Горит трава

Ежегодно с приходом теплых деньков работникам МЧС приходится бороться с любителями весенних палов. В своем легкомысленном отношении к природе отличаются и сельчане и горожане.  Выезды спасателей-пожарных на горение травы и кустарников стали делом ежедневным. Только в черте областного центра с наступлением весны на 13 апреля зарегистрировано 137 фактов возгорания сухой растительности и разжигания костров в запрещенных местах. К административной ответственности привлечено три человека. Однако, несмотря на все предупреждения и запреты, широкое освещение этой темы в средствах массовой информации люди продолжают в прямом и переносном смысле играть с огнем.

С начала года на территории области зарегистрировано 497 пожаров в природных экосистемах. Сухая растительность горела на площади 217 гектаров. Зафиксировано 2 – лесных пожара: в Слонимском и Гродненском районах. Общая площадь горения составила 217,5 гектаров.  В результате выжигания сухой растительности уничтожено и повреждено 13 строений, ущерб составил 17,4 млн. рублей.

О возгорании надворной постройки в деревне Лебедка Щучинского района в службу 101 сообщили соседи. Как стало известно, 64-летний хозяин, будучи нетрезвым, выжигал сухую растительность на своей дворовой территории. Когда пламя, гонимое ветром стало угрожать деревянному сараю, он принял  попытки к тушению, из-за чего получил ожоги обоих кистей рук, головы. Бригадой скорой медицинской помощи мужчина госпитализирован в районную больницу. Огонь полностью уничтожил постройку.

Неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора на дворовой территории стало причиной возгорания надворных построек в деревне Лупачи Мостовского района. Огонь уничтожил 3строения. Спасателям удалось отвоевать у огня 5построек: 2 дома и 3 сарая.

9 апреля горела недостроенная баня и землянка на ул. Скоморошки в г. Гродно. О пожаре спасателям сообщила женщина, проживающая недалеко от места пожара. Она переживала, чтобы огонь не добрался до ее жилища. Есть основания полагать, что вышеуказанные постройки загорелись от сухой травы, которая горела вокруг строений в радиусе 100 метров.

Что же сможет изменить ситуацию?  К сожалению, наказание рублем остается пока самым эффективным методом борьбы с палами. С начала года привлечено к административной ответственности 89 виновных лиц с которых взыскано более семнадцати миллионов рублей. Хотелось бы напомнить нерадивым гражданам, что с 1 апреля в связи с изменением базовой величины изменилась и сумма штрафа. Теперь за выжигание сухой растительности предусмотрен штраф достигает четырех миллионов. Соблюдая основы безопасности, вы убережете свое имущество и избавите себя от неприятных впечатлений.


Читайте также:

  1. grodno grodno

    0

    0

    Скоро трава гореть перестанет. Начнут гореть леса. Каждый год одно и то же.

  2. Gray Mouse Gray Mouse

    0

    0

    частенько вижу как малолетки поджигают поле возле п.Южного……однако, их ни чем не напугать.

  3.  verasok

    0

    0

    По просьбам трудящихся высказываюсь не одним словом ))))

    Проблема горения травы — возникает каждый год из-за слабой бдительности детей, дачников, отдыхающих, поэтому почитайте эту статью сами и передайте своим знакомым.

    А также берегите себя и своих близких!!!

    Всех с пятницей 13-м!

  4.  crazyalittle

    0

    0

    Палишь траву — пали с умом, а не чтоб пол округи сжечь.

    Но зато запах дыма, когда жгут траву, всегда говорит о том, что пришла весна!!! (в этом году «слегка» задержалась). Обожаю это ощущение. Кстати, как вам сегодня погода в Гродно? По-моему, очень даже приятная, не смотря на то, что с утра шел дождик.

  5. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Сцуки, всю траву попалили. Вона пацанам уже из-за бугра приходиться везти)))

  6.  Доктор Вербель

    0

    0

    Суд в Бурятии оштрафовал местного жителя на 581 миллион рублей (19 642 970 долларов США) за непотушенную сигарету, которая привела к возгоранию 2 тысяч гектаров леса.

    http://smizone.info/10605-ZHitel_Buryatii_prigovoren_k_schtrafu_v_polmilliarda_rubley_za_podzhog_lesa.html

  7.  Mike

    0

    0

    В районе новой дороги у мясокомбината есть небольшое скопление деревьев между той самой дорогой и железнодорожными путями. Так вот там 11 и 12 апреля сего года люди, похожие на рабочих, чистили этот лесной массив от «чего-то там», тут же «чего-то там» сжигали, а за одно и жгли сухую траву. Там же через дорогу уже была вызжена трава на целом поле. Вопрос — им можно это делать? И если нет — неужели ни один экипаж ГАИ не видел этого беспредела и не сообщил куда следует? (На скорость периодически там ловят.) Если сегодня увижу — обязательно позвоню в МЧС и спрошу можно ли им жечь траву и в курсе ли они, что это происходит.

  8. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Написали бы в ковычках — нарики моментом потушили (не читать «моментом»)…

  9.  Hummer

    0

    0

    уже второй пост про траву 🙂

  10. RUDY RUDY

    0

    0

    В связи с повальным палом травы вокруг города Гродно, фестиваль «Национальных культур» начался намного раньше положенного срока.

  11. Правий сектор mareh

    0

    0

    тут есть два варианта. Или три. Надо разобраться. Кто за?

  12.  romixx

    0

    0

    Хорошее заглавие над нижеопубликованной статьей))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.