрела причин для отмены мирового и отклонила протест. Затем снова по настоятельной рекомендации горисполкома был подан протест уже в областной президиум судей на отмену мирового соглашения и обжалование решений районного и областного суда. В результате мировое соглашение было таки отменено и дело будет направлено снова в районный суд для пересмотра.

В качестве альтернативного варианта предлагается 3-х комнатная квартира на первом этаже в весёлом социальном доме по ул. Костюшко 2.»

К слову, бывшие соседи, со слов владельца «уцелевшего» дома, в ультимативном порядке получили квартиры в указанном социальном доме для отселенцев из ветхого и аварийного жилья. Бороться решил только он.

В интернете встречаются версии, что, мол, дом этот без удобств, в плохом состоянии. Хотя на самом деле внутри дом очень приличный — с хорошим ремонтом, двумя совмещенными санузлами. По оценке независимых экспертов суммарная степень износа дома составляет всего 26%.

Также поговаривают, что в доме прописано три семьи. На деле же в нем прописана одна семья из трех человек. Люди, просто хотят равноценные условия проживания, а не квартиру в социальном доме, после собственного дома с 25-ю сотками на приусадебном участке.

На данный момент хозяин дома не собирается сдаваться и будет бороться за свои права в Верховном Суде Республики Беларусь. Уже собраны все необходимые документы и фото.


Читайте также:

  1.  sps

    0

    0

    типичная ситуация, как всегда чиновники жадные как черти

  2. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Молодца, решил идти до конца — дожимай!

  3.  gold777

    0

    0

    Дом снести!!! Но взамен предложить и дать достойное жилье!

  4.  gold777

    0

    0

    Пускай лучше людям начнут давать подходящие варианты, а не покупать себе пылесосы и тележки в облисполком за 9 (девять миллионов)!!!, при курсе в 3 тыс за у.е. !!! Хороши пылесосы и тележки !!!

  5. WHO*** WHO***

    0

    0

    желаю удачи вам в борьбе с чиновниками! добивайтесь равноценной компенсации за экспроприированный дом и участок, а то это все на раскулачивание больше смахивает: захотели — отобрали, захотели — переселили…
    побольше бы таких прецедентов, а то это уже начинает набирать массовые обороты

  6.  sobako

    0

    0

    беспредел. Ни больше ни меньше.

  7.  Alex2012

    0

    0

    Хватило бы здоровья бороться, а то, к сожалению, печальные примеры уже есть.

  8.  X-men

    0

    0

    Если то, что тут написано правда — БОРИТЕСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО!!!
    Просто по слухам судил но теперь понял, что ситуация в корне наоборот.
    УДАЧИ!!!
    Будем ездить осторожно 😉

  9.  duba

    0

    0

    как известно кольцевая дорога планировалась давно
    так почему разрешили приватизировать дом и землю
    а раз дом уже в частной собственности, то должны соблюдать все права владельца
    полностью поддерживаю хозяина дома
    предлагаю ему еще растяжки повесить (как в Минске человек боролся за свой дом)

  10. adam23 adam23

    0

    0

    жесть! прожить всю жизнь в часном доме, и просто уходи на квартиру,а то тут должна быть дорога. если б на акраине города поставили такой же дом по квадратам, и дали бы такой же участок. ситуация была бы решена. а то сколько бы им не дали бы денег, на участок и на дом не хватило! государство очень низко все это оценит.

  11.  pavel151515

    0

    0

    Надо в любом случае принемать условия владельца дома) думаю для бюджета городо это вполне можно решить.) удачи владельцу..)

  12.  SpadarGrodna

    0

    0

    Что город забрал, то должен и отдать. К чему какие-то квартиры в каком-то соц.доме?

    интересно, кто подписывал мировую со стороны исполкома, не имел полномочий? Или кто-то потом решил переиграть?

  13.  P0l

    0

    0

    Молодчага, дожимай упырей! Такая же ситуация была с кольцом на Горновых и нескольким семьям даже дома построили.

  14.  sneginka

    0

    0

    Представляю, как люди каждый божий день приходят домой в эту яму. Нельзя так унижать людей. Они просто хотят, чтобы закон РАБОТАЛ. В историческом центре Минска несколько семей тоже дошли до Верховного Суда, защищая свои квартиры. Неприкосновенность частной собственности должна быть возведена в культ.

  15. Sp1keR Sp1keR

    0

    0

    Отличный пример соблюдений прав человека.

  16. Sp1keR Sp1keR

    0

    0

    Отличный пример соблюдений прав человека в нашей синеокой

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    приступы экономии горисполкома поражают…пусть борются конечно до конца раз решили

  18.  sobako

    0

    0

    Sp1keR :

    Отличный пример соблюдений прав человека.

    пусть сначала начнут соблюдать собственные законы. А то написано компенсация- а они лохов делают из людей.

  19. noNamE noNamE

    0

    0

    денег на то чобы потешить собственное самолюбие путем установки по всей «кольцево» какихто непонятных «мемориальных досок» нашлось, а на то что бы выплатить людям справедливую компенсацию — нет…ох уж эта чудная страна…с ее чиновниками делающими «всё для блага народа»…

  20.  VW

    0

    0

    Теперь его дом напоминает ДОТ времен Великой Отечественной. Тогда люди отстояли и сейчас хозяин толку добьется, вот только какой ценой…

  21. moral 112 moral 112

    0

    0

    Хозяин дома столько себе нервов попортит, главное чтобы не зря. А горисполком жадные уроды

  22.  andreisp

    0

    0

    duba :

    как известно кольцевая дорога планировалась давно
    так почему разрешили приватизировать дом и землю
    а раз дом уже в частной собственности, то должны соблюдать все права владельца
    полностью поддерживаю хозяина дома
    предлагаю ему еще растяжки повесить (как в Минске человек боролся за свой дом)

    Тут существует другая проблема: есть у Вас дом, хотите что-то построить, сделать реконструкцию, а Вам не разрешают, потому что здесь по Генплану города что-то строить будут, и Вы сидите в холупе не имея возможности ее перестроить и ждете сноса. А денег в бюджете нет и никто ничего не сносит, и продать Вы участок не можете, т.к. грамотные люди при покупке узнают, разрешено ли там строительство. Получается: участок не продашь, строится нельзя, когда снесут — неизвестно. И в итоге люди лет по 10 живут в лачуге, как на пороховой бочке, не зная что им делать.

  23.  sobako

    0

    0

    VW :

    Тогда люди отстояли

    что отстояли-то?

  24.  Hummer

    0

    0

    вот упыри. квартиру, в доме наполовину заселенного многодетной алкашней, вместо дома с участком… предложили бы человеку домик на свердлова в обмен на этот, я думаю он бы ни с кем не ругался 🙂

  25.  remzik

    0

    0

    P0l :

    Молодчага, дожимай упырей! Такая же ситуация была с кольцом на Горновых и нескольким семьям даже дома построили.

    снаружи красиво, а внутри ужас

  26.  yandex.ru Евгений

    0

    0

    @ P0l:
    И даже в Коложском парке, и не выселялись пока в новые дома газ и другие коммуникации не подключили…

  27.  Aksakal

    0

    0

    Слыхал, что дом возместить согласны, но хозяин хочет ещё и на постройках накрутить, хотя построены они незаконно и территория вокруг дома захапана незаконно. Но это лишь слухи.

  28. vsevsad vsevsad

    0

    0

    Нормальный дом, износ всего 26%…. Да живите на здоровье! После зимы и сильных ливней хороший бассейн получится, ГТО сдавать можно будет, карпов разводить.

  29.  kenny

    0

    0

    » P.S. Поскочила фраза, не помню от кого, про старенький дом без удобств. Документная информация: (нет сканера , а то и пруф был бы) суммарная степень износа дома — 26%, покомнатный уровень отделки — улучшенный, наличие 2-х совмещённых санузлов, остальное я надеюсь, понятно. Суммы о которых идёт речь : 67,5 к$(гродно) против 86 к$(минск). И никаких трёх семей лично у нас не прописано, а одна.»

  30.  skald

    0

    0

    Интересно, если бы дом принадлежал кому-то из членов городского Совета депутатов, он тоже безропотно переехал бы из частного дома в социальный?
    …Или с таким же упорством отстаивал бы свои права?
    …Или в стадии проектирования кольцевой дороги приложил бы все усилия (и полномочия) к тому, чтоб дорога прошла на таком расстоянии от дома, чтоб не было слышно звука проезжающих автомобилей))))

  31.  korotyc

    0

    0

    Как–то не вяжется, не кроваво получается, а в правовом поле. В демократическом режиме уже давно сожгли бы и закатали асфальт.

  32.  VW

    0

    0

    sobako :

    VW :
    Тогда люди отстояли
    что отстояли-то?

    То, что бы такие как ты, сейчас сидел тут и писал: «что отстояли то?».

  33.  sobako

    0

    0

    VW :

    То, что бы такие как ты, сейчас сидел тут и писал: “что отстояли то?”.

    а так громко говорил! Короче пустые громкие фразы за которыми ничего нет. И не мудрено, если событие напрочь лживое и циничное, то кроме пустых громких фраз в истории ничего и не останется.

  34. maximoff maximoff

    0

    0

    снести полюбому, я б только предложил застраховать пока домик, так, на всякий случай

  35. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    @ kenny:
    Проясните ситуацию. Кто конкретно построил этот дом. Или это бывший государственный железнодорожный барак, приватизированный и облагороженный? Вопрос участка тоже станет ясен.

  36. grodno grodno

    0

    0

    Целые кинотеатры не знают куда деть. А людям домик зажали.

  37.  noiron

    0

    0

    Hummer :

    вот упыри. квартиру, в доме наполовину заселенного многодетной алкашней, вместо дома с участком… предложили бы человеку домик на свердлова в обмен на этот, я думаю он бы ни с кем не ругался

    вот это было бы справедливо… ведь тоже социальное жилье строится и не халупа…

  38.  noiron

    0

    0

    это тот, что на месте бывшего детсада №13…

  39.  hope---LESS

    0

    0

    Предлагаю также, к судебным документам приложить фотографии УСАДЬБЫ для губернатора, которую за 6 месяцев отгрохали по улице Парижской коммуны. Те кто не видел, можете сделать туда экскурсию, пока ещё не сдали. Там один только забор на тысяч 100 долларов потянет.

  40.  EvaKrok

    0

    0

    Шапиро минусует?

  41.  mail.ru Тутэйшы

    0

    0

    andreisp :

    duba :
    как известно кольцевая дорога планировалась давно
    так почему разрешили приватизировать дом и землю
    а раз дом уже в частной собственности, то должны соблюдать все права владельца
    полностью поддерживаю хозяина дома
    предлагаю ему еще растяжки повесить (как в Минске человек боролся за свой дом)

    Тут существует другая проблема: есть у Вас дом, хотите что-то построить, сделать реконструкцию, а Вам не разрешают, потому что здесь по Генплану города что-то строить будут, и Вы сидите в холупе не имея возможности ее перестроить и ждете сноса. А денег в бюджете нет и никто ничего не сносит, и продать Вы участок не можете, т.к. грамотные люди при покупке узнают, разрешено ли там строительство. Получается: участок не продашь, строится нельзя, когда снесут – неизвестно. И в итоге люди лет по 10 живут в лачуге, как на пороховой бочке, не зная что им делать.
    </blockУ меня знакомый так на Левонабережной живёт — жесть!!!!

  42.  mail.ru Тутэйшы

    0

    0

    noiron :

    это тот, что на месте бывшего детсада №13…

    Да.

  43.  mail.ru Тутэйшы

    0

    0

    EvaKrok :

    Шапиро минусует?

    Я тоже так подумал)))

  44.  afrans

    0

    0

    Наши городские власти сидящие на зарплате могут судится до бесконечности.Чиновникам все равно, зарплата то от этого меньше не станет. Вот вопрос, если еввроопт заплатил 1 лимон зелени за участок городу во временное пользование. То почему город не платит за участок который уходит на всегда. Ай я забыл город же сейчас тратит деньги на молодежь. Строит центры по городу. Выводит так сказать на окупаемость…

  45.  Nataniel

    0

    0

    @ Alex2012:
    Alex2012 :

    Хватило бы здоровья бороться, а то, к сожалению, печальные примеры уже есть.

    вот сразу про то же самое вспомнилось…

  46. valerij valerij

    0

    0

    ох и хлебнёт хозяин дома, но все равно удачи в суде, исполкомовских гнид нужно ставить на место!

  47. corsa corsa

    0

    0

    Закончится тем, что спустят цепную собаку из гор СЭС К.- а «это» найдёт за что людей закрыть!

  48. licvin licvin

    0

    0

    змагайцеся, мужныя людзі!

  49.  vitalik07

    0

    0

    Пускай хозяин откроет расчетный счет, а мы сбросимся по 10 000 р. и насобираем 600 млн р. А чиновники — пида**сы!!!

  50.  Zutek

    0

    0

    Вторую сторону нужно послушать для полноты картины.

  51. AprilbuG AprilbuG

    0

    0

    буду краток:
    желаю хозяевам этого дома удачи в защите своих прав и интересов. Верю, что у них получится выстоять в предстоящих боях против зажравшихся исполкомовских существ, хотя сделать это без последствий для себя и своих близких в настолько социально-ориентированном государстве, как наше, будет сложно. Не сдавайтесь!

  52. AprilbuG AprilbuG

    0

    0

    Zutek :

    Вторую сторону нужно послушать для полноты картины.

    от второй стороны, в силу ее названия — «чиновник», никогда правды или объективности не добьешься. Они ведь защищают в своем большинстве не закон, не конкретного человека, а непомерное чувство значимости себя в своих же глазах. так что abandon all hope, как говорили древние китайцы)

  53. Gullit Gullit

    0

    0

    vitalik07 :

    Пускай хозяин откроет расчетный счет, а мы сбросимся… А чиновники – пида**сы!!!

    Обо всём этом предлагаю написать на растяжках по периметру участка. Когда там А.Г. в следующий раз к нам приезжет?
    P.S. Лично я скинусь, не зажму! А в исполкоме ни одной су*ке даже не икнётся.

  54.  s.c.Hep

    0

    0

    Все что здесь написано «чистая» правда. Поддержу с 10 000. А вообще в суде сказали, что все хотят работать, пусть отдадут домик на Свердлова, который строят за те деньги, которые были предназначены для компенсации.

  55.  s.c.Hep

    0

    0

    А еще можно устроить забастовку, перекрыть движение по кольцу своими машинами.
    Поддержим человека!!!

  56. Правий сектор mareh

    0

    0

    а домик все стоит. Значит власти не хотят создавать прецендент и разводить тут демократию с конституцией

  57. Правий сектор mareh

    0

    0

    На собачьей горке рещили не отселять, а поставили шумопоглощающие пластиковые заграждения

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.