• Гродненский историко-археологический музей защитит свои экспонаты через интернет и лазерами

    • 714
    • 17 марта 2008, 10:06

    1580-26.jpgНедавно возвращенная ладья теперь стоит в сейфе у директора Гродненского историко-археологического музея Юрия Кетурко. Он выносил ее всего несколько раз, чтобы показать оперативникам и прессе. По словам Кетурко, еще тогда, 3 года назад, во время очередной экскурсии и обнаружили, что уникальный экспонат пропал. Шахматная фигура ладья относится к эпохе Киевской Руси. После Великой Отечественной войны она стала эмблемой Гродненского музея. Экспонат похитили прямо с выставки. К поискам подключились милиция и КГБ. Раритет искали больше трех лет. Молодой человек попытался продать ладью на рынке, и его задержали. Камеру на стене еще можно заметить. Лазерные лучи в витринах недоступны глазу. Однако работники музеев считают, что современных методов охраны мало. Нужен учет ценностей. Впервые в Беларуси их занесут в электронный каталог. Перечень экспонатов и сведения о них представят в виде таблицы на компьютере. Как отметил директор Национального музея истории и культуры Беларуси Сергей Вечер, теперь в случае исчезновения какого-либо предмета его легче будет найти. Другой вариант - раритет не просто крадут, а подменяют подделкой. Чтобы проверить подлинность музейных экспонатов, традиционно используют два метода: исторический, когда опрашивают родственников художника, и метод "мокрой" химии. В этом случае с полотна, например, соскребают кусочки краски на экспертизу. Подобного прибора нет больше ни в одной из стран СНГ. При помощи лазерной пушки определяют состав и возраст красок, которыми написана картина. //Телерадиокомпания "Мир"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Александр Лукашенко заявил, что качество школьных учебников у него вызывает вопросы. Об этом президент заявил, общаясь с учеными после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным...

    23 января около 12:30 на улице Магистральной в Гродно автомобиль такси Renault оказался на разделительной полосе. Вылет с проезжей части произошел после контакта с попутной фурой.

    С 23 января по одному из старейших адресов гродненского общепита произошла ротация. Побывали на Кирова, 15 в первый день работы нового заведения и рассказываем вам подробности.

    За благоприятное решение вопроса «не лишения» прав женщина потребовала 500 долларов США, якобы для передачи их сотруднику ГАИ. Однако она не собиралась решать указанные вопросы.

    Летом Лукашенко устроил разнос Белгидромета — по его мнению, структура не в полной мере справлялась с обязанностями. Сегодня президент похвалил синоптиков. Сказал, что после того разговора, точность...

    Продажи квартир стартовали в новых домах столичного комплекса "Минск Мир". Дом "Стамбул" расположен в квартале "Южная Европа" вдоль улицы Аэродромной. Дом "Александрия" находится в квартале "Африка",...

    Самая большая школа Гродненской области, которую построили на Ольшанке, в будущем году подтвердит свой статус рекордсмена - там будут учиться сразу 3000 детей со всего микрорайона.

    Все новости