Гродненским властям не нужен музей Василя Быкова

bykov_4.jpgУ музея Быкова остался прежний статус – уголок в комнате размером 2 на 3 метра. Очередное заседание комиссии по определению дальнейшей судьбы гродненского хранилища экспонатов великого земляка снова закончилось пшиком.

Чиновники горисполкома и облисполкома, музейные работники и депутаты Палаты представителей с одной стороны, ветераны войны, представители общественности с другой, на днях обсуждали дальнейшую судьбу музея великого белорусского писателя.

Встреча была посвящена именно тому, чтобы вывести музей из клетки к людям. Учитывая, кому Быков отдавал решающую роль в истории, можно было предугадать, как решится поставленный ветеранами Великой Отечественной войны вопрос. Никак.

Николай Александрович Мельников, председатель городской организации ветеранов, сказал: ничего конкретного предложено не было. Единственное, четко прослеживалась мысль передать уникальные экспонаты музея какой-нибудь школе или лицею под руководство учителя.

На что, естественно, почитатели таланта Быкова не согласились – это означало бы умертвление музейной экспозиции, собранной по крохам. Никак не повлияли доводы, что это музей организации бывших солдат, победивших фашизм, что это музей, в конце концов, народный. Увы, снова заговорили тему, потопили в воде рассуждений.

Ничего конкретного не могла предложить власть и на просьбу найти подходящее помещение под экспозицию, чтобы не стыдно было перед посетителями за убогость нынешнего. Также замяли просьбу выделить деньги на оплату хотя бы одного штатного работника, который бы ежедневно присматривал за помещением и хоть как-то встречал туристов.

Так и разошлись ветераны, вновь поулчив  проблему нерешенной, оставшись безденежными и униженными от стыда за национальные культурность и культуру.

Ссылки по теме: Виртуальный музей Василя Быкова в Гродно

//Алесь Васильков


Читайте также:

  1.  =Variag=

    0

    0

    не корректно подана информация. Музею быть, вопрос в том, что не было подано(со стороны «музейных дел мастеров»)реальных идей и предложений; исходя из этого вопрос с музеем просто приостановлен.

  2.  Maloi

    0

    0

    ыыы, злость берет.
    Это власть должна инициировать идею создания музея а не ждать, пока принесут план на блюдце.
    Все прекрасно понимают в чем дело, и почему музей не создают.
    Один человек лучше всех знает кто у нас поэт а кто писатель, и кому музей нужен а кому нет.

  3.  bambuk

    0

    0

    variag не пори муру! отгадка здесь в другом,-просят не те люди. сп.Мельников является членом БНФ. вот если бы инициатива исходила от бпсрм или другого «мола» соответствующей окраски, так это было бы совсем другое дело.

  4.  image

    0

    0

    От, как вы выразмились, бпсрм или другого “мола” скорее исходила бы нициатива о сохдании музея Муравьева чем В.Быкова.

  5.  Shadow

    0

    0

    или Держинского какого-нибудь…

  6.  Shadow

    0

    0

    Вспомните историю про памятник Быкову (когда готовому памятнику не нашлось места в городе)

  7.  ramzes

    0

    0

    Админ, а чё за херня с комментариями, почему возле большинства стоит error, это что цензура или не желание знать мнения простых юзеров?

  8.  Егор

    0

    0

    Насчет ветеранской организации Мельникова — сябра БНФ правильно говорите. Ничего ему не дадут. Есть ведь и другая прогосударственная ветеранская организация в Гродно, но тем ветеранам не пришло в голову создать и поддерживать музей писателя.
    Музей Быкова как явление власть не против замять, также как и музей Ираиды Макеевой, которая собирала материалы о боях в июне 41-го под Гродно. Ее огромные архивы так и не получили статуса госмузея, а передавать все это в школу она не хотела, боялась, что растащат по частям. Ее тоже кормили цацанками-абяцанками, так и умерла не дождавшись.
    Сейчас Мельникову предлагают то же самое — отдать экспозицию в школу. Но это не будет гсударственный музей, а так — «красный уголок». Правильно деды делают, что не соглашаются. Только заставить эту власть полюбить Быкова они не смогут. И памятник ему не поставят.

  9.  Леся

    0

    0

    to VARIAG
    Дело с музеем Быкова тянется несколько лет, и кроме обещаний ни фига. Ждут пока ветераны-создатели музея уйдут вслед за писателем?

  10.  турыст

    0

    0

    Отношение к памяти В. Быкова просто отражает отношение власти к своему народу. А нашей власти не нужны ни «инакомыслящие» ни люди с совестью.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.