В апреле продажи квартир в Бресте и Гродно упали до исторического минимума. При этом брестские квартиры продавались в среднем на 15% дороже, чем гродненские.

Стоить отметить, что среди областных центров Беларуси самые дорогие квартиры – традиционно в Бресте, что обусловлено, на первый взгляд, географическим положением. Однако Гродно тоже стоит на границе, но здесь квартиры все-таки дешевле. Одной из причин такого различия в ценах, отмечает ресурс hata.by, возможно, является удаленностью Бреста от сырьевой базы и предприятий цементной промышленности. И все же самая главная причина состоит в том, что в Бресте всегда строилось меньше жилья, чем в Гродно. По данным Белстата среднегодовая разница в объемах строительства составляет около 30%.

По итогам апреля в Гродно продано 64 квартиры, хотя годом ранее этот показатель составил 118 квартир. Всего же за первый квартал 2012 года реализовано на 36,5% меньше квартир, чем за соответвующий период 2011 года.

Что касается цен на квартиры, то в Бресте по итогам продаж в апреле, они сложились на следующем уровне. Однокомнатные продавались в среднем по 880 долларов/кВ. м, двухкомнатные – по 930 долларов/кв.м, трехкомнатные — по 803 доллара/кв.м. В Гродно – по 816 долларов/кв. м, 694 доллара/кв.м и 724 доллара/кв.м соответственно. Примечательно, что ни одна из гродненских квартир, проданных в апреле, не дотянула до 1 тыс. долларов/кв.м. Тогда как в Бресте цены продажи примерно 20% квартир преодолели эту отметку.

Причину такой динамики брестского рынка вторичного жилья, по всей вероятности, нужно искать как раз в ценах и в уровне покупательной способности населения. Наверное, цены в Бресте, по сравнению с Гродно, раньше начинают расти и позже снижаться, не считая того, что они несколько завышены изначально по отношению к уровню жизни местного населения. По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Бресте из года в год на 5-10% отставала от аналогичного показателя в Гродно.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Алиллуйя!!!

  2.  Hummer

    0

    0

    «По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Бресте из года в год на 5-10% отставала от аналогичного показателя в Гродно.» — т.е. в бресте считаки меньше врут насчет этой средней зарплаты? 🙂

  3.  Alies60

    0

    0

    Господа, не забывайте что Брест весьма популярен у москалей (зачеркнуто) граждан Роиссии, и к границе близко, и как-бэ «город русской славы». вот и отправляются на пенсион в тихий городок встречать старость

  4.  korotyc

    0

    0

    Сравнили бы цены с французским Брестом, а не с Гроднам.

  5.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    korotyc :

    Сравнили бы цены с французским Брестом, а не с Гроднам.

    Хорошо, что знаешь о Бресте во Франции. Осталось выучить, что «Гродно» не склоняется

  6. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    @ dmitry_zhivushko:
    Детям это свойственно…

  7. dodka dodka

    0

    0

    Спасибо, нах, жить стало легче, жить стало веселее!

  8. Krauche Krauche

    0

    0

    на 2 бакса дешевле?

  9.  Ovidius

    0

    0

    чем дальше, тем s.13 все скучнее и глупее. Когда уже появятся действительно интересные гродненские новости. Уважаемые модераторы, примите меры

  10.  molotok

    0

    0

    Надо завезти свою,в Брест,продать и купить здесь новую.Надоела уже…,да и остаток не маленький…

    P.S.Сори за троллинг,нынче без него никак.)))

  11.  korotyc

    0

    0

    dmitry_zhivushko :

    korotyc :
    Сравнили бы цены с французским Брестом, а не с Гроднам.

    Хорошо, что знаешь о Бресте во Франции. Осталось выучить, что “Гродно” не склоняется

    Grammar Nazi негодует!
    Grammatik macht frei!
    Heil spellcheck!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.