Переоценка дворца в Святске — грядет вторая попытка продажи

Дворец в Святске попытаются продать второй раз, а пока резиденция магнатов в районе августовского канала продолжает разрушаться.

Дворец Воловичей в Святске Гродненского района посетили оценщики из министерства культуры. Их задача — определить стоимость памятника архитектуры ХVІІІ века, чтобы в будущем выставить его на аукцион. Несколько лет тому назад, когда трехэтажный дворец покинуло медицинское учреждение для больных туберкулезом, его оценили на полтора миллиарда рублей. В этих местах только дворец и Августовский канал в списке памятников республиканского значения.

Власти надеялись, что реконструкция белорусского участка Августовского канала поможет найти инвесторов. Но прошло 2 года, как Августовский канал отстроили, но притока туристов так и не наблюдается, а дворец никто и не купил. Вопрос в том, что после его покупки необходимо будет вложить очень большие деньги в реставрацию.

Строительство дворца закончили в 1799 году, когда Речь Посполитая перестала существовать и все Великое княжество Литовское было присоединено к Российской империи. Но сегодня он напоминает своим видом про страну, которая перестала существовать. Дело в том, что строил дворец итальянский архитектор Джузеппе Сакко, который является автором других зданий, созданных в соседнем Гродно во времена последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Дворец построен в стиле барокко. Российские архитекторы начали строить дворцы в гродненских околицах уже в стиле класицизма, которым отметилось начало ХІХ века. Такой архитектурный памятник, который не перестраивался позже, и который не плохо сохранился — большая редкость для Беларуси.

На какую сумму оценят дворец Воловичей, станет известно позднее. Полтора миллиарда — это его балансовая цена. А когда и за какие деньги его выставят на продажу, а тем более кто и за какую сумму его приобретет, сегодня абсолютно не известно.

Доктор исторических наук Светлана Сильверстова считает, что такой объект нынче могут потянуть только банкиры. Как-то в Гродно был семинар банкиров, их привезли на экскурсию на Августовский канал, а потом в дворец Воловичей. Он им очень понравился, но тогда еще не было никакого разговора про аукцион.

Историк также считает, что при отсутствии покупателя, не исключен вариант реставрации дворца за счет государтсва, т.к. Мирский и Несвижский замки уже давно курируются властями. Тем не менне один факт является неоспоримым — дворец срочно нужно ремонтировать…

//Написано на основе материалов Алеся Ковалева


Читайте также:

  1.  HI

    0

    0

    Никто не спорит, что нужно СРОЧНО ремонтировать. Просто как обычно государство пытается найти желающих вложить частные деньги, чтобы потом обременениями и указами отремонтированное и отреставрированное забрать обратно.Это стиль работы нашего многоуважаемого в узких кругах государства.
    Уже были подобные проекты.))) Да и например навязывание убыточных колхозов преуспевающим предприятиям, а затем госрегулирование закупочных цен на сельхозпродукцию из той же песни.
    Здесь тоже не просто будет аукцион, а аукцион с условиями и обременениями и без гарантий что после раставрации не объявят памятником архитектуры республиканского значения и «национализируют» исторический памятник.
    Единственный выход который и будет в итоге использован- как перед посевной соберут еще раз руководство банков и скажут «надо денег на посевную» и особо отличившимся банкам или предприятиям приплюсуют этот дворец для финансирования.
    В этой стране с государством играют только физлица в азартные игры типа лоторейных билетиков.

  2.  доктор

    0

    0

    Согласен с HI! C нашими законами в отношении частной собственности — никто не захочет связываться с такой покупкой! Просто непредсказуема власть наша имущая в таких вещах. И с другой стороны — если этот объект навяжут силой банкирам ( или другим мощным фирмам) в нагрузку — типа финансовой помощи, они не сделают реставрацию так, как это положено делать с привлечением специалистов в области реставрации и с доскональным изучением всех архивных документов этого дворца. Это просто баснословные деньги! Зделают лишь бы дешевле, для галочки. Это государственная проблема, раз этот дворец в списках респубиканского значения.

  3.  Аксакал

    0

    0

    Ага. Щас продадут. Покупатель проведёт полную реконструкцию, ремонт, вбухает кучу денег, а через годика полтора… к нему придут и начнут отбирать здание под предлогами наподобие такого:»Ах! Как могли продать памятник архитектуры частному лицу! Срочно верните государству его ценности!»

  4.  Верхал

    0

    0

    Приезжие банкиры были россияне, или это наши так разошлись?
    Согласен с Аксакалом. Владельцу дадут на подпись обязательство содержать памятник в надлежащем состоянии, или отберут на фиг. Только не мифическое гослуарство отбирает добро. а вполне конкретные личности в виде свояков гэбистов и ментов.

  5.  Аксакал

    0

    0

    Беееее!!! И когда же наворуются уже? Всё им мало!

  6.  Сеня

    0

    0

    Ага, самая сапраўдная масакра у гэтай Севернай Карэі! саўчанка і антоненка вары! Куды глядзяць гэтыя сабакі, ціпа ГБэшнекі!??

  7.  Сеня

    0

    0

    Katastrofa!!!!! Alarm!!!!!

  8.  DEEP

    0

    0

    Был я в нем, где-то даже фотки внутри есть
    сохранился он очень ОЧЕНЬ хорошо.
    Его мало разворовали. Больше всего уворовали поляки в 40-х годах.
    Реально остался интерьер 18-го века в основных 3-4 залах второго этажа. Очень классные печки и кафель на них.

    Смотритель тогда мне говорила что будут выставлять на аукцион, но окончательно не определились с ценой. Если мне не изменяет память она называла ориентировочную стоимость этого дворца со всей землей, озером, парковым комплексом вокруг дворца — в районе 1 млн долларов и еще на 1-1,5 млн долларов потянет ремонт. ДОРОГО. ОЧЕНЬ. Я походил там… там первый этаж расположен очень низко, а грунтовые воды там совсем рядом.

    Есть классный домик в Красках, тоже бывший пансионат и тоже с парковым комплексом.

  9.  DEEP

    0

    0

    Нашел фотки из святска.
    Чуть попозже закачаю…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.