«Ja iz Grodno»

Если так пойдёт дальше, то очень скоро эти позывные, которые с недавних пор присвоил один из читателей блога, окончательно станут символом абсурда.

Всё дело в том, что в эту субботу в Гродно запретили провести экскурсии, которые были запланированы в рамках «Фестиваля экскурсоводов» по всей Беларуси. То есть, экскурсии состоялись в Минске, Полоцке, Бобруйске, Пинске, Шклове, Ракове, Лепеле, но не в Гродно. До этого несколько лет к ряду фестиваль проходил и у нас, только не в этот раз. Что же случилось?!

Может, виной – западные спонсоры? Ведь предупреждала некая «XVX» на этом же блоге: «Девочки, …экскурсия, организованная на гранты Запада с откровенно оппозиционными намерениями в Беларуси не пройдет». Но организаторы все сугубо приличные — Белорусский фонд культуры, Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков, опять же, проводился фест на общественных началах.

Возможно, Гродно не нужны экскурсоводы? Но, кажется, официальный курс на «привлечение внимания к историческим ценностям города жителей Беларуси и зарубежных туристов» никто пока не менял! А на совещание по развитию туризма год назад с участием директора одноимённого Департамента прямо говорилось: Самый эффективный метод пропаганды региона – это проведение фестивалей!

Читатель «Юристъ» высказал собственное предположение: «Наверное потому что «у iншых гарадах» обратились за разрешением, не? А у нас как обычно понадеялись на авось…». И тут же прокомментировал: «Безответственно, уважаемые. Вините только себя.».

Действительно, на блоге уже поднимался этот вопрос. Тогда официальный twitter-аккаунт УВД Гродненского облисполкома отослал нас к «Закону о массовых мероприятиях».

Попробуем последовать совету. Итак, закон даёт полный и исчерпывающий перечень того, что попадает под понятие массовое мероприятие – собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное.

То что экскурсия – не митинг, пикетирование или собрание, вроде понятно. Правда, слегка похоже на шествие, но, опять же, не оно:

Уличное шествие – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протест.

Не было такого и в мыслях! Остаётся «спортивное, культурно-массовое, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении». Но где ЕЩЁ проводить экскурсии, если не под открытым небом?!

Не станем гадать, как далеко можно зайти в интерпретации закона. Вполне допускаем, что все прочие заявленные на той неделе мероприятия: выставка в галерее «Крыга», концерт СТЭМа, дискотека в баре «Дежавю», вечер «Поэзии и музыки гармония» Владимира Захарова, молодёжная тусовка в ночном клубе, «Ночь кино» в кинотеатре «Восток», фестиваль по ловле фидером и даже открытие сезона аттракционов состоялись лишь после согласования с горисполкомом. Вот только законом «О туризме» экскурсия определяется как «туристическое путешествие физических лиц …в познавательных целях». И ни слова про «культурно-массовое, иное зрелищное мероприятие»! Или теперь каждую прогулку по родному городу следует согласовывать?

Правда, слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио» и в русский язык первоначально означало «военный набег». Неужели, всё дело в этом?! Если так, то тогда становиться понятно, отчего накануне вечером сотрудники милиции посетили всех несостоявшихся экскурсоводов по месту жительства, предупредив о возможных последствиях!

Как бы там ни было, ещё раз приносим свои извинения всем, кто откликнулся на наше приглашение. Надеемся на ваше понимание. Ведь мы и в самом деле из Гродно…


Читайте также:

  1.  Ovidius

    0

    0

    ааа… так всегда нравился s13….
    нету сил вас больше читать, тупняк безграничный…

    Девочки… я вас предупреждаю (я не икс-вэ-икс) от лица общественности… с откровенными намерениями… дайте реально живых новостей, а то мы на вас так и забить можем

  2. kinzor kinzor

    0

    0

    Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами.

    Ш. Монталамбер

  3. Гарадзенец JohnyHarodnia

    0

    0

    Культура это самая большая угроза для власти хамов, коротая при таком богатом культурном наследи и традиций в нашим городе попадает в комплексы и борется с ней абсурдными и дикими методами.

    Культурный туризм это потенциал Гродна, а не бетонные х-етажки, плитка и ледовые дворцы(особенно на месте кладбища).

  4. БарсСученок БарсСученок

    0

    0

    тухляк и нытьё…..

  5.  Alpengold

    0

    0

    В Гродно 7 лет живу. Пусть не могу сказать»Я из Гродно», Но узнать некоторые факты из истории города очень хотел… И не вижу здесь ничего политического и опасного… Хочу чтобы мой ребенок, который сможет сказать » Я из Гродно», лучше посещал историчесчкие экскурсии, чем видел толпы нетрезвеющих людей на улицах этого города.

  6. IceFire IceFire

    0

    0

    «Если так, то тогда становиться понятно, отчего накануне вечером сотрудники милиции посетили всех несостоявшихся экскурсоводов по месту жительства, предупредив о возможных последствиях!»
    —————-
    да ну нафик. не стали бы такое устраивать просто из-за экскурсии. автор, колитесь в чем дело?

    ну а вообще если считаете что правы то находите юриста и вперед. вон «пагоню» на в машине отвоевал один.

  7. Правий сектор mareh

    0

    0

    Власти оставят старый Гродно только на бумаге и в нашей памяти
    Автор: s13. 23 апреля 2007 года, 12:16
    Кейворды: Новости
    Ретвитнуть
    На прошедшем в Гродно 19 апреля научно-методическом заседании власти окончательно заручились поддержкой “светлых голов” из Минска – старому Гродно не быть!

    Вместо целого квартала “Новый свет” между улицами Горького – Мицкевича – 17 Сентября – Островского появится район для “новых белорусов” с двух-трех этажной затройкой и чем-то на подобии элитного дома напротив автовокзала.

    Вместо зданий XVIII-XIX веков в квартале Тельмана – Городничанская – Колючинская – Кирова на уже проданной земле появяться новострои российского бизнеса. Мы рискуем потерять флигель дворца администратора XVIII века под чем подписался даже гродненский владыка Артемий.

    И фактически будет уничтожено уникальное для Беларуси и Гродно здание в стиле модерн по Социалистической 44.

    Описывать подробности заседания не буду, об этом вы можете почитать по ссылке выше. А вчера специалист управления идеологической работы Гродненского облисполкома Татьяна Хинская сообщила, что на Гродненщине готовится к изданию областная книга “Память”.

    Концепция книги будет разработана с участием специалистов Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь. В издании (как планируется в 2-х томах) разместится информация о каждом районе области, об истории деревень, о людях разных национальностей, проживающих в Принеманье. Особое место будет уделено событиям Первой мировой войны, а также обновленному Августовскому каналу. “Память” проиллюстрируют качественными цветными снимками. Намечено также дополнить издание CD-диском с информацией о памятниках истории и архитектуры Гродненской области, которые уже в ближайшее будущее будут стерты с лица старого Гродно.

    Погоня за деньгами в свой карман и карман бюджета привела к не сохранению истории в ее первозданном виде, а к ее полному уничтожению. Это и понятно – выпустить книжку гораздо дешевле с учетом возможной гиперприбыли…
    http://s13.ru/archives/31384

    а также http://s13.ru/archives/10891

  8.  Moby Dick

    0

    0

    Вспоминаются слова из недавно услышанной песни: «Это грёбанный Гродно».

  9. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    как и писал ранее- как не было у нас экскурсоводов и экскурсий- так и не будет.

  10. cartman cartman

    0

    0

    a ja iz derevni

    http://www.youtube.com/watch?v=eG7Mk0axZfs

  11.  La Luna

    0

    0

    Гродно — город музей.

  12.  Andmen

    0

    0

    Ovidius :

    Девочки… я вас предупреждаю (я не икс-вэ-икс) от лица общественности… с откровенными намерениями… дайте реально живых новостей, а то мы на вас так и забить можем

    Об этом только и надеются большинство здесь присутствующих !
    Словами Шарикова (героя произведения, близкого Вам по интеллекту) : «Слезь с подножки, мать твою!»

  13.  г-н Жванецкий

    0

    0

    Зона

  14.  Miascowy

    0

    0

    На вялікі жаль, трэба канстатаваць, што ўзровень культуры нашай улады ніжэй плінтусу (які поп — такі прыход), а пра мянтоў і няма чаго казаць! Колькі даводзілася бываць у розных пастарунках — крыюць такім адборным матам, ажно гай шуміць! Мала чым адрозьніваюцца ад мацёрых крымінальнікаў, бо тыя і то часам паводзяць сябе больш прыстойна.

    У нашым родным горадзе адбываецца сталае абалваньваньне і абыдлячваньне мінакоў, у тым ліку і з дапамогай «культурна-масавых мерапрыемстваў», якія праводзяць улады. Дык вось толькі з беларускай культурай (дый увогуле КУЛЬТУРАЙ!), яны ня маюць нічога агульнага. Шкада, што ў горадзе адсутнічае цалкам сучасны культурны кантэкст (усе гэтыя кіслотныя дрыгалкі на дыскатэках і байк-фэсты не ў лік!), а больш-менш прыстойныя і адукаваныя дзеячы культуры вымушаны пабірацца па замежжах у пошуках ганарару. Бо гэтая ўлада ня ў стане ацаніць нармалёвых творцаў і дастойна ім заплаціць! Калі сур’ёзна ўдумацца, дык такі файны горад з эўрапейскай традыцыяй ператвараецца паволі ў бездухоўную пустэльню. І забарона «Фэсту экскурсаводаў» таму яскравае сьведчаньне… 🙁

  15. cartman cartman

    0

    0

    @ Miascowy:

    товарыыыш, а почему вы иногда пишите на блр мове, а иногда по-русски? Странные вы, илитные жмагары
    >эўрапейскай
    ай, лол

  16.  BMr

    0

    0

    Шо нада?

  17. valerij valerij

    0

    0

    а не выё…..лись бы, сходили бы за этим сраным разрешением и была бы вам ЭкскуРЗИён, ведь сами знаете что у нас без бумажки, никак….
    В Минске пошли по меньшему пути сопротивления и всё ок было, даже интерресно, а вы «Ыз Гродна» так и сидите как бараны упёртые и нехер тут ныть, развонялись как шайзэ!!!!

  18.  google.com Юристъ

    0

    0

    автор статьи хоть бы написал, что апдейт сделал, а то как-то опять изподтишка получается )

    а еще я рекомендую автору не писать вещей, о которых он имеет слабое представление. Потому что перечень не исчерпывающий. Это понятно любому умеющему читать, т.к. Закон гласит, что «массовое мероприятие — собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и ИНОЕ МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ», под которое вполне попадает и экскурсия.

    IceFire :

    ну а вообще если считаете что правы то находите юриста и вперед. вон “пагоню” на в машине отвоевал один.

    Подпишусь под каждым словом, чел доказал, что у него яйца есть. А вы только и можете, что высказывать свою обиду на блогах и винить всех подряд в своей ущербности и беспомощности.

    как выше написано, если считаете,что правы — нормы вам в руки и вперед, докажите свою правоту делом, а не словоблудием.

  19.  jendrus

    0

    0

    to Юристъ
    Это ТОЛЬКО ваше мнение.
    Цитата из закона: «культурно-массовое иное зрелищное мероприятие…проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах». Ключевое выражение «в специально не предназначенных для этой цели местах»!
    А вообще, уровень Ваших ответов, лучшее свидетельство о том, кто из нас прав…

  20.  google.com Юристъ

    0

    0

    А еще лучшее этому свидетельство — запрет на проведение вашего «мероприятия» )

  21.  meir lanski

    0

    0

    cartman а чаму, калі ты сюсю робіш — адзін раз трымаеш левай, а другі правай?

  22. cartman cartman

    0

    0

    @ meir lanski:
    тутэйшы, «трымаю» все время одной.
    Нашел с чем сравнить, грёбаный стыд, ты язык ставишь в один ряд с вот этим? просто выбери роль тихого читателя и не позорься

  23. Змей Змей

    0

    0

    Очередное нытье ..

  24. licvin licvin

    0

    0

    meir lanski :

    cartman а чаму, калі ты сюсю робіш – адзін раз трымаеш левай, а другі правай?

    Проста cartman — тыповы прадстаўнік «чоткіх пачанчыГаў». Быдла ён.

  25.  meir lanski

    0

    0

    cartman
    тутэйшы, “трымаю” все время одной.. будь осторожен — можешь заработать кровавый мозоль!

  26. WHO*** WHO***

    0

    0

    Юристъ :

    Потому что перечень не исчерпывающий. Это понятно любому умеющему читать

    а я смотрю, вы все-таки решили почитать закон, только вот либо намеренно, либо опять плохо его «почитав», не увидели, что понятию «ИНОЕ МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ» там также дано определение
    в связи с этим я повторно спрашиваю, к какому виду из них относится экскурсия?

  27.  google.com Юристъ

    0

    0

    Читайте определения, учебники, комментарии, материалы практики, что хотите. А еще лучше — спрашивайте не у меня, а у тех, кто вам отказал.

    А я больше не буду неучей бесплатно консультировать )

  28. cartman cartman

    0

    0

    licvin :

    “чоткіх пачанчыГаў”

    не стоило бы, конечно, уделять внимания данному высеру, но стоит сказать, что эти бредни шмагара меня даже порадовали. Чини детектор, шмагар!

  29. cartman cartman

    0

    0

    meir lanski :

    кровавый мозоль!

    да у тебя уже давно «крэвавы ражэм галауного мозга»

  30. licvin licvin

    0

    0

    cartman :

    крэвавы ражэм галауного мозга

    на гэты конт я б паспрачаўся. мазгі лячыць трэба табе, хлопча.

  31. cartman cartman

    0

    0

    @ licvin:
    то я чотки хлопец, то я поехавший, что еще придумаете?
    ответ, на самом деле, прост, и заключается он в вас, а именно в анальной фиксации на теме усяго крывавага. Шмагар, вы утомляете, извольте больше не гадить.

  32.  Y.

    0

    0

    Мда… тяжко оппам в Гродно. Ни им тут санаторно-курортного режима, ни диетического питания по-расписанию. А где оппам легко, скажите? Их нигде не любят.
    Мало того, что поганым дельцем занимаются, причем не бесплатно за идею, а за грантик и не малый, так еще и сочувствия у масс просят. «Я самый больной в мире человек.Пожалейте бедного продавшего совесть и Родину больного оппа». Аудитория блога рыдает с самого утра))))))

  33.  jendrus

    0

    0

    ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ!
    Создать совершенно нелепый прецедент. Если для проведения экскурсии по Гродно требуется согласование с горисполкомом, то это значит, что для туризма в нашем городе пришёл конец. Не больше и не меньше…
    А политика, оппы и т.д. — это, уж простите, всё плод больного воображения и чей-то недальновидности (а может быть — и безответственности).

  34.  Miascowy

    0

    0

    @ jendrus:

    Вы маеце абсалютную рацыю! Пры гэтай уладзе аніякая турыстыка ня будзе разьвівацца. І замежныя турысты сюды валам не паваляць з-за вельмі кепскага іміджу менавіта гэтай ўлады ў замежжы. Там добра ведаюць пра палітзьняволеных, пра катаваньні і зьдзекі над людзьмі ў Беларусі. Даведаліся ўжо і пра забарону фэсту экскурсаводаў. То бок атрымліваецца, што гэтая ўлада сама не зацікаўленая ў разьвіцьці турыстыкі. Таму і выдае такія бязглуздыя забароны. Не зацікаўленыя яна яшчэ з ідэалягічнай прычыны. Замежнікі будуць кантактаваць з тутэйшымі людзьмі і могуць даведацца праўду пра рэжым ды іншыя непрыемныя для гэтай улады моманты. Таму набліжаныя да ўлады пустабрэхі з паталягічнай зацятасьцю шукаюць нейкіх міфічных ОППАЎ, ім трызьняцца даляравыя гранты, ім патрэбная нейкая дымавая заслона, каб прыкрыць свае голыя азадкі ды поўную антыінтэлектуальнасьць і хамства. І тут прасочваецца ня толькі недальнабачнасьць і безадказнасьць, а нават шкодніцтва. Кшталту сам ня гам і нікому ня дам!

  35. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    @Y. Буськааа некисло тя видать под вечер *приобняла* нежнейшая *белочка*:))Будь осторожен ближайший родственник *белочки* — *кондратий*:)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.