Румлёво

В последние 20 лет резко встала проблема сохранения единственного на территории Гродно памятника природы — лесопарковой зоны Румлёво, являющейся своеобразными лёгкими города и расположенной между гигантами химической промышленности: Химволокно и Азотом.

В 1986 году был введён в строй новый объездной мост через Неман, вследствие чего лесопарк был разрезан на две части. Через несколько лет здесь был возведён новый одноимённый микрорайон, носивший тогда статус экспериментального. После этого ситуация заметно ухудшилась. Этот живописный уголок, ранее относившийся к имениям графа Румлёва, превратился в место отдыха горожан, массовых попоек и выяснений отношений. Частенько стали появляться кострища, кучи мусора, а иногда можно увидеть несколько валяющихся сожжённых шин. А сегодня я лично наблюдал, как двое малолеток непонятно зачем ломали молодое деревце. Как видим, положение дел оставляет желать лучшего.

Когда я учился в первой гимназии, там был создан экологический кружок, целью которого было недопущение дальнейшего разрушения памятника природы. Нашлись люди, которые выступили с инициативой создать там охраняемую территорию, на которой должны быть введены серьёзные штрафы за разведение костров, порчу ландшафта, выброс мусора. Даже установили специальные мусорные баки, а на выходах повесили напоминание о запрете. Но всё это игнорируется. Затем своё предложение высказали городские власти: превратить Румлёво в типичный городской парк с фонтанами, плиточными дорожками и оставить только крупные деревья. Однако это навсегда уничтожит его колоритность.

Таким образом, в данный момент не предпринимается никаких попыток сохранения природного наследия. Судя по всему, скоро наступит момент, когда город полностью задохнётся от выхлопных газов и производственных выбросов. И мне, как жителю микрорайона Румлёво, абсолютно небезразлична судьба одного из немногих мест, где пока ещё можно тёплыми летними вечерами сидя на лавочке наблюдать за тем, как от дерева к дереву играясь перелетают совы.


Читайте также:

  1.  Broker

    0

    0

    Тех людей, которых семья и школа не научила «пряником», надо учить «кнутом». Учить терпеливо и на основании закона. Есть административный кодекс, в котором можно найти нужную статью и назначить соответствующий размер штрафа. Для поимки варваров есть разные инспекции службы, есть конная милиция наконец. Вопрос на засыпку: чего не хватает?

  2.  senia

    0

    0

    разные инспекции службы, есть конная милиция наконец. немного не в тему, но конную милицию расформировали весной 2007 лошадей частично продали мвд посчитало что дорого и нецелесобразно содержать конницу.

  3.  LemOn

    0

    0

    Туда менты и без лошадей на своих УАЗ-иках свободно проезжают

  4.  Вий

    0

    0

    А вы сами на шашлыки в лесок ни разу не ходили?
    Зона отдыха без должной организации, оборудования и уборки всегда будет свалкой мусора. И дело не в воспитании. Когда нет туалета куст всегда найдётся.

  5.  bedlam

    0

    0

    менты там на великах летам прячутся в кустах, ибо паливно. когда мы компанией отдыхаем в Румлево, то всегда обязательно несем мусор в ящики под лицей, но быдлу это надо?

  6.  Broker

    0

    0

    Ясно, надо спасть Румлево! Если заасфальтируют половину, в Гродно вообще задохнемся.

  7.  Eugene

    0

    0

    Почему обязательно конная милиция.
    Ведь милиция может и на велосипедах ездить — и экологично и дешево!

  8.  Васисуалий

    0

    0

    >>А сегодня я лично наблюдал, как двое малолеток непонятно зачем ломали молодое деревце.

    >>Таким образом, в данный момент не предпринимается никаких попыток сохранения природного наследия.
    >>И мне, как жителю микрорайона Румлёво, абсолютно небезразлична судьба одного из немногих мест
    _______
    прости, но ты только «наблюдал», как ломают дерево, или же попытался помешать им?
    за словами о небезразличности к судьбе парка стоит что-то реальное, или же сегодня ты молча прошёл мимо?

  9.  Пупкин

    0

    0

    Господа! А я еще в Румлево в «Зарницу» играл! Тогда там был пионерский лагерь. СШ№3 была самая крайняя застройка к парку. До войны здесь был летний учебный лагерь для войск гарнизона, а 22.06.41 его разбомбили. Еще и теперь видно много воронок от бомб, а во времена моего детства можно было даже гильзы собирать.
    Весной весь парк расцветал подснежниками — попробуйте сечас найдите. Короче — засрали хорошее место человеки разумные…

  10. s13 s13

    0

    0

    реально ситуацию может решить всего один патруль милиции, но городу это я вно не нужно

  11.  Вий

    0

    0

    Вывод: не надо организовывать, а просто запрещать и наказывать. В принципе везде у нас так и стараются делать. Просто на всех ещё милиции с дубинкой не хватает! Так что потерпите маленько. Всему своё время.

  12.  Sergei

    0

    0

    >> Весной весь парк расцветал подснежниками — попробуйте сечас найдите. Короче — засрали хорошее место человеки разумные…

    Ну не скажи и сейчас они есть просто если не заметила рановато немного для них, но просто народ то срывает их быстро, хотя есть места где они остаются=)

  13.  Banifacyj

    0

    0

    Мдя, в Варшаве, например, примерно 1/4 территорию города занимают парки, и сами варшавяне говорят, что воздуха не хватает…а у нас последнее уничтожают. Грустно. 🙁

  14.  Broker

    0

    0

    Вий, как «организовывать» с людьми, для которых не существует никаких ценностей, кроме них самих? Впрочем, если считаешь иначе — давай, организовывай, покажи как это делается без «дубинок». Только потом не плачь, если проткнет кто-нибудь «розочкой» за замечание, как во Флинте!

  15.  Kraus

    0

    0

    Интересно, что будет если полиция не будет патрулировать парки Нью-Йорка? Или той же Варшавы, а? Вий??

  16.  =Variag=

    0

    0

    Информация следующая!В скором времени(2-4 мес.)будет принята программа по охране конкретных парков(напомню, что глобальная городская уже существует.)На сегодня идёт счёт в 6 парков.Так что чем критиковать и переливать из пустого в порожнее лучше, мне кажется самим помочь парку Румлёво.Гуляя с девочкой делать замечания тем кто ломает деревья и разжигает костры, например.

  17.  Broker

    0

    0

    Все правильно, Варяг, только почему вас покритиковать нельзя? Зачем вы тогда Блог основали — разве не для изучения общественного мнения? А это и есть «переливание», когда люди высказываются. Не нравится — закройте вообще.

  18.  Broker

    0

    0

    Будут на заборах писать…

  19.  XpycT

    0

    0

    Только Greenpeace не вызывайте. А вообще об этом надо думать!

  20.  доктор

    0

    0

    Да, было очень приятно пробежаться на лыжаш по берегу Нёмана, и весной просто супер, хорошая зона отдыха! Не надо винить людей в том, что они хотят отдохнуть, и жгут костры для шашлыков и барбекю. И не думаю, что все стремятся своим отдыхом испоганить такое место, как Румлёво! Надо наладить сервис, мусорки, легализовать отдых. Может быть, надо ввести оплату, чисто формальную за пребывание на этой территории, а вырученные деньги отдать на благоустройство парка. И конечно, обязательный контроль милиции. Пока без этого никак! А место — супер! Сколько раз собирались зимой?! А какие были шашлыки?! Вокруг большого пня, на пне водочка, колбаска, все вместе, природа, это сплачивает коллектив. Надо спасать Румлёво, и тем самым укреплять государство Беларусь!

  21.  abstinent

    0

    0

    Н-да… И вы, Доктор, водочкой балуетесь? Да еще «все вместе»?

  22.  Витя Шевелинский

    0

    0

    А знаете ли вы что гигант химической промышленности,
    заплатил в первом квартале 2008 года 250 000 000 рублей штрафа за свои выбросы.

  23.  New_view

    0

    0

    Начать не мешал_ло с забытого богом Калож_ского парка, тут вообще в центре полынь растет. От властей никакого креатива….

  24.  Bortnik

    0

    0

    Я считаю, что проблему решить несложно.
    Несколько моих мыслей, навеянных обучением в гимназии №1 и участием в патруле, созданном специально для защиты л/п Румлево:
    1. Милиция не решит проблему. Отношение милиции к ЛЮДЯМ иногда вызывает у меня удивление, ну а к парку (пусть даже ПАМЯТНИКУ природы) сами понимаете…:(
    2. Есть люди заинтересованные в сохранении л/п Румлево:
    а) учителя гимназии;
    б) ученики гимназии;
    в) жильцы близлежащих домов;
    г) жильцы д. Солы (хотя многим из них это «до-фени»).
    Значит, возможно создание патруля, состоящего из преподавателя/жильца бл.л.д. (по желанию)(см п.2в) +2-3 школьника, оснащенного фотоопаратом, штрафными талонами и документом, позволяющим накладывать штраф.
    Принцип действия:
    патруль во время (12-13 часов) и после занятий в (16-18 часов) проводит обход територии. Увидев «злоумышленника (-ов)» фоткает их, подходит и предлогает оплатить штраф и прекратить нарушать правила, в ином случае вызывает милицию. Штрафы идут в бюджет школы, т.к. получается, что она берет (и уже давно) на себя функцию облагораживания.
    Когда я учился в гимназии. Вся проблема и состояла в том, что мы охраняли румлево, предостерегали детей от актов вандализма, справлялись с последствиями этих актов, «прищучивали» «нарушителей», НО мы не имели право штрафовать :(. Поэтому некоторым что в лоб, что по лбу сказали, а он пошел и поджег что-нибудь в другом месте. А заплатив =50.000 уже подумает. То есть, дайте учителям полномочия и л/п будет в порядке…
    Сорри за «много букоф».

  25.  Fredy

    0

    0

    ну и получешь пиз…ды от пьных которые шашлыки жрали и фотиГ заберут.
    Должны обязательно милицейские патрули ходить!

  26.  Вий

    0

    0

    Я думаю, в парках Нью-Йорка или той же Варшавы кроме полиции присутствуют и службы следящие за чистотой и благоустройством территории. Имеются общественные туалеты и места сбора мусора. А если это парк для отдыха, то соответственно и отдых должен быть организован. Это во-первых. Во-вторых, мы не Нью-Йорк или Варшава. И это не центральный парк. Внимания властей и такого финансирования не будет. Увы. Остаются только общественные организации на безвозмездной основе. И только на карательные мероприятия надеяться бесполезно. Бомжу-алкоголику давно на всё насра… У нас ведь в основном в лесок идут не воздухом подышать. Остаётся: увидел мусор — подними! Но мы ведь только возмущаемся и проходим мимо.

  27.  Broker

    0

    0

    Подумайте, что было бы, если бы не наказывали: машины бы мыли во дворе, водителеи не останавливались перед пешеходными переходами, не пристегивались бы ремнями и т.д. Что не было так? Не говорю про более серьезные вещи. Что любовь к порядку у всех в семье заложена? Что вы демагогию разводите с «общественными мерами», на Луне что ли жили?

  28.  доктор

    0

    0

    Уважаемый Abstinent!Конечно — балуюсь, а как же иначе пережить такие стрессы по поводу Румлёво??!! Тут уж не до благо, лишь бы пережить эти волнения, с парком Румлёво! На мой взгляд — всё проще! Учитывая рекламу и поддержку президента в отношении » чарки, шкварки и склянки» и достаточно нищенскую зарплату, люди будут посещать парк, по той простой причине, что зона удовольствия рядом, выпить нужно, природа красивая, и день свободный! Причин много, и все мы люди! Так вот! Просто необходима милиция, контроль, штрафы, и ничего другого на беларуса после шкварки и чарки действия не поимеет, только суровая рука правосудия. И все будут довольны: милиция, люди, и Октябрьский райсполком.

  29.  доктор

    0

    0

    И ещё! Бортнику! И какой ответ Вы надеетесь получить от компании, отдыхающей возле костра с шкваркой и шклянкой???!!! Беларусы — церпяливыя, но на Ваши непристойные домогательства о штрафе, Вас, в лучшем случае пригласят к пню: выпить и закусить! В худшем — Вас попросят…..! Но если будет милиция в форме и на коне — даже пьяный беларус заплатит штраф.

  30.  abstinent

    0

    0

    Да не нервничайте вы так, Доктор, из-за Румлево, чтоб аж до стрессов.

  31.  Cikavy

    0

    0

    Вопрос к спецам: это было владение графа Румлева или Руммеля?

  32.  Шураноид

    0

    0

    В Румлево стоят знаки въезд воспрещен,но ездили и ездят.Надо таким уродам прокалывать шины ,пока они пьют в зарослях водку и пиво.А на лобовое стекло клеить записку за что это сделали.А штрафами никого не испугаешь.А насчет подснежников не гони волну,только на днях видел ,могу выкопать и принести.Кстати за мостом в лесу есть камень,датированный 1910 годом.

  33.  доктор

    0

    0

    Румлёво — классный зелёный район! Тысячи беларусов, проживающих в Вишневце, не смогут уехать на отдых в Ближайшее Зарубежье! А даже, если и смогут, они всё равно будут пользоваться благами Румлёво ( близко, природа супер, всё зелено, и неповторимо красиво). К чему говорю!? Надо контролировать данную ситуацию! Надо выписывать штрафы, нужен, очень нужен контроль милиции!!!Шашлыки, барбекю, но только в пределах дозволеного! Любой костёр должен быть оплачен! Понятно — такое невозможно, ну так продайте Румлёво частникам! И всё будет окей! И никакая частная жопа в эту зону без денег и предоплаты не войдёт!

  34.  Bortnik

    0

    0

    2Cikavy: Руммеля.
    Но название лес получил, по некоторым источникам, из-за того, что вниз по реке сплавляли лес (в основном сосну). На каком-то из европейских языков сосна — румм.

  35.  Ева

    0

    0

    Штафы конечно дело хорошее,но лучше было бы организовать сервис. Если нет сил бороться надо значит помочь. В данном случае это организация площадок с мангалом, столиком, урной, биотуалет не помешает ну так далее. Если кто-то был в лагере «Серые глазки», то знает про что я говорю. И снимать символическую плату за пребывание на площадке, например с компании тысяч пять рублей за день. И людям работа будет какая-то, а деньги соответственно на содержание парка. Ну и все такое.
    Хочу заметить, что если выкапывать подснежники для того, чтобы доказать, что они там есть, лучше не надо. Вот с этого все и начинается.Тогда их точно там не отстанется.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.