Достопримечательности и немного истории Гродно

Гродно находится на границе трех государств: Беларуси, Литвы и Польши. Такое расположение на протяжении всей истории города ставило его в особое положение: Гродно всегда захватывали первым, а освобождали последним. Поэтому за более чем 8 веков существования город находился под юрисдикцией множества государств: Галицко-Волынского княжества и Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, просто Польши, БНР, БССР, СССР.

Первые поселения на территории Гродно появились еще в эпоху верхнего палеолита – об этой свидетельствуют результаты археологических раскопок. Однако впервые Гродно как населенный пункт упоминается в Ипатьевской летописи в 1128 году, правда тогда город называли Городня или Городень. В то время весь город размещался на самом крутом участке правого берега Немана, который в средние века часто называли Кронон. Гродно был хорошо защищен: с одной стороны Неманом, с другой речкой Городничанкой. Сейчас Городничанку можно перейти в любом месте, но восемь веков лет назад это была глубокая и быстрая река, представлявшая серьезное препятствие для нападающих.

В Гродно есть, на что посмотреть. Любой белорусский туристический справочник содержит описания Каложской церкви, Старого и Нового замков, Фарного костела, монастыря бернардинцев и костела Обретения Святого креста. Я не стану отклоняться от проторенного путеводителями пути и пойду по порядку.

Каложская церковь.

old_grodno19.jpg

Каложская или Борисоглебская церковь была построена в первой половине 12 века в честь святых Бориса и Глеба. Это главная достопримечательность города, так сказать, его визитная карточка. Каложа – единственная постройка Гродненской архитектурной школы, сохранившаяся до наших дней. К сожалению, и она сохранилась лишь частично: ее своды и купол исчезли давно, а во время оползня в 1853 году полностью обрушилась южная стена. Поэтому часть стен церкви сделана из обычного кирпича, а крыша — из обычного кровельного железа.

Церковь стоит на самом краю берега: от обрыва южную стену отделяет около двух метров. С 1995 по 2005 годы специально для сохранения церкви городские власти при поддержке ЮНЕСКО (Борисоглебская церковь включена в список памятников мировой культуры) проводили работы по укреплению берега. Сейчас здание вне опасности.

Каложа – действующая церковь: ежедневно в ней проводятся службы. Несмотря на очень маленькие размеры — 13*25 метров – церковь изнутри выглядит просторной, благодаря тонким стенам и особой конструкции опор, которые имеют эллипсовидную форму. Стены Борисоглебской церкви сделаны из плоского кирпича – плинфы и декорированы майоликовой плиткой и плоскими валунами. Кроме того, в стены встроено большое количество полых глиняных сосудов — голосников, что делает акустику церкви уникальной. Такая отделка, а также голосники является отличительной чертой Гродненской школы зодчества, весьма распространенной во времена Галицко-волынского княжества.

Внутренняя отделка церкви выполнена уже в 20 веке, однако в некоторых местах сохранились фрагменты расписных фресок двенадцатого столетия.

Старый замок.

К Каложской церкви ведет бетонная пешеходная дорожка и несколько тропинок. Самая заросшая, почти незаметная тропинка идет к мосту через Городничанку. Перейдя мост, мы сразу оказываемся в центре города, но нам не туда. Еще раз свернув и пройдя по большой Троицкой улице, мы упремся в здание пожарной каланчи. Обойдя ее и пройдя по каменному мосту, построенному еще в 17 веке , мы подойдем к Старому замку.

077.jpg

Старый замок действительно старый – его возвели еще во времена Древнерусского княжества. С тех пор замок много раз разрушался и отстраивался вновь. От первой постройки остались только фрагменты крепостных стен, которые проходят по самому краю обрыва. Их толщина составляет около трех метров, а общая протяженность стены более трехсот метров. Во времена Великого Княжества Литовского, при правлении князя Витовта замок имел пять деревянных башен. Эта постройка утрачена почти полностью: теперешний Старый замок был возведен гораздо позже, в конце 16 века. Польский король Стефан Баторий, сделавший Гродно своей резиденцией, выписал из Италии архитектора Скотто, уроженца города Пармы, под руководством которого и было возведено новой двухэтажное здание замка. Несмотря на небольшие размеры и довольно уютный вид, замок был прекрасно приспособлен к обороне. Толстые стены, отсутствие парадного зала и небольшие окна подчеркивали его полувоенное назначение.

Впоследствии замок реконструировался почти каждые сто лет. Окончательно изменил его облик третий этаж, надстроенный в 19 веке по приказу гродненского губернатора.

Сегодня в здании Старого замка расположился историко-археологический музей, а стены идущие по обрыву Неманского берега являются обязательным объектом для посещения и фотографирования во время свадеб.

Новый замок.

Помните, чтобы попасть к Старому замку, мы проходили через каменный мост? Если вернуться обратно, то в нескольких метрах от моста мы увидим Резную деревянную статую князя Витовта и открытые ворота, гостеприимно приглашающие нас посетить Новый замок.

ttt.jpgНовый замок был построен в середине 18 века по проекту немецких архитекторов Матеуша Даниеля Пепельмана, Иохима Христиана Яуха и Яна Фредерика Кнобеля и был резиденцией последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Архитекторам удалось объединить оба замка в один дворцово-парковый комплекс и гармонично увязать архитектуру разных эпох.

Здание замка имеет форму буквы П, одна из длинных сторон которой обращена на Неман. Снаружи фасад был очень просто отделан: небольшие пилястры, картуши между окнами и все. Однако внутренняя отделка в соответствии со вкусами польского короля была сделана исключительно роскошной: Станислав Понятовский был приверженцем рококо. К сожалению, внутреннее убранство залов, включая лепные декорации не сохранилось, поскольку во время Великой Отечественной войны замок неоднократно горел.

Сегодня в здании Нового Замка расположилась Гродненская областная библиотека и Музей естественной истории.

Фарный костел. Фарный костел или просто «Фара», как называют его гродненцы, находится в центре города на Советской площади. Сама площадь, долгие годы служившая предметом гордости жителей города, была полностью обезображена при проведении реконструкции летом 2006 года. Печально, но факт: гродненские власти полностью проигнорировали все заявления жителей Гродно и провели реконструкцию, ссылаясь на то, что площадь сильно перегружена транспортом и там зачастую возникают заторы. Реконструкция была проведена, площадь изуродована, а пробки стали совершенно невыносимыми. Впрочем, все это не имеет отношения к Фарному костелу.

Фарный костел долгое время считался самым богатым костелом в Восточной Европе. Его внутренне убранство и сейчас поражает воображение: изумительная резьба по дереву, фрески, великолепные скульптуры – иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. Костел занимал и занимает целый квартал – в комплекс входили жилые помещения, склады, воскресная школа, аптека, мастерские. К слову, аптека работает и сейчас, причем в том же помещении, что и три с небольшим века назад.

Работы по строительству Фарного костела были начаты в 1678 году, а в 1705 году костел был освящен. На церемонии освящения присутствовали польский король Август Первый и российский император Петр.

Фарный костел является действующим костелом и ежедневно посещается тысячами прихожан.

Костел Обретения Святого креста.

Если мы выйдем из Фарного костела и пойдем по направлению к Неману, то через несколько минут увидим Костел Обретения Святого креста или, как называют его жители города, Красный костел. Храм расположен на одном из самых высоких мест города, и подняться к нему физически непросто. Однако и вид, который открывается нам с подножия костела, великолепен – фотографии, сделанные из этой точки, можно видеть в городе на каждом углу.

Несмотря на то, что Костел Обретения Святого креста был построен на полтора века позже, чем монастырь, они образуют единый архитектурный комплекс, крупнейший в Гродно. Но если монастырь давно уже упразднен, то костел действует, правда прихожанами навещается реже, чем Фарный. Частично это связано со сложным подъемом, а частично с тем, что убранство этого храма гораздо скромнее. Кстати, забавное словосочетание: костел построен в стиле виленского барокко

Монастырь бернардинцев.

Одно из старейших зданий города, монастырь бернардинцев был возведен в 1464 году. Монастырь много раз перестаивался и реконструировался, а в 1854 году был упразднен. Сегодня в помещениях монастыря находится учебное заведение, которое готовит ксендзов – католических священников

Бригитский костел.

Бригитский костел и монастырь – еще один памятник виленского барокко. Он был построен в 1634-1642 годах. По конструкции это очень простое однонефное здание, правда, довольно привлекательно отделанное башенками и волютами.

Костел редко навещается, поскольку монастырь бригиток действует до сих пор. Правда, монастырский комплекс монашки делят с психиатрическим и наркологическим диспансерами. Такое соседство практиковалось в советские времена и, видимо, нынешнее руководство тоже довольно подобным абсурдным положением дел.

Самое интересное во всем комплексе — это так называемый «лямус». Это деревянное строение, бывшее раньше общежитием для монашек, а теперь служащее объектом восхищения краеведов. А интересно в нем то, что это здание возведено из дерева целиком, без использования гвоздей и скоб.

Церковь Рождества Богородицы.

В нескольких десятков метров от Нового замка находится монастырь базилианок и рядом с ним церковь Рождества Богородицы. Эта церковь была построена в 1726 году под руководством итальянского архитектора Фонтеноя. К сожалению, подойти к церкви близко невозможно, поскольку она расположена на территории монастыря. Сам монастырь более всего интересен тем, что в 1980 году на его территории были обнаружены остатки Пречистенской церкви, возведенной в 12 веке. Внешне она была схожа с Борисоглебской и так называемой Нижней церковью, которая в виде законсервированных руин находится на территории замкового комплекса.

Башня пожарного депо.

Ничего интересного собой не представляет, но по дороге к Старому замку вы все равно ее увидите. Представьте себе: еще сто лет назад башня была одним из самых высоких гродненских зданий. Построена в конце 19 века.

Гродненский драматический театр.

Гродненский драматический театр находится между новым замком и костелом Обретения. Ультрасовременное здание, построенное полвека назад. В городской ансамбль не вписывается вообще. Какой-то супермодерн.

Как все здания белорусских театров, здание гродненского драматического выглядит неухоженным: краска потемнела и местами осыпалась, стекла хронически закопчены. В обшем, вроде и достопримечательность, но лучше бы ее не было. Тем более, что здание находится прямо на остатках дворца Радзивилов, о восстановлении которого уже не одно десятилетие мечтают гродненские историки и краеведы.

Покровский кафедральный собор.

Это единственный в Гродно православный собор. Здание находится на пересечении улиц Элизы Ожешко и Ленина, напротив главного корпуса Гродненского университета. Собор был построен в 1904-1905 годах в стиле гродненской эклектики, он постоянно ремонтируется и потому как историческая ценность неинтересен. Однако внутреннее убранство собора на редкость богато и гармонично выглядит. Особый интерес вызывают памятные доски, на которых выбиты имена гродненцев, погибших на русско-японской войне. Невольно чувствуешь уважение к погибшим, а также к тем, кто сохранял и отстаивал этот собор и эти доски в течение последних восьмидесяти лет.

Гродненский зоопарк.

Первый и до недавнего времени единственный белорусский зоопарк. Гродненцы им очень гордятся и скоро будут гордиться еще больше – сейчас зоопарк реконструируется.

История Гродненского зоопарка начинается в 1927 году, когда профессор Ян Кохановский, служивший преподавателем биологии в гродненской гимназии, организовал там живой уголок. В первые годы уголок пополнялся только местными видами: профессор Кохановский, будучи очень добрым человеком и большим любителем разного зверья, ездил по окрестностям и спасал животных, попавших в беду. Постепенно живой уголок вырос в зоопарк и в 1941 году этот статус был официально за ним закреплен.

В годы Второй Мировой войны зоопарк был полностью разрушен, животные вывезены или уничтожены, а Яна Кохановского немцы взяли в заложники и впоследствии расстреляли.

Восстановление зоопарка началось в 1944 году, практически сразу после освобождения города, и уже через несколько лет обновленный зоопарк принял первых посетителей.

Сегодня в зоопарке живет более 320 видов животных, в том числе очень редкие виды. Многие животные успешно размножаются в вольерах: в последние годы сотрудникам зоопарка удалось получить потомство от кенгуру, тибетских лам, яков, антилоп, львов, пантер, тигров и ягуаров. Это позволяет зоопарку обмениваться животными с другими зоопарками мира и таким образом пополнять коллекцию.

Источник: ТВ Планета


Читайте также:

  1.  elen

    0

    0

    Автор заметки, наверное, не в курсе, что в Бригитском монастыре давным-давно нет психдиспансера

  2.  Vasiok

    0

    0

    Vniknite vo frazu: «Гродно находится на границе трех государств: Беларуси, Литвы и Польши.»kakpy glubokij smysl,ne prawdali…:)

  3.  UDAF

    0

    0

    Аффтар убей себя! КГ/АМ!

  4.  Gendich

    0

    0

    Отличный рассказ, чего напали.

  5.  Ляляфа

    0

    0

    Посетите http://ru.wikipedia.org/wiki/Гродно
    Ближе к реальности 🙂

  6.  alina

    0

    0

    А мне понравилось… Как раз материала хватило

  7.  Shadow

    0

    0

    Такого бреда я давно не читал… Аффтора на кол посадить, по частям порезать, потом скормить собакам, собачье г**** сжечь, пепел зарядить в пушку и на воздух!!!!!!!!!!!!

  8.  Black Eyes

    0

    0

    Неплохо, но про Софийский собор мог бы и рассказать!!!Ведь люди многие о нём и не знают!!

  9.  n.nezzvanova

    0

    0

    не так уж и плохо, как судя по отзывам.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.