Официальный Минск сообщил, что Беларусь и Литва вплотную подошли к подписанию договора об упрощенном порядке пересечения границы. Проект о пограничных территориях находится в высокой степени готовности, заявил сегодня 5 апреля пресс-секретарь МИД нашей страны Андрей Савиных, но литовская сторона несколько иного мнения о сложившейся ситуации.

МИД Литвы более месяца назад вручил посольству Беларуси в Вильнюсе ноту об окончании внутренних процедур, необходимых для вступления в силу договора об упрощенном об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных районов.

«Данных о подобных действиях Беларуси у нас нет», — цитирует ответ внешнеполитического ведомства соседей DELFI. Политолог Витис Юрконис полагает, что белорусская сторона намеренно затягивает решение данного вопроса.

«Мы и далее полагаем, что договор направлен на поощрение контактов между людьми и облегчение общения рядовых граждан, — говорится ответе МИД DELFI. (…) Когда рядовые граждане смогут воспользоваться предоставляемыми договором возможностями поездок – зависит от белорусской стороны», — подчеркивают в МИДе Литвы.

В министерстве иностранных дел Беларуси говорят, что процесс внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения между Беларусью и Литвой о порядке упрощенного пересечения границы находится в завершающей стадии.

Политолог, эксперт Центра исследований Восточной Европы Витис Юрконис утверждает, что в нынешней ситуации в том, что касается вступления упомянутого договора в силу, мяч на белорусской стороне, однако белорусская она затягивает решение этого вопроса.

«Литва еще в феврале выслала ноту Беларуси об упрощенном режиме приграничного движения между Литвой и Беларусью. Иными словам, Минск этой нотой был информирован, что с литовской стороны все процедуры выполнены, и мяч до сих пор на белорусской стороне. Беларусь, очевидно, затягивает решение этого вопроса, и, видимо, это связано, как с отношениями ЕС и Беларуси, так и общей практикой Минска продавать каждый, пусть и не большой значимости, вопрос за наивысшую цену. Это роскошь, которой пользуется режим», — говорит В.Юрконис.

По словам политолога, в данный момент ожидается, что «будет наращивание так называемого пространства для переговоров и набиваться цена вопроса».

«Позже это будет представлено как большой и позитивный сигнал от режима в направлении диалога и сотрудничества, — продолжает В.Юрконис. – Это типичный пример поведения режима А.Лукашенко, который можно трактовать как каприз, хотя в принципе, это еще одна (хоть и небольшая) возможность для манипулирования», — заключает эксперт.

«Процесс – в достаточно высокой степени готовности», — заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 5 апреля на брифинге в Минске по поводу упомянутого договора. Он пояснил, что процесс окончания согласования необходимых процедур со стороны Беларуси можно будет считать завершенным, когда все органы государственного управления обеих стран смогут сообщить о том, что готовы к новому порядку пересечения границы белорусскими и литовскими гражданами.

«Процесс будет полностью завершен, когда пройдет окончательное тестирование системы, мы сможем отправить ответную ноту в Литву», — уточнил А.Савиных и добавил, что Беларусь, при подготовке к активизации этого соглашения, «учитывает латвийский опыт».

В октябре 2010 года во время визита президента Литвы Дали Грибаускайте в столице Беларуси президентами двух стран было подписано соглашение об упрощенном пересечении границы в приграничной зоне.

За прошедшее время парламенты обеих стран ратифицировали договор, а Литва заявила, что с ее стороны все готово для реализации данного соглашения.


Читайте также:

  1. wellborn wellborn

    0

    0

    Изощрённая месть самозванцев народу.

  2.  Lilian

    0

    0

    Товарищи БЛОГЕРЫ!!!
    Не поленитесь, зайдите на соседнюю тему «Районный детектив:родители из Воронова «уволили»…» Прочтите там в самом конце обсуждения мой комментарий, который ПОЯВИЛСЯ…
    лишь СПУСТЯ РОВНО СУТКИ после написания…
    Думаю, ИНФОРМАЦИЯ будет для многих ПОЛЕЗНА…

  3. Правий сектор mareh

    0

    0

    «общей практикой Минска продавать каждый, пусть и не большой значимости, вопрос за наивысшую цену.»
    а вот интересно, как это фраза относится к отмене виз для приграничных жителей?

  4. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    @ Lilian:
    Прочитал, и что ты там умного написала????

  5.  5888821

    0

    0

    «мяч на белорусской стороне, однако белорусская она затягивает решение этого вопроса.» — здесь опечатка.
    А по вопросу: «общей практикой Минска продавать каждый, пусть и не большой значимости, вопрос за наивысшую цену.» — по-моему весь ответ в этой строке.

  6. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Как всегда наши перехватили мяч и …штанга…

  7.  korotyc

    0

    0

    Кому эта Литуания нужна, кроме водителей тиров? Да и мы ей особо и не надо, свидетельство тому, разобраная ж/д дорога с литовской стороны до Друзгеник.

  8. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    А эта ж/д дорога теперь нахрен и не нужна. От Друскенинкая до Вильнюса проложили нормальную автодорогу. А кататься по той ж/д петле было слишком долго и нудно. Правда жителям Поречского сельсовета поезда следующие в литовском направлении были по теме.

  9. Правий сектор mareh

    0

    0

    вредительство — это так по-государственному

  10.  Avtogen

    0

    0

    @ Thick Troll:
    за последнии 5 минут вторая штанга

  11. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    сплошной САБОТАЖ. для этого похоже даже людей специально обучают. Как в случае с деревьями.

  12.  korotyc

    0

    0

    А как было бы прекрасно студенту или школьнику на поездике прокатится в аквапарк или прогуляться по старинным улочкам Друсгеников, поужинать или просто попить минералочки не из бутылки, да и стоимость ж/д билетов не сравнить с автобусными. Вот восстанови литовцы отрезок хотя бы до литовской здравницы, введи пропуски в одностороннем порядке, реальная была бы забота о приграничном белорусском и литовском народе. А так, всё только слова, говоря по простому болтолгия, политологов и других деятелей о белорусском тормозе, так газаните вы.

  13.  tmp128

    0

    0

    И кудой интересно можно будет ездить? На прошлой неделе ездил — 6 часов на пустой границе. -ответ Литовцев — отправляем запросы в Вильнус — на российско-литовской тоже самое — но там хоть россияне не пропускают больше литовцев, чем своих (ТС).

  14. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    за последнии

    @ Avtogen:
    Обстукиваешь)))

  15.  korotyc

    0

    0

    Ввели поляки карту поляка, визу на закупы, Сикорский обещал снизить консульский сбор, национальные визы халявные, вот где забота о гражданах всходних крэсов.

  16.  Andmen

    0

    0

    …»и ешо раз подчэркну, Беларусь аткрыта для всех»… — это я слышал по БТ.
    И закрыта для НАС изнутри и надолго — подсказывает внутренний голос.

  17.  grodenski

    0

    0

    Скорее бы уже решили! Хочется в Литву! лет 20 не бывал!

    korotyc :

    Кому эта Литуания нужна, кроме водителей тиров? Да и мы ей особо и не надо, свидетельство тому, разобраная ж/д дорога с литовской стороны до Друзгеник.

    И с Белорусской 1 путь разобрана!Рельсы увезли в Минск на строительство метро.За то до Вильнюса разобрано только метров 10.
    Автобусы исправно ходят и машин полно.Любителям активного отдыха-с Гродно до Узбережи на поезде,а потом на велике.Там такие места летом…ммм…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.