Памятник погибшим студентам появится в Гродно

Инициатором выступил студенческий Совет госуниверситета им. Я. Купалы. Все, кто здесь учился до войны, пали в Великую Отечественную.

Возникла такая идея во время акции памяти — театрализованного представления молодежной агитбригады около скульптурной композиции павшим пограничникам в Гродно. Было это полгода назад, 22 июня.

Дмитрий Смирнов – председатель совета студенческого самоуправления:

– Есть памятник пограничникам, а почему нет подобного студентам, которые не вернулись с войны?

Тогда в СМИ и появилось обращение гродненцев ко всему белорусскому студенчеству. Сейчас идет второй этап реализации студенческого проекта: принимаются идеи будущего памятника.

— Он, — говорит координатор, старший преподаватель кафедры педагогики Татьяна Прудко, — должен быть необычным, то есть не обязательно воплотиться в скульптуру молодого человека. Например, нравится изображение зачетки с датами начала войны и ее окончания, в которой обозначена специальность ребят — защита Родины. Или оставшиеся следы ушедших на войну студентов на одной из гродненских аллей.

Совет рассчитывает не только на нынешних студентов университета, но и всех выпускников вуза. Ведь его биография началась как раз накануне войны, в 1940 году, и Великую Отечественную все встретили первокурсниками. Увы, никто из них не вернулся в аудиторию после салюта Победы. Все погибли.

Дмитрий Смирнов не волнуется за финансовую сторону, говоря, что студенты всегда найдут способ заработать денег. Главное – увидеть композицию и принять всей душой. Он также заметил, что памятники студентам существуют в мире, в той же Чехии, например. Гродненский будет не первым, но единственным в Беларуси.

Алесь Васильков


Читайте также:

  1.  UDAFF

    0

    0

    «Дмитрий Смирнов не волнуется за финансовую сторону, говоря, что студенты всегда найдут способ заработать денег.» Ага! ПодумаешЬ! Каких-то пара — тройка десятков тыщ долларов, фигня! Скинемся!
    Сорри за сарказм, на на мой взгляд будущее у проекта появится только при наличии финансирования. А работать за «спасибо» мало охотников…

  2.  Woland

    0

    0

    Мне, на пример, не жалко сброситься сколько могу на такой проект, я абсолютно поддерживаю начинателей. Можно опубликовать номер счета, на который переводить деньги?

  3.  UDAFF

    0

    0

    Простая математика… предположим мы захотим поставить оч. скромный памятник это 25000$, с каждого студента по 5$ это 5000 студентов… Цифра не маленькая, так что нужно заручаться поддержкой местных властей или крупных предпренимателей.

  4.  Alex

    0

    0

    «Скинуться» действительно можно. Студентов у нас не 5000, а только 20000 в купаловском (не считая других вузов). Поэтому собрать модно достаточно.
    Потом в ГрГУ есть факультет «Искусств» на котором учатся художники и скульпторы, которые могут создать эскизы и макеты.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.