• В ближайшее время Румлевский парк "облагораживать" не будут

    • 6410
    • 05 апреля 2008, 08:12

    Подышать целебным воздухом соснового бора, полюбоваться подснежниками, покормить из рук белку жители Гродно могут, не покидая городскую черту. Удивительный уголок природы сохранился на высоком неманском плато вблизи двух жилых микрорайонов — Вишневец и Румлево. Название последнему дал старинный парк — единственный на территории города памятник природы. С оврагами, крутыми склонами и спуском к реке — настоящий зеленый оазис для утомленного суетой горожанина. В последние годы вокруг него разгорелись споры, разделившие гродненцев на два противоборствующих лагеря. Одни ратуют за то, чтобы этот лесной массив "окультурить" — вырубить "лишние" деревья, установить аттракционы и лотки с едой. Другие хотят оставить Румлево в первозданном виде.  Гродненский корреспондент "Советской Белоруссии" Иосиф Попко решил выяснить ближайшую сюдьбу парка. Уже точно известно, что о проекте реконструкции парка говорить рано, т.к. в проектном бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома никакой заявки не получали. Сейчас румлевский парк находится на балансе Гродненского лесхоза, который не всегда успевает прибирать парк от любителей пикников. Чем дальше в лес — тем больше следов отдыхающих: пустые бутылки, кострища, изуродованные огнем стволы деревьев, отломанные ветки... Для лесхоза Румлевский парк это обычный лес. Дополнительного финансирования на содержание он не получает. А средства постоянно нужны: то санитарную прочистку от клещей сделать, то скамейки установить, то мусор вывезти. Как сообщил директор лесхоза, "пока они владельцы, никто ничего не будет здесь рубить и строить". Парк в натуральном виде — благо для города, но там нельзя бесконтрольно жечь костры, ездить на машинах. За такие нарушения сейчас пытаются штрафовать — от 4 до 30 базовых величин. Но по ходу никто до сих пор не позаботился о том, чтобы отдыхающим было удобно. Например, у входа в парк следовало бы оборудовать стоянку для автомобилей, а в самом массиве — площадки, где можно готовить шашлыки. Так что мешает навести здесь порядок сейчас, в преддверии теплого сезона? Горожанам, по большому счету, все равно, кто будет это делать. Если у лесхоза — нынешнего хозяина — финансовые проблемы, почему бы городу не помочь ему средствами? Понятно, что казна не резиновая, но траты по оборудованию стоянки или площадок для отдыха вполне подъемные. Они гораздо меньше той суммы, в которую обошлась бы реконструкция парка... Кстати, первым встревожился судьбой Румлево коллектив гимназии № 1. По иронии судьбы ее здание два десятка лет назад построили на окраине лесного массива, срубив под корень не один десяток здоровых сосен. Теперь педагоги и учащиеся стали основными его защитниками. Они проводят экологические экскурсии, создают Красную книгу лесопарка, регулярно чистят его территорию. Вот только в одиночку, боюсь, им не справиться. //С использованием материалов "СБ"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости