Коложская церковь — вот-вот начнется реконструкция

kolozha_05.jpg

Весной начинается реконструкция символа Гродно — Коложской церкви. От ее итогов зависит, сможет ли один из двух самых старых храмов Беларуси быть внесен в Список помятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект глобальной реконструкции Борисо-Глебской церкви уже разработан. Но он, как сообщили в Министерстве культуры, пока что не согласован, существует необходимость в подробной доработке документа.

Ответственность большая: если международные эксперты найдут даже самые незначительные нарушения во время реконструкции, Коложа навсегда останется за пределами списка всемирно известных достопримечательностей.

kolozha_805_s.jpgВокруг Коложской церкви сегодня очень много споров. Некоторые предлагают восстановить ее в образе XII века, которого никто из нас не знает. По высоте Коложа сохранила родные стены всего на две трети. Какими были перекрытия и купол не известно. Южная стена в XIX веке обвалилась в Неман. Согласно существующему проекту реконструкции, вместо деревянной стенки, которая заменила эту часть церкви, появится конструкция из современной плинфы, которую делаю в Волковыске. «Барабан» на крыше заменят куполом.

Коложу веками спасало то, что она находится на окраине города. тут нет транспорта. Сюда люди приходят специально. Издалека стены Коложи кажутся инкрустированными драгоценными камнями, так блестят керамические плитки. И такого нигде больше нет в Восточной Европе.

От строителей, которые через несколько месяцев придут, зависит сможет ли мир оценить всю неповторимую уникальность Коложи…


Читайте также:

  1.  bedlam

    0

    0

    «появится конструкция из современной плинфы, которую делаю в Волковыске» смотри, s13, нормально сделай!

  2.  Доктор Вербель

    0

    0

    Блина, в каком-то маленьком Молодечно и то есть кондукторы. Я еще удивился, когда ко мне подошли… А вообще наверное кондукторы это хорошо

  3.  Shadow

    0

    0

    Плинфу будут делать))) И камни цветные палировать? Смешно. Мне это никак не укладывается в голове со словом строители..

    Яркий пример. В конце 80-х решили делать брусчатку, чтобы ремонтировать старую и т.п. Про внешние отличия уже и говорить не стоит — использовались совсем другие камни, по-другому их кололи. Я новую брусчатку стразу определяю. Кста, мост через Городничанку по Ожешко мощен новой. Посмотрите на ее состояние..

  4. Banifacyj Banifacyj

    0

    0

    Доктор Вербель
    чуток темой обшибся :DD

  5.  Z

    0

    0

    Есть хорошее название для новой темы: «Старый мост — вот-вот-вот доделают» Как всегда сроки растянутся на несколько лет.

  6.  Верник

    0

    0

    Если на Коложе положат кирпич вместо деревянной стены, она стопудово рухнет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.