Коровник угрожает туристическим перспективам Августовского канала

avgest_grodno.jpgБуквально неделю назад на Августовском канале открылся туристический сезон. И уже вокруг памятника архитектуры ХІХ века разгорелся скандал. По ОНТ показали ряд репортажей связанными с каналом — о проблеме расширения фермы, которая находится недалеко от ручья, впадающего в Августовский канал, и о том, что ЮНЕСКО не понравилась карта канала, не соответсвующая историческому варианту.

Скандал на Августовском канале затронул туристов и аграриев. Любители активного отдыха выступают против расширения фермы хозяйства «Заречный-Агро». Все постройки планируется возводить практически на берегу притока канала. Строительные работы уже ведутся. Планируется снести старые здания коровников и построить новые на 600 голов. В спорах обе стороны уже переходят на личности.
 
Старая ферма в деревне Осташа находится в нескольких десятках метров от ручья Осташанка. Он впадает в Августовский канал. Туристы опасаются, что туда же будут попадать и нечистоты с фермы.

При этом формально нормы по размещению объекта не нарушены. Ферма не находится в водоохраной зоне, но представители Республиканского туристско-спортивного союза уверены: такая крупная ферма рядом с туристическим объектом республиканского значения сведет на нет все старания привлечь туристов и инвесторов на Августовский канал.

«Видя, что сейчас здесь происходит, и зная о существовании пресловутого человеческого фактора, на который принято очень часто ссылаться, если что-то происходит, я вполне допускаю, что даже при соблюдении всех норм что-то может произойти, и все это может оказаться в Августовском канале», — сказал в интервью ОНТ председатель гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Тиханович.

Характерно, что не «Заречный-Агро» взрастил эти проблемы. Ему достались чужие и очень большие, как определил их Викентий Турченик. Ферма — лишь вершина айсберга. Ее СПК «Заречный-Агро» получил в прошлом году в наследство от Гродненской птицефабрики, которая, в свою очередь, — от развалившегося колхоза «Белоруссия». К старой ферме не единожды предъявлялись претензии со стороны экологических служб.

По словам Викентия Турченика, новая ферма действительно окажется ближе к Осташанке. При этом он заметил, что окончательное решение принималось не здесь.

Тем не менее, теперь все шишки падают как раз на исполнителей, которые, в свою очередь, надеются, что построят «современную ферму, экологически чистую». Уже теперь, заметил Викентий Турченик, на других фермах хозяйства забетонированы площадки, бортики и соблюдается благодаря этому определенная автономность в местонахождении отходов производства, то есть навоза. Его, кстати, здесь стремятся по возможности не собирать, а как можно быстрее вывозить на поля.

Оказывается, что ручей Осташанка уже 30 лет проходит не по своему, а по измененному руслу. Его изменили, чтобы приблизить к фермам и использовать для охлаждения молока. Теперь, говорит Викентий Турченик, вполне возможно «вернуть ручей на старое русло, которое сохранилось. Для этого достаточно только пересыпать русло теперешнее, и все вернется на круги своя». Это даст возможность строить ферму на запланированном месте, которое окажется гораздо дальше от ручья, чем теперь. Пока же площадка для сбора навоза будет находиться действительно близко, в двухстах метрах от Осташанки.

Между тем, у Августовского канала достаточно проблем и без будущей фермы.

Туроператоры скептически оценивают возможную доходность проекта. Главный аргумент — отсутствие транспортного сообщения с областным центром и достойного сервисного обслуживания. Рестораны и кафе только в планах. Летом работает исключительно выездная торговля. Пока только бытовики открыли свой пункт проката. Сдают спортивный инвентарь. В этом году на канале появится второй теплоход.

Августовский канал, реконструкция белорусской части которого была завершена в 2006 году, — место особенное, памятник инженерной мысли ХІХ столетия, претендует на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 14-16 апреля в Польше как раз пройдет заседание белорусско-польской совещательной комиссии, в повестку дня которой включен вопрос о подготовке карты трансграничного объекта.

Предварительная оценка досье показала, что карта не точно определяет основное ядро и буферную зону всего номинируемого объекта. В ней недостаточно отражены прилегающие населенные пункты, что не позволяет оценить последствия каких бы то ни было видов деятельности в границах объекта, в непосредственной близости к нему.

Любопытно, как отреагируют в ЮНЕСКО на соседство, о котором мы рассказали?


Читайте также:

  1.  Аксакал

    0

    0

    Прикольно, когда государство стирает с лица земли архитектурные памятники, деревья, людей… а со сраным коромником справиться не могут! Бг-г-гы!

  2.  narcolog

    0

    0

    Коровы — священные животные! Не сметь!

  3.  Неманский.

    0

    0

    >>>> Его изменили, чтобы приблизить к фермам и использовать для охлаждения молока.

    Посмеялсо. У нас удивительная тяга строить животноводческие комплексы вблизи водоемов. Кстати недалеко от Черной Ганчи тож стоят коровники.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.