К своему юбилею Белорусская железная дорога занимается разработкой проекта историко-туристического комплекса на участке Гродно – Поречье. В рамках данной инициативы планируется создание железнодорожного музея под открытым небом, изюминкой которого станет ретропоезд, который соединит Гродно и Поречье.

Об этом рассказал Чеслав Шульга, заместитель министра спорта и туризма, на пресс-конференции накануне открытия XV Международной туристической выставки «Отдых-2012»: – Мы посмотрели, как это делается в Сербии, где ретропоезд курсирует по знаменитому поселку Эмира Кустурицы, который называется Дрвенград. Понаблюдав за его работой, мы и в Беларуси нашли возможности создать из старых вагонов нечто подобное сербскому аналогу. В июне — начале июля ретропоезд официально будет введен в эксплуатацию.

Он будет курсировать именно по маршруту Гродно – Поречье, так как здесь в 1851–1862 годах был построен первый железнодорожный участок в Беларуси. В локомотивном депо Кричева сейчас активно создают паровоз марки «ЭР».

Как сообщает TIO.BY, эта марка в дореволюционные времена свидетельствовала о высоком качестве и неизменной надежности паровоза. Поезда выпускались с 1912 по 1957 год, причем не только в России и Советском Союзе, но и в целом ряде зарубежных стран. В Советском Союзе этот паровоз выполнял основной объем перевозок по стране. В годы Великой Отечественной войны из таких поездов формировались колонны особого резерва наркома путей сообщения, которые обеспечивали военные перевозки. По количеству построенных локомотивов (около 11 тысяч) и по общей продолжительности выпуска паровоз «ЭР» является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения.

В составе ретропоезда будут вагоны 1-, 2- и 3-го классов, а также вагон-ресторан. Обслуживать пассажиров будут официанты в форме XIX века. В самом паровозе оригинальной оставят каждую деталь. Планируют сохранить даже первоначальный цвет – черный.

В здании паровозного депо XIX века в Поречье планируется создание интерактивного музея железнодорожного комплекса. Он предоставит возможность посетителям виртуально участвовать в событиях прошлого, например, строительстве железной дороги.

На всем пути следования ретропоезда будут оборудованы специальные остановки. Прилегающие к железнодорожному вокзалу здания будут оформлены в стиле конца XIX – начала XX вв.

Согласно проекту, в Поречье на втором этаже здания железнодорожного вокзала предлагается разместить гостиничные номера, в подвальном помещении – музейные экспозиции, посвященные истории станции Поречье, событиям восстания 1863 года, а в старом пакгаузе – корчму.

Создание в Беларуси ретропоезда на маршруте Гродно – Поречье, несомненно, привлечет в город новых туристов, что также важно в совокупности с работой над проектом «Гродно – город-музей».


Читайте также:

  1. Правий сектор mareh

    0

    0

    На угле?
    Дышите глубже, горожане

  2. Правий сектор mareh

    0

    0

    хорошая в принципе затея. Паровозик для взрослых

  3. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Попыхтим)))

  4.  verasok

    0

    0

    Тематичная темка )))

  5. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    Гродно-Белосток лучше бы сделали)) а то там уже не влазит народ)))

  6.  Hummer

    0

    0

    хорошая в принципе идея, столько всего расписали, а на деле как обычно пустят паровоз с запозданием в пол года минимум, про гостиницы, музеи и прочее забудут… ну и паровоз через год сломают.

  7.  Agent_Kuper

    0

    0

    Идея про паровоз классная, но без развитой инфраструктуры в том же Поречье, кто и зачем будет оставаться там в гостинице?… Что там вообще делать?

  8. Господин Бользен GO

    0

    0

    mareh :

    На угле?
    Дышите глубже, горожане

    Вроде под нефть переделали.

  9. valerij valerij

    0

    0

    Не можете в электричках и Гродно -Минск поезде,нормальные, не деревянные, сиденья сделать, а лезете с некай не нужной никому железякой, в историю мать вашу потянуло?!!

  10.  Boris and Hleb

    0

    0

    БЧ как там строительство ледового в Орше? Справляетесь?
    http://orshatut.by/2012/03/ledovyiy-dvorets-v-orshe-teper-obeshhayut-postroit-v-2012-godu/

  11. Господин Бользен GO

    0

    0

    Boris and Hleb :

    БЧ как там строительство ледового в Орше? Справляетесь?
    http://orshatut.by/2012/03/ledovyiy-dvorets-v-orshe-teper-obeshhayut-postroit-v-2012-godu/

    Думаете они сознательно отдают деньги?

  12.  gen

    0

    0

    4e6yp :

    Гродно-Белосток лучше бы сделали)) а то там уже не влазит народ)))

    Правильно, без остановки в кузнице. Для кузницы пусть товарный пустят, а то и вообще до границы, а там пешком. Файки и так и так дойдут

  13. Правий сектор mareh

    0

    0

    gen :

    4e6yp :

    Гродно-Белосток лучше бы сделали)) а то там уже не влазит народ)))
    Для кузницы пусть товарный пустят

    со встроенными тайниками из антирентгеновских материалов

  14.  grodenski

    0

    0

    До Друскиникая туристов катать-был бы толк с этой идеи.А так…в опу…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.