Поклониться святыням со святой горы Афон в Гродно можно будет круглосуточно с 11 по 12 мая.

Святыни (они находятся в небольшом ковчеге, похожем на шкатулку) находятся под постоянной охраной монахов из Афона, но подойти по живой очереди к ним сможет каждый верующий. Официальный сайт Белорусской православной церкви напоминает: Животворящий Крест — крест, на котором был распят Иисус Христос, частицы его относятся к главным христианским реликвиям.

Святая Мария Магдалина — одна из учениц и сподвижниц Иисуса Христа. Она была исцелена Господом от одержимости бесами, после чего стала следовать за Христом, служа Ему. Мария Магдалина присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса, была свидетельницей Его погребения и первой увидела воскресшего Иисуса. Главная святыня монастыря Симонопетра на горе Афон, которая прибудет в Беларусь — часть левой руки святой Марии Магдалины. Это одна из древнейших святынь православия. Часть руки не только остается нетленной уже многие века, но и сохраняет тепло человеческого тела. Поклониться Магдалине идут люди с молитвой об исцелении от беснования и болезней. И исцеления эти происходят. А еще Марию Магдалину просят дать больше веры.

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305 — 311 гг.) в знатной языческой семье. Она, уверовав во Христа, принимает крещение, за что ее собственный отец предает городскому суду. Варвару жестоко пытали и унижали. Обезглавил великомученицу ее отец. У православных христиан святая Варвара считается и целительницей, и защитницей от внезапной смерти. Очень часто водители просят ее быть заступницей на дорогах.

По информации «КП» в Гродно Святыням можно будет поклониться с 11 мая (с 16.00) по 12 мая (до 18.00) в Покровском соборе по ул. Ожешко, 23.


Читайте также:

  1. Sp1keR Sp1keR

    0

    0

    Это же насколько надо быть верующим, чтобы отрезать часть руки, хранить её столько времени и демонстрировать как музейный экспонат!?

  2. Sp1keR Sp1keR

    0

    0

    Люди верующие( а не бьющие поклоны людским останкам) меня поймут.

  3. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    язычество епт.

  4. ocelot ocelot

    0

    0

    где гарантия,что подлинник,а не подделка.за 2000 лет крест по законам физики превратиться в пыль

  5. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    PETROVICH :

    язычество епт.

    Натурально

  6.  bystander

    0

    0

    «В Гродно привезут части трупов Марии Магдалины и святой Варвары»

    очередная порция ближневосточной догмы для недалюких представителей северных народов…

  7. licvin licvin

    0

    0

    @ Sp1keR:
    @ PETROVICH:
    @ PETROVICH:
    @ ocelot:
    @ bystander:
    БЯЗБОЖНІКІ
    70 год варварства, атэізму і ленінапаклонства даюць аб сабе знаць…

  8.  bystander

    0

    0

    @ licvin:

    да пошёл ты… стоять на коленях перед частями расчленённого трупа

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    @ licvin:
    предпочитаю буддизм и синтоизм

  10. licvin licvin

    0

    0

    bystander :

    стоять на коленях перед частями расчленённого трупа

    Мощи сохраняются и почитаются с нравственно-назидательными и литургическими целями, и по учению Православной и Католической церквей являются носителями благодатных сил, которые могут подаваться Богом верующим через останки святых.

    По учению Церкви, мощи не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса. Седьмой Вселенский Собор в своих деяниях так сказал по этому вопросу:Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает.

    Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мощи

  11. licvin licvin

    0

    0

    Даже скептики вынуждены признать тот факт, что мощи святых нетленны. Известен не один случай, когда тело осталось нетронутым ни временем, ни природой и сохранилось в том виде, в котором было погребено.

  12. licvin licvin

    0

    0

    1858 году 14-летней французской девочке Бернадетт Субируа было видение Девы Марии, после которого она ушла в Неверский женский монастырь, где и умерла в возрасте 35 лет. В последующие 45 лет после ее смерти тело Бернадетт трижды эксгумировали (выкапывали из могилы) — по католическому канону, эта процедура, если подтверждает сохранность тела, свидетельствует о святости.

    Тело Бернадетт абсолютно не подверглось тлению, чего не скажешь о крестике на шее и металлических четках в руках — они потемнели и окислились. Это говорит о том, что доступ воздуха в могилу все-таки был. Объяснений феномену до сих пор нет, кроме того, что Бернадетт была праведницей при жизни, а значит, святой после смерти. После третьей эксгумации тело святой Бернадетт было выставлено в часовне женского монастыря под стеклянным колпаком. Все, кто видел его, называют ее спящей красавицей: настолько не тронут временем «прах» девушки, умершей 128 лет назад.

    История с Бернадетт — одна из немногих, которые не поддаются никаким объяснениям.

  13.  8815963

    0

    0

    Некрофилия — это так по христиански

  14.  bystander

    0

    0

    @ licvin:

    Некоторые западные учёные связывают происхождение евхаристии с древними обрядами ритуально-магического каннибализма (теофагия).

    Обычай поедания человеческого мяса был основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходят к поедающему. Первобытный человек не мог дойти до представления о вечности; боги должны были умирать, как и люди. Поэтому воплощенный бог или его жрец, а также царь, у некоторых народов убивались, дабы их души могли перейти еще в полной силе в души других смертных. Позже съедание бога заменяется съеданием посвященного ему животного или хлеба.

    По мнению этих исследователей в той или иной форме эти представления вошли во многие религии (митраизм, христианство)

    Ранние христиане подвергались гонениям из-за схожести обряда евхаристии с ритуальным каннибализмом

    ——————

    Tеофагия — богоедство, появилось на ранних стадиях тотемизма, обряд существует уже долгое время, приобретая самые неожиданные формы и смысл.

    Теофагия восходит к первобытной эпохе, при этом люди верили, что, съедая мясо жертвенного животного — предка и покровителя рода, можно приобрести его качества (ловкость, силу и т. д.). Жертвоприношения животных возникли в качестве замены человеческих жертвоприношений в процессе эволюции религиозных воззрений древнего человека («Закалывающий быка подобен убивающему человека» (Исайя 66:3)). Ритуальное причащение мясом жертвенного животного встречается в религиях почти всех древних народов. Посвящённые в таинства древнегреческого бога Диониса поедали мясо растерзанного ими быка или козла, в которого, по верованиям греков, воплощался этот бог.

    Причащение «телом» человекоподобного бога чаще всего совершалось в виде поедания изображения этого бога, сделанного из теста, или самого того человека, в которого будто бы воплотился бог. Такое причащение, например, существовало в древней Мексике. У ацтеков ежегодно избирался красивый юноша, не имевший физических недостатков, в качестве воплощения бога Тескатлипока, c ним обращались как с божеством, удовлетворяя его желания. По прошествии года жрец закалывал юношу, разрезал его тело на куски и раздавал для поедания участникам таинства.

    В некоторых культурах съедание «тела» бога заменялось съеданием посвященного ему животного или хлеба, которому придавалась иногда человекообразная форма

    В эпоху античности теофагия приняла смягчённую форму: бога стали есть в виде хлеба и вина. В эпоху Римской империи широкое распространение получили восточные культы сирийских богов Аттиса и Кибелы и иранского бога солнца Митры. Причащение в мистериях Аттиса и Митры играло большую роль. Поклонники Аттиса не видели разницы между своим причащением и христианским. Сохранились изображения «тайной вечери» Митры: за столом, в лучах солнца восседают Митра и ученики, лежит хлеб и стоит чаша с вином. Поклонники Митры собирались на общие трапезы, во время которых вкушали хлеб и смешанное с водой вино. Апологеты раннего христианства объясняли сходство митраистского и христианского причащений кознями дьявола.

    Ацтеки устраивали в мае главный праздник своего бога Уицилопочтли. За два дня до начала этого праздника девственницы (они жили в заточении в храме и были чем-то вроде монахинь) лепили из смеси свеклы, жареного маиса и меда статую, изображающую бога. Во время празднества «мясо» и «кости» идола освящали с помощью ритуалов, после чего воздавали ему божеские почести. В день причащения до полудня запрещалось вкушение пищи и даже воды. Поступали они так из боязни осквернить частицу тела бога в своих животах соприкосновением с обычной пищей. По окончании обрядов, плясок и жертвоприношений жрецы особыми священными тесаками разрезали идола на множество кусков, которые затем раздавались для причащения знати и народу. Ацтеки принимали их со слезами, трепетом и благоговением и выглядели весьма опечаленными, что съели плоть и кости бога. «Они верили, что освящая хлеб, жрецы превращали его в саму плоть бога и что, следовательно, все, кто вкусил этого священного хлеба, поглотили частицу божественной сущности и установили посредством неё таинственную связь с богом». Похожий обряд совершался на праздник зимнего солнцестояния. В декабре ацтеки «убивали» статую бога Уицилопочтли, которую лепили в образе человека из семян различных сортов, замешанных на детской крови, после чего употребляли её в пищу. Во время ритуала жрец, который звался Кетцалкоатлем и действовал от имени этого бога, вынимал священный дротик и, с силой метнув его в грудь статуи, пронзал её насквозь. Этот акт назывался «умерщвлением бога Уицилопочтли, чтобы его можно было съесть». Один из жрецов вырезал сердцевину статуи и давал царю съесть её. Остальную часть делили на мелкие кусочки и раздавали всем ацтекам мужского пола, включая грудных детей. Этот обряд носил название teoqualo, то есть «бог съеден».

  15. 77 77

    0

    0

    21 век на дворе…А тёмные,необразованные,недалёкие люди продолжают верить в чудеса!!!

  16. 77 77

    0

    0

    licvin :

    @ Sp1keR:
    @ PETROVICH:
    @ PETROVICH:
    @ ocelot:
    @ bystander:
    БЯЗБОЖНІКІ
    70 год варварства, атэізму і ленінапаклонства даюць аб сабе знаць…

    Все эти гастроли мощей по городам и весям-это ВАРВАРСТВО!!!

  17.  Vishnya

    0

    0

    Жаль людей, не ощутивших мощь и целительную силу православной веры, красоту православных песнопений. Жить с верой, с Богом — ничего в этом мире нет более ценного, более радостного для православного человека. Прежде чем о чем-то судить в православии, надо изучать. Не стоит думать, что духовная жизнь такая простая. Ничего не понимая в нанотехнологиях, навряд ли стоит об этом судить. А о христианстве многие судят, не имея малейшего знания в этой области, не прочитав ни одной строчки ни православных философов, ни святителей. Не все так просто, не все так легко.
    Сегодня есть все возможности преодолеть духовную безграмотность: открыты храмы, библиотеки, курсы… Правда, это большой труд.
    Пора подумать о душе. Ведь жизнь человеческая по сравнению с вечностью это всего лишь вспышка даже не мгновение.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.