Працы ладзяцца сіламі студэнтаў і выкладчыкаў кафедры археалогіі ды этнаграфіі ГрДУ імя Янкі Купалы.

[youtube]OHl0oosOzSo[/youtube]

Археолагі абмежаваныя ў часе, бо гэтае месца ў Старым горадзе вызваляецца пад сучасную будоўлю. Калі раскопкі зацягнуцца, распачнуцца будаўнічыя працы пад наглядам некалькіх археолагаў.

Раён раскопак быў забудаваны у ХІ ст., пасля чаго там бесперапынна жылі людзі. У 2002 г. працы ішлі побач з сённяшнімі раскопкамі – там, між іншага, знайшлі сведчанні пра вялікі пажар XVII ст.

«Канечне, інвестар зацікаўлены ў тым, каб мы як мага хутчэй скончылі працу. Але калі падчас даследаванняў мы натрапім на сапраўды ўнікальныя знаходкі – напрыклад, рэшткі царквы ХІІ ст., бо, згодна з планамі, яна мела быць недзе ў гэтым раёне, то, вядома, раскопкі працягнуцца, і даследаванні будуць адбывацца ў іншым фармаце», – спадзяецца доктар гістарычных навук, загадчык кафедры археалогіі ды этналогіі ГрДУ Сяргей Піваварчык.

Паводле археолагаў, працуючы ў горадзе, немагчыма прадбачыць, якія будуць знаходкі. Студэнты спадзяюцца, што ім пашанцуе і трапіцца штосьці насамрэч істотнае: абаронныя ўмацаванні, сядзіба, касцёл або царква.


Читайте также:

  1. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    ХОЧУ КЛАД!!!!

  2. licvin licvin

    0

    0

    раскопкі ў горадзе апошнім часам праводзяцца хутчэй і хутчэй: будаўнікі падганяюць. у нармальных краінах будаўніцтва б не дазволілі, калі аб’ект вывучаны археолагамі не да канца. у нас жа толькі кнутом падганяюць. «не паспелі там выкапаць — ну і чорт з вамі»

  3.  maninbox

    0

    0

    Мелких предметов наверняка найдут много: ложек, плошек,крестиков, монеток, глиняных битых черепков. А насчет церкви — очень сомневаюсь. Если одна церковь 12в. высоко на земле, то почему другая этого же времени или более поздняя будет на 5 м под землей? Землетрясений не было? И в том, что Коложская церковь православная, я сомневаюсь. Кресты же вмурованные в нее НЕ православные! Еще со школы привычно не верить полностью нашим историкам. Сколько нам в школе внушали, что поляков здесь нет, только ополяченные, а теперь оказывается, что все, наоброт, оправославленные (кроме приехавших и поселившихся позднее), т.к. во времена захвата царскими екатерининскими войсками при подавлении восстания Костюшко, насильно людей заставляли отказываться от веры, старинные костелы переделывали в церкви или бурили, закрывали школы в местечках (а русские школы почти не открывали, чтобы население было неграмотным как в глубинке России) Всем же известно, что казаки воевали на стороне русских, дошли до Гродно и в замке устроили костер прямо посреди зала! Вот варвары!

  4. grodno grodno

    0

    0

    Копайте сколько угодно, только дороги не перекрывайте и не шумите у людей под окнами.

  5.  prostosalej

    0

    0

    maninbox :

    Кресты же вмурованные в нее НЕ православные!

    Церковный раскол произошёл в 1054 году. Ко времени, когда построили Коложу, серьёзных отличий в символике, в частности в форме крестов, ещё не успело возникнуть (по крайней мере на наших землях). Так что судить о принадлежности храма 12 века по форме крестов нельзя.
    А по поводу видео, ограничивать по времени археологические исследования в угоду инвестора или застройщика — это по-моему дикость!

  6.  marys

    0

    0

    @ prostosalej:
    дзікасць, але гэта ёсць..альбо жадаючыя капаюць хутка, альбо пад наглядам аднаго археолага «відзімасць» зробяць самыя працоўныя…

  7.  marys

    0

    0

    @ grodno:
    самы борзы?да? з радасцю б усё перакапалі, да не даюць!! 40 квадратаў, сантыметар управа — растрэл!

  8.  leo 1.5

    0

    0

    Если я правильно понимаю. это район бывшей улицы * Марта ныне Малая Троицкая? Так раскопки там давно провести нужно было. Столько лет истфаку, и никому дела не было.
    А насчет «ополячивания» и «окатоличивания» местного населения, так это многовековая грустная правда, начиная с Ягайлы. Потом, как компромис, была уния и «обуниячивание» населения. а уж потом, с момента рассийской окупации «русификация» и «опроваславливание», как протест, добровольный уход в «поляки» и католицизм значительной части наших предков. Тогда это было приципиально, сейчас — это политика. Мы же не просто православные, а паства Московской церкви, ввиду запрета на национальную церковь. Выбора-то нет. Или в москали иди, или в «поляки2. Хоть ты в унию иди…

  9. grodno grodno

    0

    0

    marys :

    @ grodno:
    самы борзы?да? з радасцю б усё перакапалі, да не даюць!! 40 квадратаў, сантыметар управа – растрэл!

    А ты, дэбил, в глубь копай. И ещё — любишь копать — иди в поле.

  10. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Знайдуць-от х.я уши)))

  11. Гарадзенец JohnyHarodnia

    0

    0

    grodno :

    А ты, дэбил, в глубь копай. И ещё – любишь копать – иди в поле.

    В городе по другому чем в колхозе, привыкай.

  12. licvin licvin

    0

    0

    JohnyHarodnia :

    grodno :

    А ты, дэбил, в глубь копай. И ещё – любишь копать – иди в поле.

    В городе по другому чем в колхозе, привыкай.

    Панаехала тут калгаснікаў. Ім толькі кароўнікі будаваць))

  13. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Где-то в этом районе и святой грааль закопан)))

  14. grodno grodno

    0

    0

    Может, все-таки, прошлое не стоит по своей прихоти ворошить. Раз закопали, значит, так было надо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.