Продадут ли дворец в Святске за одну базовую величину?

Дворцово-парковый ансамбль 18-го века в деревне Святск в 20 километрах от Гродно пустует уже третий год. Состояние, в котором находится ценный экземпляр белорусской архитектуры, внушает опасения — отсыревшая штукатурка, плесень, проблемы с наружными стенами. Однако денег на реконструкцию здания до сих пор нет.

Историки надеялись, что обустройство Августовского канала (до которого рукой подать) привлечет в Святск покупателей. Котельная, водопровод, автомобильная трасса — вся инфраструктура под рукой. Прекрасное место для гостиницы с центром отдыха. Но не тут-то было. Заинтересованность в архитектурном сооружении высказывали многие, тем не менее, конкретных предложений от потенциальных инвесторов так и не прозвучало.

svyatsk_001.jpg 

Рваные матрасы в шляхетных покоях

До 2005 года во дворце располагался центр медицинской реабилитации больных внелегочным туберкулезом. После того, как пациенты покинули помещение, его передали на баланс отдела образования Гродненского райисполкома.

Сейчас лабиринты первого этажа заложены дешевой плиткой: из соображений удобства проведения дезинфекции помещений. В одном из кабинетов от пола до потолка выстроились полки с бесхозной библиотекой. Не магнатской — санаторной. Старая лабораторная мебель, горы изорванных полосатых матрацев и поломанных коек — тоже «наследство» центра реабилитации.

К слову, под лечебное учреждение святский дворец приспособили еще в 1930-е годы, когда здание и реконструировалось в последний раз. В нем открыли единственную на всю Польшу наркологическую клинику. Старожилы рассказывали, что здесь лечилась богема. «Шляхтичи», как называли давних пациентов местные жители, разгуливали на свежем воздухе в шляпах и длинных плащах.

Цена вопроса и вопрос оценки

На прошлой неделе в Святск приехала рабочая группа из Минска. Цель визита — определить рыночную цену дворца. По предварительным расчетам, она будет ниже его балансовой стоимости (1,5 млрд. рублей), которая так отпугивала покупателей.

Ведущий инженер УП «Проектреставрация» Елена Семченко говорит, что зданию срочно нужен хозяин: «Мне кажется, что в таком состоянии его даже год держать нельзя. Если в ближайшее время не начнутся восстановительные работы, нужно проводить консервацию».

По словам начальника отдела экономики Гродненского райисполкома Татьяны Романчук, на аукцион дворец выставят лишь после того, как получат заключение оценщиков.

«Мы назовем его рыночную цену, как памятника истории и культуры. Нужно понимать, что такие объекты требуют масштабных инвестиций в реставрацию. Для инвестора плюс один — престиж, — объяснила оценщик УП «Проект реставрация» Алена Волкова. — Правда, как можно воспользоваться результатами оценки при продаже здания, до сих пор непонятно. Действующие в Беларуси нормативные акты не позволяют отразить рыночную цену в балансовой стоимости. Поэтому сумма, рассчитанная нами, будет, играть скорее роль нижней планки. Возможно, ее назначат в том случае, если не состоится несколько аукционов».

Сегодня законодательство позволяет продавать неиспользуемое государственное имущество даже за одну базовую величину (указ президента № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» от 27 февраля 2007 года). Правда, относительно Святска и оценщики, и чиновники рассматривают подобный вариант как крайнюю меру.

Справка. Дворец построен в 1799 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко. Его окружает заложенный в конце 18-го — начале 19-го веков парк с прудами площадью 12 гектаров. Двухэтажный дворец можно отнести к периоду расцвета барокко, но во многом чувствуется влияние классицизма. Планировка первого этажа коридорная, второго — анфиладная. В центральной части сконцентрированы парадные помещения разнообразной формы. Панели, камины, двери, люстры, консоли, вазоны, мебель изготавливались по эскизам и под руководством Джузеппе Сакко. Стены украшала орнаментальная лепка и роспись.

//Вечерний Гродно


Читайте также:

  1. RO™ Troller™

    0

    0

    Блин, за 1 базовую величину, даже за 10, куплю себе дворец.
    А вообще, печально…

  2.  paul

    0

    0

    «обустройство Августовского канала (до которого рукой подать) привлечет в Святск покупателей. Котельная, водопровод, автомобильная трасса — вся инфраструктура под рукой.»
    не надо переписывать пропаганду. сколько не говори «мед», во рту слаще не станет. 🙂

  3.  Wolf

    0

    0

    Не очень бы хотелось останавливаться в бывшем обителе больных туберкулёзом 🙁

  4.  olenka

    0

    0

    да, очень печально… там так красиво! если не обращать внимание на обшарпанные стены…

  5.  Broker

    0

    0

    Предложите Газпрому…

  6.  google.com MBot

    0

    0

    давайте скинемся 🙂

  7.  Broker

    0

    0

    А это идея!

  8.  Nerti

    0

    0

    озеро там красивое, как и сам дворец, жалко его..очень хорошее место
    но вот пугает то, что там раньше соберались все туберкулёзники и наркоманы…

  9.  DEEP

    0

    0

    1 БВ с каждого? 🙂

  10.  DonZi

    0

    0

    Вопрос к врачам — сколько лет период полураспада туберкулеза? Я так подозреваю там рядышком могильничек где-нибудь рядом с прудом был организован милыми пионервожатыми…. Пока всё не выветнится никто не купит…

  11.  Broker

    0

    0

    Победить палочку Коха можно только большими бабками!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.