Гродненский власти принялись за уничтожение «Нового Света»

Власти Гродно приступают к реализации проекта перестройки (фактического уничтожения) района «Новый Свет». В ближайшие дни будут сносится 2 здания.

Переулок Реймонта, между улицами Реймонта и Доватора, — тихая и по-настоящему элитная улочка Гродно. Вместо того, чтобы рационально вложить деньги в развитие этойго района (например, надстраивать у двухэтажных хрущевках еще один-два этажа с квартирами повышенной комфортности), городские власти начали постепенно уничтожать переулок Реймонта для освобождения дополнительной территории для детской больницы (хотя территории у больницы хватает).

Уже выселено два дома, один из которых построен во второй половине 1930-ых годов и является интересным примером двухэтажного квартирного дома с мансардой для польских офицеров-летчиков, которые обслуживали аэродром. Жители из этого дома выселяться не хотели, но их поставили перед фактом.

a126_3.jpg

По сути, начинается новый этап уничтожения «Нового Света». В сентябре этого года власти планируют снести выдающийся пример деревянной эклектики — бывшую пекарню Любега (сейчас это квартирный дом по ул. 17 Сентября №8). В планах снос зданий на улице Астровского и еще десятка домов на Горького между улицами 17 Сентября и Мицкевича.

a126_2.jpg

Для Гродно это будет означать потерю целого городского района, который сформировался в конце ХІХ – начале ХХ веков и имел название «Новый Свет»…

//По материалам harodnia.com


Читайте также:

  1.  Капитан Колбасьев (главный по джазу)

    0

    0

    Чото тухло както, никакой ненависти.
    Давайте что ли посремся, хохлы против кацапов против бульбашей, как на удавкоме.

  2.  Владимир

    0

    0

    Если содержание статьи правдиво, то это полный писец!

  3.  ROMMAR

    0

    0

    Глупо и неудивительно… А места для болницы действително предостаточно, а мозгов мало.. 🙁

  4.  Bryk

    0

    0

    Этого не может быть.

  5.  Tobias

    0

    0

    Так это же полный идиотизм!

    Почему же никто не возражает, ничего не предпринимает? Спасайте свой город!

    Больно смотреть на все это. Что же у властей на уме?

  6.  HobbiT

    0

    0

    хз… может я в архитектуре и ничего не понимаю…
    Но мне эти сараи в центре города морального и эстетического удовольствия не доставляют…

  7.  profi007

    0

    0

    Не понятно, что они всю освободившуюся площадь больнице отдадут или построят чёнибудь интересное, я за второе…..

  8.  AS

    0

    0

    Давно пора старые, не несущие архитектурного достояния дома проредить!

  9.  qwerty

    0

    0

    не знаю по поводу деревянного строения. но тот розовый домик, после правильной реставрации потянул бы … ну скажем, дорого.и с каждым годом его ценность и цена соотв. не падала бы а росла.
    сделал бы кто сайтик типа» те, кто уничтожил историю родного города» и потом всех, кто принимал решения по уничтожению исторических зданий — выселять из Гродно без права жить там следующие лет 50.

  10.  Jurka

    0

    0

    Пасля прачытання некаторых пастоў я ўжо не здзіўляюся чаму Лу прэзідэнт і чаму ў Саўчанкі ў горадзе столькі прыхільнікаў. Для тых, каго цікавіць праблематыка гістарычнай драўлянай забудовы і яе рэвіталізацыі ў Швецыі і Расіі, раю пачытаць

    http://www.archvestnik.ru/ru/magazine/294
    http://www.riku.ru/confs/vrem_cul/IvanRT.htm

  11.  Jurka

    0

    0

    Qwerty, гадзіце, калі ласка, harodnia.com

  12.  Shadow

    0

    0

    Жаль вас, «народ белорусский», если моральное и эстетическое удовольствие доставляют лишь новые одинаковые панельные кубы по всему городу…

  13.  Shadow

    0

    0

    «Есть и еще одна большая перспектива – строительство нового хирургического корпуса. Чтобы разместить его рядом с уже существующими постройками, потребовалось расширять территорию: жильцов двух близлежащих двухэтажек уже отселяют. Проект новостройки заказан «Гродногражданпроекту». Возведение пятиэтажного здания планируется начать уже в этом году.»

    Грод. Правда http://www.grpr.by/content/view/397/75/

  14.  123

    0

    0

    правильно правильно, сносить старьё

  15.  Jurka

    0

    0

    выказванне 123 сведчыць, што пасты пішуць гарвыканкамаўскія правакатары ці дзеці, якія няма чаго рабіць

  16.  Jurka

    0

    0

    выказванне 123 сведчыць, што пасты пішуць ці гарвыканкамаўскія правакатары ці дзеці, якія няма чаго рабіць

  17.  Jurka

    0

    0

    выказванне 123 сведчыць, што пасты пішуць ці гарвыканкамаўскія правакатары ці дзеці, якім няма чаго рабіць

  18.  algunia

    0

    0

    як жа шкада…..

  19.  image

    0

    0

    Что касается жилого дома по пер. Реймонта — жилье в нем по современным меркам отнюдь не комфортное. Думаю дом просто требовал капитального ремонта, Если само здание представляет архитектурную ценность то переделка под нормальное жилье оправдалась бы. Место там тихое, район не из худших.

  20.  gogen

    0

    0

    Гродненцы!!!! не ввязывайтесь в споры с убежденными вандалами, они же удовольствие от этого испытывают, уничтожение нашей истории вызывает у них массовый, общий оргазм! на них неизлечимо сказалось совковое панельно-пионерское детство. это ничего не значащая шелупонь, для них предел мечтаний секонд-хендовское авто и квартира в спальнике. проблему сноса надо решать с вандалами рангом повыше.

  21.  Вий

    0

    0

    Я думаю мало кто из вас знал о существовании этого розового домика для польских офицеров-летчиков. Эта убогая коробка врятли представляет какую то историко-архитектурно-художественную ценность. Похожих домов до и после войны было настроено куча. А вот детскую больницу знают все. Расширение её только должно приветствоваться. Спасение детских жизней должно быть на первом месте. А не сохранение «хрущёвок» пусть и построенных в 30-х годах.

  22.  franek

    0

    0

    Няўжо незразумела, што знішчэнне аднаго-другога дома пацягне за сабой знікненне кварталу, а потым і гарадскога раёна, які прыгожваў наш горад. калі дамы ў такім стане, дык прэтэнзіі павінны быць пра’яўлены преш за ўсё ўладзе. Столькі грошай сплацілі людзі на капрэмонт, а дзе той рамонт?
    Уявіце, што ўсе гэтыя дамы стаяць адрэмантаваныя, упрыгожаныя садочкамі. Ні адзін не знесены, унутры зроблены добры рамонт, каб жылося зручна, а звонку усе пафарбавана, як нанова. Такі быў Новы свет калісьці. Часовая ўлада не мае права на яго знішчэнне.

  23.  сплюх

    0

    0

    Вий, в ваших словах есть зерно истины. Но давайте «копнем» глубже. Дети должны быть здоровыми, тогда не надо будет расширять больницы.
    По-моему самый здравый комментарий от qwerty.

  24.  Вий

    0

    0

    Разве кто-то против, чтобы все были здоровы. Увы, болезни созданы природой. Болели всегда и всегда будут болеть. От нас зависит справимся ли мы с этими болезнями. Самая большая смертность в странах где хуже развита медицина.
    Что касается сноса здания. Конечно, идеально всё оставить всё как было. Но поймите — всегда приходится чем-то жертвовать. Новую больницу построить нереально. А вот за расширение спасибо. Кто против пусть скажет это родителям детей нуждающихся в лечении. Не дай Бог вам быть на их месте.
    На счёт ценности. Я думаю деревянное строение как раз ценнее. Хотя, тогда и деревни вокруг города нельзя сносить.

  25.  Jurka

    0

    0

    Здароў е — самая каштоўная рэч. Бясспрэчна, асабліва дзіцячая. Але чаму ў Гродна ў апошнія гады ўсё робіцца за кошт архітэктурнаспадчыны? Не зусім згодны з аргументам, што няма

  26.  Jurka

    0

    0

    такіх магчымасцей. Псіхбалініцу перанеслі? Перанеслі. Чуў, што ёсць планы нават турму з цэнтра перанесці.
    Наконт драўлянага гістарычнага будаўніцтва — глядзіце мой пост вышэй.
    Ахвярнасць — гэта хвароба савецкая. Каб пабудаваць светлую будучыню — трэба было закапаць у зямлю міліёны чалавек, павысылаць іх у Сібір, забраць ў іх нерухомасць і зямлю. Такая, прынамсі, была ідэялогія. І цяпер трэба ахвяраваць? Чаму? Паслухайце БТ. Мы ж высокаразвітая краіна. А тэмпы ВПН — 10 % год. І што ў нас няма грошаў? А на АМАН ці іншыя стуктуры яны ёсць.
    Пачынаючы з 60х 20 ст. галоўнай ахвярай горада з яўляецца яго ПАТЭНЦЫЯЛЬНЫ ГАСПАДАРЧЫ РЭСУРС — гістарычны цэнтр, які мог бы пракарміць увесь горад. Турызм як вядома галіна гаспадаркі. А Беларусь у 130 краін, якія ацэньвалі міжнародныя турыстычныя камісіі, не ўвайшла.

  27.  Jurka

    0

    0

    А што тычыцца хрушчовак, то ў мяне заўсёды ўзнікала пытанне, чаму ўлады не парупяцца і не возьмуцца за праблему сапраўдных хрушчовак 60х? Цікавае пытанне. Расія ад іх жа адмовіліся, буряць. А мы такая багатая краіна і не ў стане знесці, напрыклад, на Паповіча, хрушчоўкі і пабудаваць нешта новае. Чытайце артыкул пра хрушчоўкі
    http://www.nn.by/index.php?c=ar&i=16322

  28.  jendrus

    0

    0

    Дискуссия по поводу «детские жизни взамен старого, ветхого дома» на мой взгляд сознательная подтасовка фактов или Вию, как его гоголевскому прототипу нужно поднять веки, чтобы он увидел, что рядом со старым корпусом достаточно места для нового строительства БЕЗ Сноса… Но да же если согласиться с тем, что это акт гуманизма, то все остальные дома сносят по совершенно меркантильным интересам…

  29.  Cikavy

    0

    0

    Ну не верю, что за за принятием такого абсурдного, ибо в высшей мере безосновательного (даже чиновник-Вий не представил аргументов, кроме подтасовок) стоит чистый дебилизм! Если не известно в чем дело, дело в деньгах.

  30.  RT123

    0

    0

    Админ, чего печатаешь больных, типа этого Кольбасьева (см. первый комент). Выпустили со Щорса на выходные, он и отрывается.

  31.  profi007

    0

    0

    Из-за каких-то сараев 30-х годов, о существовании которых пол города даже не задумывется, и которые не несут на мой взгляд большой архитектурной ценности такие споры. Бред!!!

  32.  Вий

    0

    0

    А спор ведь не о домах, а о принципе. Или я не прав?

  33.  Jurka

    0

    0

    Так, у прынцыпе. А прынцып у грошах. Бурым дом, а пустуючы пляц прадаем. Як гэта зрабілі з будынкам у стылі неабарока на аўтавакзале. А купіў хто? МТС. А Гарачы хлеб каму перашкаджаў? Вуліцы Горкага? Вуліца, маўляў, за вузкая была! А раней неяк ездзілі і коркаў ў гэтым месцы не было. А каму будзем прадаваць дом на Сацыялістычнай 44? І як? За зачыненымі дзвярыма? Гэта называецца пераразмеркаванне ўласнасці. А хто гэта праводзіць? Заезджыя часова Саўкі з Магілёва.Заробяць на горадзе і вернуцца ў свой калгас.

  34.  Cikavy

    0

    0

    Юрка, я ж говорю, что в «бабках» дело!

  35.  Капитан Колбасьев (главный по джазу)

    0

    0

    RT123 меня оскорбил беспочвенно

  36.  narcolog

    0

    0

    В последнее время разросшийся чиновничий аппарат, приехавший из могилево-шкловских вёсак требует уже не просто отдельного жилья. Аппарат требует комфортабельное жильё в тихом районе, компактно расположенное, желательно в центре. Такое жилье можно обнести высоким забором, его просто патрулировать и оборонять от набегов местных «гоблинов». «Новый свет» идеально для этого подходит.

  37.  RT123

    0

    0

    Если публичный призыв к разжиганию ненависти и еще нецензурные выражения это для Колбасьева «беспочвенно», ну тогда не знаю куда вы ребята идете…

  38.  Капитан Колбасьев (главный по джазу)

    0

    0

    «публичный призыв к разжиганию ненависти»

    я хорошо поржал 🙂
    небось на втором курсе юридическово учишься, признайся

  39.  Наталья

    0

    0

    Конечно, это лукавая подтасовка фактов, когда снос домов обосновывают необходимостью лечить детей. Получается, все, кто за сохранение Старого центра — враги бедных больных малышей. Наша дискуссия ушла далеко от смысла. Надо сохранять не только каждый дом — весь архитектурный ансамбль Нового света. Тем более, что его в прошлом году брутально выкинули из охранной зоны старого города. До этого Новый свет вместе с госпиталем на улице (прости, Господи) Дзержинского был включен в исторические границы старого Гродно. Похоже на то, что могилевский губернатор Гродненской области получил наверху индульгенцию на разрушение и продажу участков в Новом свете.
    Вот почему нам нужен работающий Закон о местном самоуправлении, а не назначенная сверху «вертикаль». Мы никогда бы не позволили управлять собой тем, кто уничтожает историческое наследие. Не разрешили бы существования никаких идеологических отделов, которые вычеркивают ведущих историков Гродно Кравцевича и Смоленчука из списков участников конференции к 880-летию города. Да много чего не смогли бы творить чиновники без нашего контроля.
    Кто создал вертикальную власть и цепляется за нее с 1994 года, догадайтесь сами. И не упрекайте меня в политизации темы, потому что уничтожать надо саму систему, а не бороться с отдельными проблемами по отдельным направлениям.
    Уничтожить систему может протест общества. Не молчите, не давайте плевать себе в физиономию.

  40.  n.nezzvanova

    0

    0

    to 123: мессир антонэнску, великий и ужасный, этто вы???;)
    вы снизошли до народа Сами?

  41.  n.nezzvanova

    0

    0

    to Вий: Збянтэжаны Саўка???
    Сам???

  42.  n.nezzvanova

    0

    0

    а RT123 — эт из органов, гы-гы:))
    что-тта типа хотел ТУ-134, но не хватило пару сантимеров.
    Колбасьев, заколбась ему еще чё-нить. Его посадили читать и следить — вот пусь сидит, читает и не выёжываеzzа!

  43.  n.nezzvanova

    0

    0

    «До этого Новый свет вместе с госпиталем на улице (прости, Господи) Дзержинского» — кстати по поводу названий улиц.
    очень характеризует обширные мозговые объемы названия новых улиц. например: улица Южная, переулок Южный, первый переулок Южный, второй переулок Южный, улица Химиков и иже с нею переулки.

    Кроме строны света и зэков в этой стране гордиться нечем????…

  44.  ВИК

    0

    0

    Могилёвским совкам абсолютно наплевать на историю города, они хотят сделать Гродно таким же серым и безликим, как и другие белорусские города. Согласен на 100 % с Натальей, что вся проблема в системе, при которой власть имущие могут делать всё, что им вздумается, плюя на мнение людей, которые платят налоги на их непомерно высокие зарплаты.
    В данной ситуации, мне кажется, единственное, что могло бы как-то помочь — это привлечь внимание международной общественности к тому, что происходит в Гродно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.