• У входа в ЗАГс на Ожешко появится скульптура амура

    • 6213
    • 06 марта 2008, 09:59

    amyr.jpgВ феврале был пост о будщем площадки перед ЗАГСом на Ожешко - тогда предполагалось, что это место займут четырехметровые часы и "арка счастья", но конкурс на разработку эскизного проекта выиграла другая работа в авторстве гродненского скульптора Владимира Пантелеева. Он предложил установить у входа в загс на пересечении улиц Советской и Ожешко миниатюрную колонну, а на ней – купидона с луком в руке. Конкурс, объявленный горисполкомом, проходил на республиканском уровне. Из 14 участников 11 – минчане. И хотя победа осталась за гродненцем, три проекта столичных скульпторов, скорее всего, тоже получат право украсить наш город. Среди них – "Двое" Вадима Мацкевича. Две половинки – мужского и женского лица – воплощают единое целое. "Трон для Золушки" Александра Лыщика тоже приглянулся комиссии. В основе композиции лежит сюжет известной сказки Шарля Перро. Изящное кресло на основе в форме сердца вполне может появиться в Швейцарской долине. У его подножия – ажурная бронзовая туфелька с вкраплениями цветного стекла, которую сможет примерить любая девушка. На двухметровой спинке трона устроился купидон, а в центре находится герб Гродно, указывающий на счастливое место встречи влюбленных. Много поклонников оказалось и у проекта "Невеста опаздывает" Константина Селиханова. Почтенный жених в шляпе расстроился, проверив время по карманным часам. По словам главного специалиста отдела по регулированию застройки и благоустройству управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольги Борейко, на победу претендовали еще два "Амура". Александр Ботвиненок предлагал посадить напротив загса крылатого мальчика с луком, водрузив его на колонну подушек из шлифованного гранита. (По народным поверьям, по количеству подушек оценивали благосостояние семьи) Сомнения возникли по поводу колонны, по сравнению с версией Владимира Пантелеева она смотрелась более тяжеловесно. Третью вариацию на тему амура представил Олег Куприянов. Его мальчик сидит на изящной колонне, держа по венку для жениха и невесты. //По материалам "Вечернего Гродно"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости