Строительство нового завода на базе «Гродно Азот» планируется начать в 2013 году. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко журналистам, передает корреспондент БелТА.

Владимир Семашко отметил, что в настоящее время многие иностранные инвесторы проявляют интерес к ОАО «Гродно Азот». «Много есть желающих, много интересующихся, разные схемы можно сделать. Ведутся переговоры, но конкретики пока нету», — сказал он.

Вместе с тем модернизация «Гродно Азота» продолжается, несмотря на то, что инвестора или партнера нет, добавил первый вице-премьер.

«У нас по «Гродно Азоту» есть два блока программы. Один блок программы подразумевает модернизацию, расширение узких мест. Мы ставим задачу на 20% поднять мощности этого завода. За счет прибыли завода, собственных источников, мы этот вопрос решаем», — сказал первый вице-премьер.

«Второй блок — надо построить новый завод, по новейшим энергосберегающим, материалосберегающим технологиям. Это стоит около $1,1 млрд. Мы сейчас ищем лицензиара, практически его нашли, кто эти технологии поставит, ищем, кто может дать связанный долгосрочный кредит. Я думаю, до конца года мы самостоятельно, даже не ожидая инвестора, этот вопрос решим. Мы начнем строительство нового завода, наверное, со следующего года. Будет партнер — это может только ускорить процесс», — отметил Владимир Семашко.


Читайте также:

  1.  kenny

    0

    0

    даааа… еще один «хим-дым»

  2. grodno grodno

    0

    0

    По размаху новость как минимум республиканского значения.
    А новый завод планируется бездымным делать ? Очень бы этого хотелось. А то старый воняет сильно.

  3.  sieryj

    0

    0

    Из говна пклю не слепиш, это надо было делать лет 10 назад, а щас, разобрать и построить по новой с использыванием новых технологий проще..

  4. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    Да ну его нах… братуха

  5. Мікіта Мікіта

    0

    0

    Нету слов! В Гродно и так экология ни к черту, а они планируют расширять производство на 20%…
    Свихнулись!!! Они забывают, что огромнейшее химическое предприятие давно находится в черте города, акурат возле спальных районов, но тем не менее, за все его существование не проведено ни одной действительно серьёзной модернизации. Все вредные выбросы накрывают не только город. Никто почему-то не говорит, что именно в Гродно наибольшее количество аллергиков, даже больше, чем в Гомеле, сильнее всех пострадавшем от ЧАЭС(!). А если ухнет, то вся область ляжет, и настанет +1 чернобыль.

    Извините если что-то не корректно, накипело…

  6.  KosmoS211

    0

    0

    Ну, про область вы загнули, конечно. А насчёт аллергиков ваша правда.

  7.  visotskij

    0

    0

    @ KosmoS211:Наибольшую опасность представляет ГПО «Азот», на котором макси­мальные запасы аммиака достигают 21 тыс. т. По расчетам штаба ГО облас­ти и г. Гродно, при аварии на одном из его резервуаров с аммиаком глубина возможного химического заражения может достигать 20 км, а площадь зара­жения — 560 км2. В результате от химического поражения может пострадать до 330 тыс. человек, при этом около 4 тыс. человек могут лишиться жизни.

    На 1 декабря прошлого года в Гродненской области насчитывалось 1 млн. 103,2 тыс. жителей. Если загерметизируется пара ёмкостей то пострадает половина области точно.

  8.  panteras

    0

    0

    Интересно, как скоро на Азоте отключат S13… ну, чтобы слухи не распространяли…

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ох уж эти сказочники, ох уж эти сказочки.
    Опять развод на пустом месте. Денег то в стране НЕТ, ИНВЕСТОРОВ НЕТ. Откуда деньги на стройку? Это все пустые разговоры.

  10. Sp1keR Sp1keR

    0

    0

    А про возможный ппц области инфа 100%

  11. maximoff maximoff

    0

    0

    разные схемы можно сделать…… уже и не скрывают(

  12.  grodnogooner

    0

    0

    @ Мікіта:
    не до конца конечно понял, отчего на территории, находящейся рядом с территорией отселения, количество именно аллергиков должно быть супербольшим. или аллергия на радиацию?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.