Гродненские краеведы и преподаватели аграрного университета обратились к властям города с предложением восстановить одну из самых старых обсерваторий Беларуси.

«В здании, в котором сейчас расположен учебный корпус Гродненского аграрного университета, в 1913-1915 годах была обсерватория. Она располагалась в башне с поворотным куполом. Есть намерения восстановить все в первоначальном виде, и власти такая идея заинтересовала», — рассказал в интервью «Твоему Стилю» Алесь Гостев.

Историки упоминают, что в башне, которая сейчас находится в заброшенном состоянии, был установлен мощный телескоп, по некоторым сведениям, вывезенный немцами во время Первой мировой войны. Краеведы Гродно надеются, что гродненская обсерватория станет еще одной особенностью города, интересной туристам.


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    Замечательная идея. С удовольствием схожу, если восстановят.

  2.  THeCMeX

    0

    0

    Еще немного информации здесь http://ggau.by/nowosti/1369-vstrecha-v-grodnenskom-gorispolkome-ocherednoj-etap-na-puti-vosstanovleniya-observatorii-v-zdanii-btf.html

  3. Krauche Krauche

    0

    0

    Хотят-еще не факт что сделают!

  4.  konkurent

    0

    0

    блин, дороги бы восстановили, может они туристов больше привлекут, чем место, где когда-то был телескоп… неужто денег некуда девать?

  5.  ugugu

    0

    0

    Ого! Очень интересно, для города был бы весьма интересный и полезный объект. Думаю, что молодежь весьма бы заинтересовало это. Интересно,какое оборудование поставят? Если ставить, то современное imho.

  6.  konkurent

    0

    0

    ага, особенно полезный 🙂 что бы там и кто делал? кроме экскурсий конечно 🙂

  7.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    в башне??? с поворотным куполом???
    так это же танки ёптать… даешь Мауса или Е100…

  8.  _-Z-_

    0

    0

    Задроты из WoT оторвались от игрушки, чтобы прочесть новости?!

  9.  ugugu

    0

    0

    konkurent :

    блин, дороги бы восстановили, может они туристов больше привлекут, чем место, где когда-то был телескоп… неужто денег некуда девать?

    Так дороги-то восстанавливают. А вот такой культурно-просветительский объект очень интересен.

  10.  verasok

    0

    0

    интересненько!

  11.  developer

    0

    0

    Тоже считаю, что идея замечательная! Подобной муниципальной обсерватории в рабочем состоянии нет нигде в Беларуси. Меж тем, потенциально будет не просто купол и телескоп, но и предполагается, по слухам, полная автоматизация комплекса (по той еще причине, что в самом куполе будет немного места). Здание историческое — размеры самой обсерваторной башни крайне небольшие. Оборудование планируется использовать и для исследовательских целей в том числе.

    Для тех скептиков, кто против такого объекта, скажу, что в РБ есть 4 частные автоматизированные обсерватории. Одна из них — под Гродно (Андрей Прокопович). Две другие имеют международный код Центра Малых Планет (MPC, Cambridge), которым не располагает почему-то даже обсерватория АН РБ.

    Кроме этого, любители астрономии из РБ принимают участие и в других проектах. Так, астрофото команды из Минска не раз публиковались в таком журнале мирового значения, как Sky & Telescope.

    Полгода назад 4 астрономами из РБ (двое из них — из Гродно) был организован исследовательский проект по автоматизированному исследованию фотометрических рядов переменных звезд — VS-COMPAS (Variable Stars Common Observation Mission in Particular Areas of the Sky). В качестве источника данных, преимущественно, используются данные всемирных фотометрических обзоров + имеется и своя техника для этого тоже.

    За полгода команда расширилась до 12 человек. Была презентация проекта на слете астрономов-любителей Одессы. Открыто более 350 новых объектов, уточнено несколько десятков, все результаты исследований добавлены во всемирный индекс переменных звезд — базу VSX под эгидой AAVSO. Также была уточнена кросс-идентификация для 1680 объектов в рентгеновском диапазоне. Кому интересно — добро пожаловать: http://vs-compas.belastro.net

    И много чего другого происходит в астрономической сфере — просто это нигде не афишируется особо, да и люди мало интересуются.. Также недавно школьник из команды Гродненской области завоевал диплом I степени на респ. олимпиаде по астрономии.

  12.  developer

    0

    0

    Вспомнил еще одно достижение наших астрофотографов из Минска, которое нельзя не отметить: публикация на 2-страничный разворот очень детализированной лунной панорамы-мозаики в ежегодном выпуске Beautiful Universe 2012 (The World’s Best Astronomy Photo). Сам факт того, что в этом небольшом выпуске отмечена их работа, говорит о многом.

  13. cartman cartman

    0

    0

    да это же будет праздник какой-то

  14.  maninbox

    0

    0

    А главное, туда же ночью ходить? Вот будет место, где не «выпить и закусить», а кое-что необычное!

  15.  developer

    0

    0

    Обидно то, что даже в такое непростое время, как 100 лет назад, у города были средства на обсерваторию. А в 21 веке тотальных технологий, когда по улицам ездят сотни тысяч машин, с таким трудом происходит поиск средств на один-единственный автоматизированный телескоп…

  16. Гарадзенец JohnyHarodnia

    0

    0

    developer :

    Обидно то, что даже в такое непростое время, как 100 лет назад, у города были средства на обсерваторию.

    Раней Гродна больш разьвівалася і больш значыла.

  17. danceman danceman

    0

    0

    Да, Телескоп конечно денег бешеных стоит, но будет вообще замечательно! Ещё бы какие-нибудь ночные просмотры звёздного неба или там пролетающих мимо комет устроили…окупилась бы эта обсерватория на раз-два

  18. IceFire IceFire

    0

    0

    с большим удовольствием, сходил бы туда с девушкой вместо кино, посмотреть на «марсик» =)

  19.  developer

    0

    0

    danceman :

    Да, Телескоп конечно денег бешеных стоит, но будет вообще замечательно!

    Насчет бешеных денег… полагаю, с учетом размеров купола, необходимости наличия CCD-камеры, хорошей монтировки и трубы, на технику необходима сумма порядка стоимости 5-летнего Golf Plus на местном рынке (хе-хе). Как может заметить любой человек в нашем городе, в ___исполкомы обычно закупаются далеко не 5-летние гольфы — и средства находятся, поэтому резонно предполагать, что для города/области сумма не такая и большая 😉 А пользы будет — во всех смыслах больше.

  20. Thick Troll Thick Troll

    0

    0

    Боже, как нам ее нехватало))))

  21. smileblr mail.ru smileblr

    0

    0

    …ХОТЯТ…

  22.  ugugu

    0

    0

    Да, к сожалению у современных жителей города нет желания к познанию окружающего мира. Другие интересы. Ну, о подрастающем поколении хоть можно подумать, не факт, если кому-то не интересно, то и их детям тоже не интересно.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.