Новая «Линия Сталина» под Гродно

Свой историко-военный комплекс появится в Гродно. Его создают на базе сохранившихся фортов гродненских укрепительных сооружений. Наконец-то власти обратили внимание на вполне целые и интересные в туристическом и исследовательном плане объекты. Пока их посещают только энтузиасты.

По первоначальному плану гродненская крепость должна была состоять из 16-ти типичных фортов (на то время такими были форты, разработанные российскими профессорами Величковым, Буйнитским и военным инженером Малковым-Паниным), 18 опорных пунктов на пол роты (так называемые «малые форты»), 38 нумерованных опорных пунктов на взвод пехоты. После обсуждения в Главном Инженерном Комитете в план были внесены изменения, и его опять обсудили в Комитете 2-го апреля 1912 г. В новом плане число фортов уменьшилось до 13-ти, опорных нумерованных пунктов — до 23-х, и ещё одних опорных пунктов до 19-ти.

В будущем планируется организация пеших, велосипедных и автобусных маршрутов. Современные рестораны по соседству с военным музеем Первой мировой войны. Всё на базе сохранившегося укрепительного сооружения «Гродненская крепость».

Форты крепости были построены ещё в 1914 году, накануне первой мировой войны. Лучше всего сохранился форт возле деревни Стречки, в 10 километрах от Гродно. Он знаменит тем, что на его открытии был последний российский император Николай второй.

Гродненские фортификационные сооружения находятся в районе Августовского канала – памятника архитектуры 19 века. Сегодня здесь уже созданы 4 туристических маршрута, которые особо до сих пор нигде не афишируются. Комплекс «Гродненская крепость» войдёт в пятый маршрут.

Историко-военный комплекс станет третьим в Беларуси после Бресткой крепости и «Линии Сталина». Преимущество гродненских фортификаций в том, что они идеально сохранились. На их восстановление не потребуется больших денег. А инфраструктуру будут развивать туристические компании и частные бизнесмены, как и Августовский канал, в который особо деньги не идут ((

Ссылки по теме:


Читайте также:

  1.  Lemon

    0

    0

    Сооружения возле Августовского канала — доты так называемой «линии Молотова», которые были построены перед 2-й мировой, а форты вокруг Гродно — это укрепления, возведенные до 1-й мировой. Это немного разные вещи.

  2.  AS

    0

    0

    Может деревня Стрельчики называется.

  3.  ReQuit

    0

    0

    Да, с деревней они ошиблись.

  4.  Аксакал

    0

    0

    Дошло, млять! Сначала разбомбили, забетонировали, а потом дошло, что можно возродить, да детишками показывать, чтоб не стреляли в друг-дружку! Да уж, это будет даже поинтереснее голимого Августовского канала.

  5.  Konrad

    0

    0

    я б не называў гэту лінію лініяй Сталіна .. а вось частку абарончых збудаванняў ,якія планаваў пабудаваць Карбышаў назваў бы яго імём!

  6.  magnat

    0

    0

    наконецто дадумались

    а денег на этом можно по крупному срубить

  7.  sembat

    0

    0

    В фамилиях хоть не делайте ошибок !!!
    Величко К.И., Буйницкий Н.А.
    Про другие «опечатки» я не говорю !

  8.  St.Casper

    0

    0

    И казалось бы причём тут Сталин 🙂
    Новая линия красоты от Нивеи под Гродно назвал бы еще 🙂

  9.  сплюх

    0

    0

    Линия САМОГО (показываю указательным пальцем вверх).

  10.  long

    0

    0

    Мой отец родом из Сопоцкинских мест, так он утверждал что вовремя военных действий при наступлении во время 2-й мировой, дотами которые были построены карбышевым даже не воспользавались, а во время отступлеия немцев они не пригодились, потому как амбразуры повернуты в обртном направлении. Некоторые из них сохранены без единой трещены до сей поры в двух этажном виде с колодцами, (только все это под землёй, в двух дотах, в которых я был сам до сей поры забетонированые сотоят орудия(выведенные из строя), потому как вынести их нельзя.

  11.  julia-j

    0

    0

    Ерунда полнейшая.

  12.  Аноним

    0

    0

    всё это довольно интересно. Хоть как-то историю будем знать.

  13.  Broker

    0

    0

    Если насчет 22 июня — Сталина лучше бы не вспомиинать (почитайте книжки, что тут было 22-23 июня). Тут лучше рядовых вспомнить, что полегли.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.