Развитие туризма в Гродно — взгляд

О развитии приграничного и городского туризма в Гродно решили поделиться с нами городские власти. Ниже будет изложена сугубо официальная версия и позиция того, что есть в городе, что сделано и что планируется «улучшить». Я лишь буду периодически вставлять свои 5 копеек…

Республика Беларусь располагает огромным природно-рекреационным потенциалом, богатым историко-культурным наследием и обладает базовой туристской инфраструктурой. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

Гродненским городским исполнительным комитетом во взаимодействии с рядом ведомственных городских и областных организаций предпринимаются меры по реализации нормативных актов в сфере развития туризма.

В качестве экспертного органа при принятии решений выступает городской координационный Совет по туризму, созданный решением горисполкома № 72 от 6 февраля 2002 года. Основная задача координационного Совета — разработка стратегии и тактики развития туризма в городе, содействие развитию различных форм туристской деятельности, оказание помощи в работе городских туристских фирм и организаций. В составе координационного Совета 14 человек: это представители горисполкома, погранотряда, таможни, правоохранительных органов, областной миграционной службы, науки, культуры, туристских фирм и организаций (но почему-то конкретно не сказано кто это, или хотя бы какие организации представляют эти люди).

Главным при решении вопросов развития туризма в городе является популяризация исторического и культурного наследия (которое при этом уничтожается), привлечение внимания к историческим ценностям города жителей Беларуси и зарубежных туристов (да, внимание жителей привлекли: писали и петиции, и жалобы, но нас там на верху не слышат). Центральное место в решении этой задачи отводится благоустройству города, совершенствованию его инфраструктуры. Быстрыми темпами меняет свой облик весь город, особенно его центральная, историческая часть (через уничтожение нашего наследия).

Приведены в порядок ул. Левонабережная с прилегающими к ней объектами, построена уникальная автомобильная развязка через железнодорожное полотно в районе автовокзала, совершенно другой вид после реконструкции приобрели пл. Советская вместе со всеми транспортными подходами (да уж, те же пробки и совершенно никакой исторической справедливости), улицы Горького, Кирова, К.Маркса, Социалистическая и др. Построены Ледовый Дворец спорта, близятся к завершению работы по реконструкции стадиона «Неман» со всеми объектами турсервиса, построен целый ряд современных заправочных станций, смешанный рынок ООО «Корона», Аквапарк, открыт мемориальный комплекс воинам-пограничникам по ул.Советских пограничников. Для размещения гостей и туристов города имеется шесть гостиничных комплексов. Популярностью у зарубежных гостей пользуется частный комплекс «Семашко».

Близится к завершению строительство туристского агрокомплекса ОАО «Гродненский мясокомбинат» в районе поселка Коробчицы, который в ближайшее время станет своеобразной визитной карточкой для любителей экоагротуризма.

Совершенствуется система питания туристов, посещающих г.Гродно. На сегодняшний день в г. Гродно имеется: 13 ресторанов, 42 кафе, 56 баров. В последнее время открыты: новая корчма «Верасок А» по ул.Советская, рестораны «Старый Лямус» в парке Жилибера, «Лимузин» по улице Пестрака, завершена реконструкция бара по ул.Телеграфная и т.д.

27 сентября 2005 года был открыт городской туристско-информационный центр, куда за помощью ежемесячно обращается более 200 жителей и гостей города Гродно (только, интересно, кто знает адрес этого центра и для кого собственно он открыт). Основная его задача — создание информационной базы о туристском потенциале города, области и республики. Городской туристско-информационный центр принимает активное участие в организации и проведении ежегодных городских туристских ярмарок «Лето-2005», «Лето-2006», в международных выставках и ярмарках, проводимых в Минске, Москве, Варшаве, Белостоке, Вильнюсе и т.д., во Всебелорусском фестивале национальных культур, проводимом в нашем городе раз в два года.

Издана печатная рекламно-информационная продукция:
— «Гродно. Исторические и архитектурные памятники»;
— «Гродно туристический»;
— «Это мой город»;
— «Гродненская область. Карта памятных мест второй мировой войны»;
— календари, настольные, настенные, карманные и т.д. (которые не понятно, где можно вщять и наверняка распространяются они не за бесплатно)

Ряд объектов, представляющих интерес для туристов, оснащен соответствующими памятными досками. На сегодняшний день охранные доски нового образца установлены на 18 объектах, старого образца — на 7 объектах.
При въезде в г. Гродно на основных транспортных магистралях предприятием «Биг-Борд» установлены информационные щиты с картой города, на которой обозначены основные объекты инфраструктуры, представляющие интерес для гостей и туристов.

Туристская инфраструктура города

количество гостиниц — 6
турфирм и филиалов — 28
ресторанов -13
кафе — 42
баров — 56
ночных клубов — 6
казино — 1
театров — 2
музеев — 4
парков отдыха и развлечений — 4
аквапарков — 1
кинотеатров — 4
пунктов проката туристского снаряжения  — 1
спортивных объектов и сооружений — 30

В г.Гродно осуществляют свою деятельность 28 субъектов хозяйствования, из них 22 туристские организации и 6 филиалов минских туристских фирм. Кроме того, на территории г.Гродно работают четыре туристских клуба и один туристский центр. Две трети всех предприятий работают на рынке туристских услуг около 10 лет.

Исполнительным комитетом ведется постоянная работа по подбору кадров для работы в сфере туризма. В соответствии с решением горисполкома «О развитии туризма в г.Гродно» 1 августа 2006 года на базе учреждения образования «Гродненский государственный университет им.Я.Купалы» открыта городская «Школа туризма и гостеприимства», осуществляющая подготовку и переподготовку специалистов на базе высшего образования. Срок обучения в школе — 2 года. Школа готовит специалистов по шести специальностям в области туризма. Благодаря открытию такой школы городской исполнительный комитет имеет возможность регулировать вопросы кадрового обеспечения в сфере туризма, что в конечном итоге приведет к улучшению системы работы туристских фирм и организаций.

В г.Гродно разработаны следующие основные маршруты:

Международные:

  • Гродно — Белосток — Варшава;
  • Гродно — Прага;
  • Гродно — Калининград;
  • Гродно — Санкт-Петербург;
  • Гродно — Москва и др.

Внутренние:

  • Гродно — история и культура;
  • литературные адреса Гродно;
  • по следам Наполеона Бонапарта;
  • дорогами истории;
  • путешествие на Родину Ожешко и Мицкевича;
  • на Родину Костюшки.

Ну, а вообще, хорошо, что это направление хоть как-то развивается. Единственный недостаток только в том, что через уничтожение истории нашего города власти гробят и сам туристический проект…


Читайте также:

  1.  Капитан

    0

    0

    «только, интересно, кто знает адрес этого центра и для кого собственно он открыт»
    На Горького, напротив Моки и немного правее.

  2.  UDAFF

    0

    0

    Охренеть! Как власть о нашем городе «заботится».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.