Год здоровья по-гродненски

Как вы все знаете этот год в стране объявлен годом здоровья. В Беларуси проводятся грандиозные спортивные мероприятия, но локально, в тех же школах, о здоровье по-видимому забыли или нет денег, чтобы вспомнить.

Есть в Гродно недалеко от исторического центра большой жилой микрорайон, построенный четыре десятка лет назад. Посреди многочисленных хрущевок архитекторы тогда предусмотрительно выделили пятно под стадион со стандартным футбольным полем. С утра до вечера стадион был в работе — играли дети, там же проводили уроки физкультуры две близлежащие школы.

Однако судьба у добротной арены оказалась плачевной. В конце 80-х годов, несмотря на активные протесты горожан, строители начали там возводить многоэтажку. Чтобы ее вместить, отрезали часть игрового поля. Рядом размещалась хоккейная коробка. Но в середине 2007 года по ней прошелся бульдозер, чтобы очистить место под новый дом. Его уже построили и готовят к сдаче. Нет теперь и футбольной поляны — на ней лежат горы песка.

Больше всего от этого пострадали учащиеся средней школы № 18. Миниатюрный школьный стадиончик, расположенный в 30 метрах от микрорайонного, давно уже влачит жалкое существование.

Чтобы спуститься на площадку, надо прыгать через яму. По ступенькам идти редко кто отважится — последняя возвышается над землей почти на один метр. На неровном, бугристом поле не то что в футбол нельзя играть — мотокроссом опасно заниматься, рядом стоят старые иссохшие деревья, готовые в любое время рухнуть. На противоположной стороне толстые тополя спилили, но остались огромные пни. А рядом — турники, упасть с которых можно прямо на пень.

А все, чем располагает СШ № 18 для занятий физической культурой на свежем воздухе, — это миниатюрный спортгородок, где даже электрического света нет! 10х20 метров.

Но условия в этой школе не самые плохие. Возможно. Но именно это учебное заведение в числе двух было названо как проблемное на итоговой коллегии горспортуправления. Традиционно считалась спортивной и СШ № 2 Гродно. Теперь назвать ее таковой язык не поворачивается. На школьном дворе на перемене девчонки, держа в руках сигареты, пыхтели дымом за углом здания. От него дорожка на настоящий «танкодром» — так здесь называют школьный стадион. На площадке (30х60 метров) лежит волнистое искореженное асфальтовое покрытие с торчащими деревянными конструкциями, за которые можно зацепиться и упасть. На беговых дорожках по периметру — обрывки старой резины вперемешку с песком. Одна из двух баскетбольных ферм оказалась согнутой, на кольцах нет сеток. А сама площадка без ограждения и давно уже стала проходным двором.

Начальник отдела образования Гродненского горисполкома обещает, что в 2008 году стадионы в школах капитально отремонтируют. Деньги будут выделены из бюджета.

В общем, граждане, занимайтесь спортом по собственной инициативе и за личные средства! Я серьезно!

//По материалам «Спортивной панорамы«


Читайте также:

  1.  Z

    0

    0

    Бред, я там живу… Статья бред…
    Там было 3 стадиона, 1 зарос полностью и там в прошлом году построили дом. То что в 80-хх строили — я там живу, в этом доме. Никакого стадиона там не было, а был дет.садик, которых в микрорайоне и так 4. Сейчас на месте 2-го стадиона поставили фонари, которые ГОРЯТ по ночам, выложили дорожки аккуртно… А 3-ий стадион остался, достаточно большой…
    Ну а по-поводу ступенек — ну так стройка ведь ещё идет…

  2.  Arikter

    0

    0

    Судя по фонарям — там (ул Доватора, что рядом с 18 школой) будут строить новую хоккейную площадку — или ещё какой стадион. Ибо направлены они (фонари) строго в центр. Насчёт общего благоустройства…. Да пока перерыто, но хоть лавок наставили в связи с постройкой нового дома. А то раньше и сесть негде было. И всяких там песочниц/горочек детских. + нормальные дорожки вокруг дома. Достраивать ещё будут полюбому.
    А то что строители не договорились с 18 школой… Тут долго виноватых искать можно!

  3.  Z

    0

    0

    Да все там нормально сделали, мот ещё дороги подъездные заасфальтируют. И, кста, ещё вопрос чей там стадион они заняли… Там же ещё и ГрГУ пару фак-ов.

  4.  Shadow

    0

    0

    Во всем согласен с автором. В свое время летом негде было погонять мячик. Всюду было все занято. Иногда приходилось бегать на асфальтированной площадке с кучами битых бутылок, где потом пару лет была хоккейная коробка, а теперь новый дом.
    А что касается уроков физкультуры, то стадионы им нафиг не нужны! Учился до 9 класса в 18-й школе, так на физкультуру НИКТО даже не ходил! Иногда нас приходило 4 (!) человека, тех, кому интересно было просто погонять мячик. Мячик приносили свой, ибо мячи, на которые скидывались всей школой, пропадали неизвестно куда в течение недели. Одноклассниц в спортивной форме я наверное вобще никогда не видел. Все сильно трушные. Только и умели, что с физруками заигрывать да сигареты у них стрелять. Подымался вопрос, чтобы сделать официальную курилку в школе. А тех, кто приходил на физкультуру, просто закрывали на ключ в зале, чтобы не разбежались…

  5.  доктор

    0

    0

    Люди! Всё самое сильное сидит внутри нас! Не надо искать причину извне! Хочеш бегать — бегай! Есть дорожки, в 6 утра они свободны! Обычные дорожки для пешеходов. Если Вы будете думать о том, что власти Вам помогут быть здоровыми и сильными — Вы ошибаетесь, и поймите это сейчас! Ваше здоровье, Ваши желания, в Ваших руках. Площадки,стадионы, ледовые дворцы для детей, и тех, кто хочет расслабиться. А Вы, если Вы хотите иметь здоровье, фигуру, силу, статус «Кво», иметь успех у противоположного пола — ради бога, не ждите подарка от государства. Просто, делайте то, что Вы хотите:зарядка, качайте пресс дома, бегайте по утрам в г. Гродно, есть варианты. Только не спихивайте Вашу неуклюжесть и ленивость на отсуствие условий для для ваших занятий!

  6.  Arikter

    0

    0

    А насчёт тех площадок…. Хоккеная не использовалась практически. Та, на которой сейчас строят хоккейную (то бишь футбольная с травой) — один большой собачий туалет была. Ну если футболистам в кайф бегать по собачьему дерьму — то это всегда пожалуйста! Единственный её плюс — это беговая дорожка вокруг. Но как вполне резонно заметил доктор — бегать можно где угодно — было бы желание!

  7.  deep

    0

    0

    Гос-во должно прививать и воспитывать здоровый образ жизни в учебных заведениях как садик, школа, техникум, вуз. Лекции и прочее в кач-ве профилактики должны быть контролируемы.
    Если «год здоровья» — значит нужно создать комиссию по надзору за исполнением ,а то так и будет физкультура для отмазки.

    ЗЫ: Пиво, вино, сигареты, крепий алкоголь — должно стоить дорого. Особенно сигареты.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.