Следователи Гродненского облуправления Следственного комитета сумели разыскать и убедить сдаться дезертира, скрывавшегося от правосудия почти восемнадцать лет.

… Шел август 1994 года, когда из войсковой части, осуществлявшей охрану волковысской колонии заключенных, пропал солдат второго года срочной службы, сменившийся после наряда. Проведя проверку, правоохранители пришли к выводу, что стать жертвой он не мог и попросту дезертировал. Поэтому против парня родом из Щучинского района возбудили уголовное дело и объявили в розыск. Однако боец, как в воду канул. Выйти на его след смогли лишь в апреле нынешнего года.

– После того как образовался Следственный комитет, мы приняли к производству все уголовные дела, находившиеся в иных ведомствах, – рассказал газете «Гродненская правда» начальник отдела по расследованию преступлений на транспорте и против исполнения воинской службы Андрей Мотевич. – Тщательным образом изучили их и определили наиболее перспективные. Среди них оказалось и дело о дезертирстве. В результате нам удалось найти ниточку, приведшую к беглецу. Шаг за шагом мы вышли на его сожительницу в Полоцке и через нее достучались до скитальца, убедив сдаться правосудию. 17 апреля он сам приехал к нам с повинной.

На допросе мужчина рассказал, что решился на отчаянный шаг из-за сложных отношений с сослуживцами. Долгое время бомжевал, затем растворился на необъятных просторах России, где довольствовался случайными заработками, имея на руках водительские права и свидетельство о рождении. В последнее время проживал в Полоцке. С родней не контактировал, и потому даже родной отец не знал, жив ли сын вообще.

Учитывая факт добровольной сдачи и искреннее раскаяние, дезертира под стражу не взяли, а отпустили под личное поручительство его сожительницы и племянника, проживающего в Гродно. Дальнейшая судьба дезертира будет решаться судом.

Кстати, на милицейских сайтах в разделе «Розыск» люди, разыскиваемые за дезертирство, отнесены к опасным преступникам. Наказание по части 1‑й статьи 446 («Дезертирство») предусматривает наказание от двух до семи лет лишения свободы. Но в данном случае, судя по всему, будет сделано исключение.


Читайте также:

  1.  1111vv-4

    0

    0

    Лично я несказанно рад, за следственный комитет и зато, куда и как он осваивает наши с Вами налоги, к примеру на такие вот «перспективные» дела. Вопрос: на сколько было необходимым и важным поднимать это дело, от которого комитет получит только галочку?
    А вообще если судить по данному раскрытому преступлению эта организация в перспективе очень «необходима» для дальнейшей «работы» на нашем островке стабильности и процветания.

  2. Krauche Krauche

    0

    0

    От паскуда! От армии откосить решил!

  3.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    не повезло ему. видно изрядных дебилоидов ему досталось в сослуживцы, что он на такое решился.

  4. grodno grodno

    0

    0

    А надо ли всё это ? У человека и так жизнь пошла коту под хвост. Хотя, в чём то и сам виноват.

  5.  car105

    0

    0

    Как бы новостями нам намекают, что следственный камитет это круто, реально работающая структура, строгий но справедливый. А будешь не слушаться и дестабилизировать обстановку в стране, тебе хана

  6. walter113 walter113

    0

    0

    тоже мне новость нашли… Слава следователям которые 18 лет искали пацана…

  7.  Васисуалий

    0

    0

    показательное интервью.

    «Тщательным образом изучили их и определили наиболее перспективные.»

    действительно, зачем браться за сложные дела с тяжкими последствиями, большими ущербами, высокой ответственностью, расследование которых хоть и принесёт реальную пользу государству, но может затянуться на неопределённый срок или вообще заглохнуть? проще выбрать мелкие, никчёмные но «перспективные» для расследования, отрапортовать наверх об успешной «работе», получить премии и зарплаты. браво!

    //можно делать и отсутствие дела (с) нау

  8. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Боюсь ошибиться, но, насколько я знаю, срок давности за дезертирство составляет 10 лет (если это преступление не сопряжено с более тяжким) после завершения призывного возраста. Т.е. в 38 лет. В 93-м из 6 омбр за месяц было по 50 дезертиров, большинство из азиатских республик. Их и не искали, но больше 20 было из РБ. Этих неспеша отлавливали. Военная пркуратура сильно бюрократизированна и неповоротлива, однако и преследует всю жизнь. Проще отслужить.

  9. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    dmitry_zhivushko :

    видно изрядных дебилоидов ему досталось в сослуживцы, что он на такое решился.

    Скорее он сам был изрядный дебил…

  10. spy-girl spy-girl

    0

    0

    Пральна! Убийцы, насильники, воры подождут, пока наши доблестные органы ищут 18 !! лет ищут дезертира! Да ему и так везде уже дорога в нормальную жизнь закрыта, да и где он навредит стране… Ищите лучше тех, кто реально преступает закон, отравляя жизнь людям.

  11. Правий сектор mareh

    0

    0

    а зачем вообще нужен призыв срочников?

  12.  shilo

    0

    0

    1111vv-4 :

    Лично я несказанно рад, за следственный комитет и зато, куда и как он осваивает наши с Вами налоги, к примеру на такие вот “перспективные” дела. Вопрос: на сколько было необходимым и важным поднимать это дело, от которого комитет получит только галочку?
    А вообще если судить по данному раскрытому преступлению эта организация в перспективе очень “необходима” для дальнейшей “работы” на нашем островке стабильности и процветания.

    Человек за 20 лет скитаний искупил свою вину полностью. И если бы кто-то не поднял это дело и не начал копать, он вообще всю жизнь мог «без документов» прожить. Спасибо СК за человеческий подход.

  13. пожар пожар

    0

    0

    как бы не было-сам себе жизнь испортил. отслужил бы и давно забыл

  14.  nelepos1

    0

    0

    пожар :

    как бы не было-сам себе жизнь испортил. отслужил бы и давно забыл

    ну, мы с вами не знаем, что именно побудило его к дезертирству, и на сколько сложными были его отношения со сослуживцами…

  15.  deadlyhunt

    0

    0

    Собрали воедино ментов из следствия и дознания и наделили их непонятного круга полномочиями. Кстати менты то вообще непонятно как прошли атестацию. в следсвтенный комитет, так как процентов 80 тупые напрочь там работают. ребята из прокуратуры струдом сдают экзамен — ну а впрокуратуру чаще всего прстальнее присматриваются кого берут — стараются мохговитых. Вот и прикиньте теперь что же там за расскрываемость и что за служба. когда и так люди на износ работали, а теперь им ещё на процентов так этак 35-40 больше дел подвалило, а они и хранически утсавшие и большинсвто тупые. Кстати что бы подготовить мао-мальски нормального следова необходимо его желание таким стать и минимум 4 года опыта…..

  16. пожар пожар

    0

    0

    nelepos1 :

    undefined

    это конечно да…лихие 90е..
    и в наше время в армии хватает беспредела,как со стороны сослуживцев,так и со стороны офицеров

  17.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    @ пожар:
    в армии можно найти адекватных людей. Их даже большинство. Все дебилоиды, которые попадались мне — все как один это была колхозная шпана(без обид деревенским парням, но именно так и было), которые попадая в армию видят себя там героями. И опять же цель — дослужиться до широкой полоски и сразу на работу в милицию. А тут уже все понятно.

  18. Правий сектор mareh

    0

    0

    dmitry_zhivushko :

    @ пожар:
    Все дебилоиды, которые попадались мне – все как один это была колхозная шпана. И опять же цель – дослужиться до широкой полоски и сразу на работу в милицию. А тут уже все понятно.

    за что вы так милиционеров-то не любите?

  19.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    @ mareh:
    не стоит начинать пустые дискуссии

  20. gonzo gonzo

    0

    0

    @ dmitry_zhivushko:
    точно так и было!

  21.  google.com Юристъ

    0

    0

    а следственному комитету больше ж заняться нечем ага

  22. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    shilo :

    Человек за 20 лет скитаний искупил свою вину полностью.

    Искупил перед кем? Пусть гвоздь себе в голову забьет, может искупление будет более полным! Дезертир — предатель! Те, кто служил и как бы трудно им не было, отслужили и вернулись настоящими мужчинами. А сопли здесь мажут те, кто не служил и панически не хочет. А такое дерьмо в войсках быстро размазывают! И, как пишут некоторые наши форумчане, гы-гы-гы!

  23. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Да, педики и сильно обиженные в армии со мной не согласны. Это нормально. По другому быть и не могло.

  24. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    А вот,что интересно. Ни один педик в тему не возражает!

  25.  dispetch

    0

    0

    Hagriphus :

    Да, педики и сильно обиженные в армии со мной не согласны. Это нормально. По другому быть и не могло.

    Расскажи пожалуйста как ты стал мужчиной. Я вот собираюсь идти через 2 года, после гргу, то вот просто интересно. Может начну уже прямо сейчас тренироваться… Просто против армии конечно ничего не имею, даже если честно интерестно(если целенаправленно куда-то идти(всмысле войска)), но просто бесят вот такие вот «мужчины» которые выебваюцца. Сколько людей отслуживших знаю, все говорят что там тупо нехуй делать и всё и идти туда никто не советует потомучто тупо проёбваецца время. А если идти, то серьёзна уже, т.е. идти учиться например в военную академию…

  26.  dispetch

    0

    0

    достучались до скитальца, убедив сдаться правосудию. 17 апреля он сам приехал к нам с повинной.

    улыбнуло. убеждали 18 лет))

  27. Правий сектор mareh

    0

    0

    dispetch :
    улыбнуло. убеждали 18 лет))

    убедили ли?

  28. Господин Бользен GO

    0

    0

    Hagriphus :

    shilo :
    Человек за 20 лет скитаний искупил свою вину полностью.
    Искупил перед кем? Пусть гвоздь себе в голову забьет, может искупление будет более полным! Дезертир – предатель! Те, кто служил и как бы трудно им не было, отслужили и вернулись настоящими мужчинами. А сопли здесь мажут те, кто не служил и панически не хочет. А такое дерьмо в войсках быстро размазывают! И, как пишут некоторые наши форумчане, гы-гы-гы!

    Я не служил и весьма рад, что у меня в голове мозг, а не гвозди. И если Вы такой мужЫк, то гы-гы-гы, как пишут некоторые наши форумчане.

  29.  1111vv-4

    0

    0

    shilo :

    Человек за 20 лет скитаний искупил свою вину полностью. И если бы кто-то не поднял это дело и не начал копать, он вообще всю жизнь мог “без документов” прожить. Спасибо СК за человеческий подход.

    shilo! ещё раз прочитайте мой комментарий, если не поняли о чём разговор, разжую:
    Я не коим образом не касаюсь человека и причин по которым он стал дезертиром.
    СК в нашей Республике нужен как собаке пятая нога или как клещ на теле.

  30.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    @ Hagriphus:
    Hagriphus :

    Искупил перед кем? Пусть гвоздь себе в голову забьет, может искупление будет более полным! Дезертир – предатель! Те, кто служил и как бы трудно им не было, отслужили и вернулись настоящими мужчинами. А сопли здесь мажут те, кто не служил и панически не хочет. А такое дерьмо в войсках быстро размазывают! И, как пишут некоторые наши форумчане, гы-гы-гы!

    Дебил ты тупой… Я тоже служил, но не горжусь этим. На пограничной заставе нас было человек 30. Так вот один домой не вернулся — застрелился в день свадьбы своей девушки. Она замуж выходит, а ему еще год в лесу сидеть. И не было особо никакой там дедовщины… просто кто-то полтора года х…й страдает в отрядах, а кто-то вдалеке от внешнего мира проводит эти полтора года видя только комуфляж и оружие.

  31.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    когда туда попадают 18-летние дети — всякое случается. армия не для них. она вообще ни для кого.

  32. ocelot ocelot

    0

    0

    после Второй мировой некоторых японских солдат выловили только в 70х.по уставу,японский солдат присягал императору и не имел права сдаться в плен

  33.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    @ ocelot:
    к чему это? к тому что политзаключенные много стали говорить после освобождения или что-то еще? Дибилизм и пустословие процветают как я понял…

  34. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    @ dmitry_zhivushko:
    Если уж рассуждать о дебилах, то ты(коль мы уж на ТЫ перешли) и есть типичный представитель этой фауны. Странно, что за компанию с тем придурком не застрелился! Видимо не все еще потеряно… Невеста не дождалась, вот горе то… Значит так любила, радовался бы дурачек, что это произошло не тогда, когда дети малые в семье. Кстати, погранвойска и милиция — это не армия. Так, на всякий случай.

  35. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    @ dispetch:
    Есть такой анекдот. «Кто сказал что только в армии становятся мужчинами? А в женской общаге пединститута?».
    Что я скажу. Мужчину выращивают родители в семье, мама и папа. Если есть возможность не служить (не мочась под себя и не прикидываясь педиком), есть мозги и цель в жизни, то не служите.

  36. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Еще в тему.
    Маша не дождалась своего жениха из армии один день. Она могла бы не дождаться и раньше, но случай подвернулся именно сейчас.

  37.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    Hagriphus :

    Кстати, погранвойска и милиция – это не армия. Так, на всякий случай.

    Серьезно? давай еще про щит и шурупы поговорим. бред…

  38. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    dmitry_zhivushko :

    Серьезно?

    Абсолютно! 🙂

  39. Сармат Сармат

    0

    0

    @ dispetch:
    Начни с самообразования, что бы не позорить UhUE своей матерной речью (наверное филфак). А учится в армии можно и нужно. Если ты, студент, по слухам об армии судишь, то поговори с парнями, которые уволились зимой с Фолюша, прошедших батальонные тактические учения с боевой стрельбой ночью, форсированием водной преграды на технике (не лужи, а Немана) и Стратегических оперативных учений «Щит Союза 2011» под Н.Новгородом. Пока ты водку в общаге пил с однокурсницами, они по 2-3 часа в сутки спали после занятий в поле. Так, что не судите молодой человек о том, чего не знаете. А через два года я тебя научу Родину защищать (в прямом смысле без алегории).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.