В Гродно практически достроен речной маяк

img_1284.jpg

Он будет освещать набережную, т.к. ночью на Немане нет движения. Большинству жителей Гродно нравится попытка оживить гродской пейзаж.

Маяк еще не закончен, это девятиметровая металлическая колонна, на которой, по словам руководителя проекта Нины Емельяновой, скоро появятся прожекторы и галогеновые лампы. Маяк поставлен на правом берегу Немана возле корчмы, бывшего речного вокзальчика, и будет выполнять функции освещения и архитектурного украшения.

На реках маяки не используются, к тому же в Гродно никогда не было настоящего порта. Однако в последнее время власти наконец-то взялись за набережную, которую, как ее построили поляки в середине 1930-ых годов, никогда не облагораживали.

Как раз новым элементом набережной должен был стать маяк, но в кабинетах чиновников он понравился далеко не всем из-за своей неоднозначности. Поэтому то решали его построить, то отказатся, дело затянулось на полтора года, но наконец-то гродненцы будут иметь что-то необычное.

img_1282.jpgКстати, все эти дни, пока еще тепло, рабочие продолжают строить набережную в сторону старого моста вдоль пивзавода. В этот месте, не смотря на самый центр города, речной берег всегда был в заброшенном состоянии. как выяснилось из разговора со строителями, их цель — продолжить набережную под мостом и довести ее до небольшого пляжа, чтобы сделать берег любимым сместом отдыха и прогулок горожан.

Но уже сегодня по вымощенной новомодной плиткой набережной вдоль замковых холмов уже прогуливаются люди. Тут стало уютней, весером вся набережная освещена фонарями. Наконец-то отстроена «лестница влюбленных» к Неману. Место стало интересным для горожан, и, возможно, туристов.

img_1171.jpgСледующий участок набережной, за который пока не взялись, это — береговая линия, которая ведет к месту, где на холме стоит древняя Каложская церковь — адин из самых главных туристических объектов города.


Читайте также:

  1.  BЯEEZЁ

    0

    0

    Политику партии одобрям! 🙂

    А в целом конечно классно, что появляются новости не только о том, что где-то что-то снесли 🙁 но оказывается и построили 🙂

  2.  esc6

    0

    0

    «Но уже сегодня по вымощенной новомодной плиткой набережной вдоль замковых холмов уже прогуливаются люди. Тут стало уютней, вечером вся набережная освещена фонарями.»
    Прогуливаются…Ага, как же…Пиво хлещут и водяру… Пройдите утром по набережной, свалка бутылок и пакетов чипсовых…Свиньи.
    «Наконец-то отстроена “лестница влюбленных” к Неману.»
    Именно отстроена, это совсем другая песня. А «лестницой влюбленных» она была раньше, старая, в стиле 50-х годов. Вот тогда это была достопримечательность. Такие вещи реставрировать надо а не «отстраивать». Про «отстраивание» древнего моста к замку вообще но-комент. ..Временщики…

  3.  Провинциал

    0

    0

    Просматриваю старые (2000 год) снимки этих мест, и понимаю, что нет уже того королевского, хоть и заброшенного Гродно. А я превращаюсь в какого-то провинциала, который должен радоваться однотипностью дизайна, декора всего города (в историческом центре как в спальном районе, или наоборот), громадным мусорным ящикам посреди старой площади, бросающимися в глаза столбами-висилицам. И как настоящий провинциал, который не хочет быть оригинальным, а хочет быть похожим на столицу, буду гордиться бетонными дорожками вдоль Нёмана (никогда раньше не мог представить, как это: Неман в бетоне), чистотой города (особенно с утра), и ровностью и прозрачностью ландшафта, где мне все видно издалека…
    Да, кстати. По старым снимкам (опять же 2000 года) пришел к выводу о глобальном изменении климана и деформации климатических зон… короче, деревья в нашем городе рости не смогут, а кустарные насождения вообще, наверное, уже не существуют на планете…

  4.  UDAFF

    0

    0

    Шозанах? Почему этой хреноиени у меня с окна не видно??!?!?!? Корчму видно… Надобыло не 9 метровый а 59 метровый маяк строить.
    А власти гродненские как всегда… Без комментариев. М..д..к..!

  5.  esc6

    0

    0

    UDAFF, будет видно, когда этот маяк тебе ночью будет в окно светить и спать не давать

  6.  UDAFF

    0

    0

    То esc6 : Быгыгы! У меня ЖАЛЮЖЫ!

  7.  Владимир

    0

    0

    Город надо облагораживать,а в Гродно самые живописные места именно вдоль Немана. Набережная с маленькими ресторанчиками, уютными кафешками, ночными молодежными клубами, магазинчиками, музеем пива м пивоварней — это класс.Пляж, конечно, в запустении, но можно реанимировать — нужны:кафешки, пункт проката, туалеты,кабинки. Бывший тонкосуконный комбинат до камешка разобрать, на его месте торговый невысотный центр. На левом берегу нужна хорошая автострада от моста на Поповича до нового моста вдоль Немана, с удобными развязками. Старый мост надо сносить и строить совершенно новый,6-и полосный, с развязкой на Подольную и развязками на левом берегу. Во размечтался!

  8.  Провинциал

    0

    0

    2 Владимир: подождем еще год-другой и мечты станут реальностью…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.