• Десять белорусских историков отказались участвовать в международной конференции в Гродно

    • 1517
    • 09 апреля 2008, 09:04

    В знак солидарности с опальными докторами исторических наук Алесем Кравцевичем и Алесем Смоленчуком десять белорусских историков отказались участвовать в международной исторической конференции в Гродно, посвященной 880-летию города. На конференцию по проблемам общественно-политического, социально-экономического и культурного развития города приглашены свыше 150 ученых, аспирантов и студентов из Беларуси, Польши, Литвы и России. Наряду с Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы организаторами конференции, которая состоится 10—11 апреля, выступили власти города и Национальная академия наук. После того как стало известно о том, что А.Кравцевич и А.Смоленчук лишены права участия в конференции, о солидарности с опальными докторами наук заявили минчане Геннадий Саганович и Андрей Киштымов, брестчанин Анатолий Трофимчик, гродненцы Ольга Соболевская, Андрей Чернякевич, Инна Соркина, Эдуард Масько, Виталий Корнелюк и Сергей Токть, а также Юрий Гордеев, который сейчас преподает в Кракове (Польша). На пресс-конференции в Гродно 8 апреля Чернякевич выразил сожаление в связи с исключением Кравцевича и Смоленчука из состава участников конференции, несмотря на значительный вклад этих ученых в исследование проблем истории города. По словам самого Смоленчука, запрет на участие в конференции, которая была объявлена открытой, вызван давлением отдела идеологии Гродненского горисполкома. По мнению ученого, факультет истории и социологии ГрГУ превращается в структуру отдела идеологии, как это было в советские времена. Исключение из состава участников конференции Смоленчук связал с активной позицией ученых в кампании по защите исторического центра Гродно. По словам Кравцевича, причины опалы не могут быть научными, потому что в конференции читают свои доклады и студенты-историки. Опальные ученые заявили о планах проведения в ноябре альтернативной конференции в Гродно. Профессор ЕГУ (Вильнюс, Литва) А.Смоленчук планировал выступить на конференции с докладом "Гродно на страницах "Нашай нівы” (1906—1910 гг.)", а доктор исторических наук из Гродно А.Кравцевич — с сообщением "История формирования исторического центра Гродно". //БелаПАН

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Кажется, эта история не закончится. Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы, теперь утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время «SunDay».

    Это уже второе исчезновение подростков за непродолжительный отрезок времени. В конце августа Диана и Евгений сбежали от родителей и были найдены в лесу в Берестовицком районе.

    В настоящее время идет процeдура выбора инвестора, гeнподрядчика. Конкурс проводит концeрн «Белнефтехим» и руководство ОАО «Гродно Азот». 

    В Гродно с аукционных торгов за одну базовую величину было продано 8 неиспользуемых объектов.

    Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно.

    Ранее планировалось, что запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится в конце 2019 года.

    Уникальное здание по улице Репина, 5А, где до этого находилась детская комната «Алые паруса», в скором времени поменяет предназначение, пишет «Вечерний Гродно». Старинную постройку будут сдавать в аренду...

    Все новости