• Августовский канал усилят фортами и дотами

    • 395
    • 02 апреля 2008, 08:27

    Поразительно, но оказалось, что за время строительства социализма, в Беларуси не создано ничего, чтобы похвастаться перед иностранными туристами. f_3_05.jpg Поэтому теперь власти начинают обращаться к истории давно минувших дней, чтобы, наконец, показать миру: белорусская нация появилась задолго до 1917 года и что ее путь сродни и неотделим от европейского. И что Мирский и Несвижский замки – это всего лишь малая частичка культурного наследия белорусов, разбросанного, закопанного и скрытого по всей территории нашей страны. Может, истинная история скрывалась бы и  дальше, да ведь надо выполнять государственную программу по привлечению туристов в страну, а вместе с ней получать от туристического бизнеса доходы. Когда речь о деньгах, можно пожертвовать и принципами. Вот и гродненские власти организовали пробный выезд комиссии, в состав которой входили историки, краеведы, на укрепительные сооружения, известные под названием "Форты".

    – Домыслы журналистов, что в Гродно, мол, собираются открыть свой историко-военный комплекс наподобие "линии Сталина" – абсолютно преждевременные, – сказал заместитель начальника Управления по физкультуре, спорту и туризму облисполкома Михаил Кажуро. – Мы убедились, что некоторые сохранившиеся укрепления можно использовать в качестве туристического маршрута, но после того, как их приведут в надлежащий вид. Возить туристов сейчас к фортам просто опасно, и включать их в туристические маршруты нецелесообразно.
    Обращение к фортам вовсе не случайно. Дело в том, что после строительства Августовского канала надежды на то, что на него приплывут сотнями туристы из Европы, не оправдались. И европейцы этим самым дали понять, что ухоженных рек и каналов у них своих предостаточно. Они же надеялись, что белорусы постараются сохранить, а не уничтожить дикость природы этого уголка земли. Чтобы увеличить его культурную ценность и начали искать сопутствующие исторические достопримечательности, расположенные недалеко от его берегов. Так появилась идея возвращения к жизни фортов. Напомню, что они, как укрепительные сооружения под названием "Гродненская крепость", появились в 1914 году, накануне первой мировой войны благодаря российским профессорам Величкову, Буйнитскому и военному инженеру Малкову-Панину. Они – а это 13 опорных пунктов на полроты, 23 опорных пунктов на взвод пехоты – разбросаны по периметру Гродно в северо-западном направлении в 5-10 километрах от него. Мы побывали на одном из них, что находится около деревни Наумовичи Гродненского района и поразились мощи фортификационных сооружений. Их бетонная толщина могла защитить от любых вражеских снарядов и, учитывая уровень вооружения на период первой мировой войны, бетонные стены действительно можно было считать неприступными. Но при отступлении русских войск были взорваны, хотя даже с развороченными глыбами от них веет мощью и надежностью. Кроме этого, еще сохранились перед каждым фортом  выкопанные вручную каналы, которые при наступлении врага должны были заполняться водой. Но прав Михаил Кажуро: водить экскурсии, особенно с посещением внутренних казематов и переходов, очень опасно. В некоторых местах стены разошлись, появились трещины. Разве что посмотреть издалека, не входя во внутрь складских и жилых помещений. f_7_03.jpg
    – Если этот проект восстановления фортов будет одобрен, то в него будут включены и доты времен Второй мировой войны, тоже хорошо сохранившиеся и тоже находящиеся вблизи Августовского канала. Особенно их много в районе Сопоцкино, – сказал в заключение Михаил Кажуро.
    //Алесь Васильков, фотографии с сайта "Форты Гродненской крепости"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости