aes.jpgВ Островецком районе Гродненской области ведутся работы по обследованию вероятной площадки под строительство атомной электростанции. И это не смотря на предварительные положительные итоги по Могилевской области.

Уже исследованы две площадки в Могилевской области — Краснополянская (Чаусский р-н) и Кукшиновская (Шкловский р-н). И вот — третья по счету, Островецкая. Достаточно взглянуть на карту Беларуси, чтобы понять: выбор этой площадки, по меньшей мере, странен. Северо-запад Беларуси — край озер, расположенных среди живописных холмов, недалеко — национальный парк «Нарочанский».

Сама площадка находится в северной части Островецкого района, между деревнями Гоза и Михалишки вблизи автодороги Вильнюс — Полоцк (Р-45). Линия сейсморазведки проходит прямо через деревню Валейкуны — провода с сейсмодатчиками пересекают улицу, кое-где проходят по приусадебным участкам и замыкаются на машине-лаборатории. В районе деревни работало, причем довольно интенсивно, полдесятка буровых комплексов «Белгеологии».

В Валейкунах, где живет около 20 человек, никто и не догадывался о вероятном строительстве здесь АЭС. Пожилые люди отнеслись к моему сообщению философски — пока станцию построят, мы успеем помереть. А молодая мама Алеся Суботкевич понимает, что в случае строительства ей придется переселяться.

Жители близлежащих Михалишек недоумевают, кому пришло в голову размещать АЭС в их местах, богатых природой, историей, довольно населенных. Заместитель главы администрации Островецкого района по идеологии Виктор Свилло, как госслужащий, не может высказываться против решений вышестоящих органов, но и он явно беспокоится за родной край. Тем более что в прошлом Виктор был главой сельсовета, расположенного на территории разведываемой под АЭС площадки. Какие будут результаты обследования, говорить рано, замечает В.Свилло, так что пока «реально людям нечего сказать».

//По материалам информационного агентства «БелаПАН»


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    и нах эта АЭС. цены на уран растут быстрее, чем на нефть

  2.  senia

    0

    0

    bedlam согласен уже ГЭС-ов настроили!

  3.  Shadow

    0

    0

    политическая игра.. ведь вроде уже договорились с литовским могилиньком?

  4.  vervolf

    0

    0

    А хоронить отходы будем у себя под задницей? Или распылять на полях для выведения растений мутантов?

  5.  broker

    0

    0

    Кошмар!!! Маленькая страна, население менее 10 млн., половина затравлено Чернобылем, так давайте еще оставшееся чистые места отравим? Во имя чего???

  6.  Z

    0

    0

    Зря вы так рассуждаете!!! Если соблюдены все требования при строительстве и эксплуатации, то производство ядерной энергии будет намного менее безопасным для окружающей среды. Посмотрите на котельные, которые сжигают тонны топлива, и что вы думате, что CO2 и копоть наносит малый вред? Может кому-нибудь нравится то, что мы держимся за Россию и её газ? В случае отключения от газопровода с Россией нас ждёт переход на местные виды топлива. И ещё не факт, что от них у меня не вырастет ещё один глаз где-нибудь в подмышках.
    Я за мирное использование энергии!

  7.  член член брсм

    0

    0

    Это если соблюдать все требования. Как выглядят дома в агрогородках вы все знаете.

  8.  ramzes

    0

    0

    А давайте построим 10 АЭС и завалим дешовой энергией всю Европу. Няхай падавяцца!

  9.  bedlam

    0

    0

    Z и остальные! в РБ нету топлива для АЭС! Забудьте про энергетическую независимость! Сказочники :-

  10.  Z

    0

    0

    bedlam, никто и не говорит про полную независимость

  11.  bedlam

    0

    0

    да? тогда может лучше вкладывать деньги источники энергии на биотопливе и неисчерпаемые? смысл строить АЭС и потом в 2014 (или когда там ее построят) платить за уран те же огромные деньги.
    пысы. смотрите графики роста цен в мире

  12.  Udiwlen

    0

    0

    bedlam! Ты абсолютно прав. Все эти решения о сиюминутном и самом «простом» спасении исходят от общего тупизма.

  13.  Broker

    0

    0

    Z! Хотел бы ты сам жить рядом с «самым безопасным реактором»? А может съездишь на экскурсию в Припять? Или думаешь перевелись ребята, которые в таком же стиле как в 1986 способны проводить «профилактические работы»?

  14.  Мясцовы

    0

    0

    Давайте строить ветряные двигатели! Как в Голландии или в Одельске до войны! І нічога, жылі, а якія агуркі раслі!!

  15.  Nikitos

    0

    0

    Так ведь решено стрить в Могилевской области.

  16.  Вятрак

    0

    0

    нах аэсы!!!!

  17.  karifan

    0

    0

    Дауж… Что что, а вот условия строительства у нас никогда не соблюдались и вряд ли будут соблюдаться. Если в строительстве этом будет учавствовать хоть одно постсоветское лицо, то ни о каких соблюдения условий строительства не может быть и речи. И всё это игра с огнём. Надеюсь к тому моменту как соберуться запустить АЭС, рухнет национальная библиотека изза несоблюдения норм строительства, и это заставит задуматься — а стоит ли рисковать…

  18.  доктор

    0

    0

    Я хорошо знаю этот край, я там родился, детсво, школа — всё прошло там. И сейчас туда наезджаю, просто отдыхать. Я не против развития атомной энергии, на данный момент АЭС нет альтернативы ( и на ближайшее будущее ) тоже. Во Франции, к примеру — 96% электроенергии вырабатывают АЭС, и ничего — живут. Но всё таки, место выбрано неудачно! В самом деле — буквально километрах в 30 от данного места ( в сторону д. Михалишки и дальше по направлению к озеру Нарочь) расположена живописнейшая подковобразная цепь озёр. Есть озёра, где вода по концентрации микроэлементов приравнивается к минеральной воде!!! Прекрасная подводная охота. Леса. Эти места уже как 5 лет под охраной государства и считаются заповедником. Там развивается инфраструктура для отдыха, туризма. Литовцы любят покупать дома в этих местах, потом выстраивают красивейшие коттеджи и приезджают отдыхать. Много богатых людей из Минска — покупают дома, отдыхают. Мне кажется, всё это придёт в негодность, туризму конец — если там будут строить АЭС. Не потому, что опасно, а потому, что в голове у людей гвоздём будет сидеть мысль: АЭС и отдых рядом просто несовместимые вещи! Всё время подсознательно будеш в напряжении! Властям надо бы подумать над этим. Место для стройки удобное: это стык трёх областей ( Грод, Минс, Витебс.). Плюс недалеко в Литве будет построен ядерный могильник. Но моё мнение — минусов в этом проекте больше: таких красивейших мест в Беларуси не так много. Я против.

  19.  Pavel UBEYKO

    0

    0

    Белорусские власти скрывают факт ликвидации ядерной аварии в Жабинке

    17:13 23.01.2008, ПОЛИТИКА, «Белорусский партизан», http://www.belaruspartisan.org

    Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ) требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС. Такое заявление было принято на заседании центрального совета партии.

    Сообщение об этом со ссылкой на первоисточник, агентство БелаПАН, «Белорусский партизан» распространил накануне. А сегодня редакции «БП» получила письмо от читательницы сайта, эколога из Красноярска Елены Русановой. Она, в частности, сообщает, что на сайте газеты МЧС России «Спасатель» (www.spasatel.ru) была опубликована статья «Подвиг, не получивший признания», о ликвидации ядерной аварии на станции Жабинка возле г.Брест в 1985 г.

    Главный герой этой статьи — сержант Советской Армии Кравец Юрий Владимирович (сейчас гражданин Украины). Он отогнал горящий бензовоз от железнодорожного состава, перевозящего ядерные отходы, и вагонов пассажирского поезда «Москва-Берлин».

    Ю.В.Кравец также прикрыл своим телом, от осколков и пламени польского ребенка. Он фактически повторил подвиг воина, памятник которому стоит в Трептов-парке в Берлине.

    По предложению Героя Советского Союза А.П.Маресьева, общественные организации СНГ выдвинули кандидатуру Ю.В.Кравца на присвоение звания Героя. Но уже более 10 лет наградные документы лежат в администрациях президентов Украины, Беларуси и России. Причина: «Подвиг был совершен до образования этих государств». Хотя Республика Беларусь, как республика, спасенная от ядерной катастрофы, должна была в первую очередь отметить Героя.

    Теперь уж точно, чтобы не подымать «волну народного возмущения», факт аварии на станции Жабинка власти будут скрывать очень тщательно. Узнав о чуть было не произошедшей трагедии, белорусы вряд ли поддержат Лукашенко в его стремлении построить на территории республики собственную АЭС.

    «Белорусский партизан», http://www.belaruspartisan.org

  20.  Дзянісаў

    0

    0

    Ну и поговорили, и что? Где вы все были, когда проводились акции против строительства ГЭС? Где вы будете когда начнуться новые акции против строительства той же ГЭС или, не дай бог, АЭС? Дальше возмущаться в своём долб…м компе. Лучше бы написали, что вам по…й — было бы честно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.