Меган Шоникер. День рождения: веселый праздник Американские спортсмены — редкие гости в белорусском медиа-пространстве. Баскетболистка Меган Шоникер — не просто американка, но защитник гродненской «Олимпии». Недавно 22-летняя спортсменка стала также MVP «All-star Game» всея Беларуси. Автор «ПБ-Онлайн» Игорь Музыка погонял Шоникер по вопросам, которые ранее поставили в тупик Мишель Лингле. О Беларуси, туалетах в аэропорту, деньгах, муже и широких улицах…

Меган Шоникер — не просто спортсменка, а второй в истории университета Род-Айленд игрок, окончивший сей вуз с более 1300 очков и 300 передач на счету, и 25-й снайпер всех США в сезоне 2010/11 с 18,9 очков за матч. Это если говорить о баскетболе.

Меган, какими были первые впечатления от Беларуси? Знаменитый туалет в минском аэропорту на глаза попадался?
Первое впечатление: «Ух, насколько все другое!» Ничего плохого в слово «другое» не вкладываю, просто в штате Нью-Йорк, откуда я родом, несть числа людей и машин, здесь же кругом открытые пространства, да и минское время на восемь часов обгоняет нью-йоркское. Я оказалась оторвана от семьи и друзей, мне чудилось, будто все вокруг смотрят на меня, понимают, что я американка, и хихикают про себя — от этого делалось страшновато. В аэропорту я пробыла лишь короткий отрезок времени посреди глубокой ночи, так что ничего не запомнила помимо того, что было темно и холодно.
Не могу не спросить после такого вступления, не Стивен Кинг ли (почти земляк, штат Мэн соседствует с Нью-Йорком) твой любимый автор?
Скорее Джуди Пиккот. А любимая серия книг — «Голодные игры» Сюзан Коллинз.
Спортсменкой юная Меган стала, чтоб не голодать, или по зову сердца?
Я средний ребенок в семье, есть младшая сестра и старший брат. Меня всегда тянуло во двор играть с братом и его друзьями, а поскольку я была среди них единственной девочкой, приходилось сызмальства становиться жесткой и сильной. Мой отец тоже играл в баскетбол, так что, сколько себя помню, эта игра окружала меня. У нас кольцо во дворе, и наша семья могла часами проводить время возле него.

Меган Шоникер: что не так?

Расскажешь забавный (или ужасный) эпизод из спортивной карьеры?
Забавный и одновременно ужасный эпизод приключился, когда праздновали «senior night» (своего рода выпускной) в Америке. Это вечер, где награждаются девушки, окончившие университет. Обычно он совпадает с последним матчем сезона. Так что событие величайшее, все равно что взятие Карфагена или полет Гагарина. Моя семья и множество друзей вострят лыжи на игру. И вот за несколько часов до стартового вбрасывания вдруг почувствовала себя скверно: желудок просится наружу, словно пропустивший свою станцию пассажир, причем со всем багажом.Иду к нашим эскулапам узнать, не могут ли они что-нибудь сделать. Доктора колдовали надо мной часа три, применили весь тысячелетний опыт медицины, и в последнюю минуту я надеваю-таки форму и иду на церемонию. Даже в игре приняла участие и провела на площадке добрых десять минут. Несколько раз приходилось поспешно выходить из зала по просьбе желудка, жаждавшего исторгнуть содержимое! В тот момент мне было ужасно грустно, а сейчас вспоминаю — вроде и забавно.
В чем заключается разница между белорусским и американским баскетболом?
Первое, что я отметила: в американском больше физической мощи, девушки сильнее, мощнее, быстрее. В США больше игры один на один, чаще ставят заслоны, больше борьбы без мяча и индивидуальных рейдов под кольцо. В Беларуси тяготеют к комбинационным действиям. Вообще у игры другой ритм и другое восприятие, если так можно выразиться.
Не кажется, что белорусские рефери слишком часто свистят? Манера свистеть малейшие касания недавно довела одну видную судейскую бригаду до необходимости покидать арену под охраной милиции — терпеливые белорусы, способные безропотно вынести трехкратный рост цен, не стерпели последнего фола.
Могу однозначно сказать, что в США и Беларуси судят по-разному. Я не думаю, что белорусские арбитры руководствуются желанием навредить игре, просто у них своя концепция. Огромная разница в определении пробежек. Мне здесь пришлось радикально перестраивать работу ног. В Америке можно делать первый шаг и начинать дриблинг одновременно, в то время как в Беларуси ты должен сперва стукнуть мячом в пол. Зато у американских судей более жесткие требования к проносам мяча.

Меган Шоникер: хорошая резкость

Как проводишь свободное время в Гродно? Мужа не пригласила за собой последовать?
В основном за компьютером и телевизором провожу. Впрочем, сейчас погода налаживается, и я намерена больше гулять по городу. Мужа у меня нет, баскетбол занимает в моей жизни слишком много места, что еще и мужем заниматься!
Какие-нибудь другие виды спорта нравятся?
Все нравятся. В школе играла в соккер и бейсбол. А смотреть могу вообще любой вид: американский футбол, соккер, хоккей, бейсбол…
У нас уже невозможно стало встретить не религиозную женщину. Ты тоже?..
Да нет, я как раз таки не верующая. Теологическими рассуждениями тоже не побалую… Однако я с уважением отношусь к верованиям других.
В магазинах трудностей не возникало? Цифры на ценниках часто смущают иностранцев, а продавцы редко разумеют басурманские языки.
Да, с деньгами был сюрприз… Но не зря ж в университете математику учила, теперь вот умение оперировать тысячами и миллионами служит отличную службу при расчете за булочки в магазине.
Меган, а ты знала о Беларуси что-нибудь до приезда к нам?
Знала довольно мало… Так что если есть какая-то важная информация, выкладывай.
Ну, если ты способна купить пищу и подсчитать деньги, значит, за твое выживание уже не приходится волноваться… По-русски что-нибудь понимаешь?
Запомнила отдельные выражения и баскетбольную терминологию. Обычно установки у нас идут на русском, а потом кто-либо из девочек переводит для меня суть. Вообще они все очень милые, как и сам Гродно… Так что мне тут нравится, получаю удовольствие.
Меган Шоникер. Матч всех звезд
Твой родной Рочестер тоже, видимо, милое место. Судя по карте, рядом большое озеро.
Это озеро Онтарио, оно в пяти минутах от моего дома! Как вернусь, расскажу всем про свои впечатления от Гродно и Беларуси. Я очень рада, что мне довелось посмотреть вашу страну и познакомиться со многими замечательными людьми. Как насчет следующего сезона, спрашиваете? Очень даже может быть!.. Но пока все мысли о том, как выиграть этот.

(c) pressball.by


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    круть )

  2.  Westa

    0

    0

    либо переводчик — мега ас, в плане подбора слов и юморных оборотов, либо девушка — не только спортсменка и не только американка)

  3. Дед Барадед deniska13

    0

    0

    Приятная девушка, удачи ей 🙂

  4. danceman danceman

    0

    0

    Westa :

    либо переводчик – мега ас….

    ASS — по английски ЗАДНИЦА

    «продавцы редко разумеют БАСУРМАНСКИЕ языки». Мужик, если бы она знала что это такое, она бы тебе нос в голову вкрутила, ты так реально сказал, или это просто так для понта написано?

    А вообще, мощная такая женщина.

  5. Krauche Krauche

    0

    0

    На первой фотке она что-пьяная?

  6. cartman cartman

    0

    0

    бесит когда говорят «соккер». Футбол, он и в африке футбол, а эти жители пендостана под футболом понимают американский футбол, а настоящий обозвали по-другому.
    На первой фотке она как-то попривлекательнее будет

  7.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    интересно, сколько молодых меганш мэйд ин Беларусь можно бы вырастить за ее зарплату?.. ДЮСШ умирают.. а мы лигионеров покупаем… игра становится зрелищнее… интереснее… но не наша игра.. наша игра ЛИТЕРБОЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!…

    ЗЫ Меган Шоникер, ничего личного))) я бы даже с тобой познакомился и поиграл в баскетбол)))… чуть что… стучись в личку на гродненском форуме))))

  8.  Lilian

    0

    0

    @ Westa:
    Согласна:очень хороший перевод. Образность где-то даже чужда американцам, а здесь…

  9.  y-a-r

    0

    0

    Мда, деликатности репортеру еще учиться и учиться…

  10. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    y-a-r :

    Мда, деликатности репортеру еще учиться и учиться…

    Либо деликатность, либо репортер.

  11. kcuF kcuF

    0

    0

    Не женщина а «конь с яйцами»…

  12.  vkontakte.ru ar4i

    0

    0

    видно крутая баскетболистка, раз с Америки в Гродно приехала играть.

  13. ocelot ocelot

    0

    0

    народ учите русский язык. лЕгионер пишется через букву Е.

  14. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    ЛИТЕРБОЛ вот эта игра по теме))

  15.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    это типа мегазвезда что -ли???

  16. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Обычная история нищей американки, которой не хватало денег на проживание в СВОЕЙ СВОБОДНОЙ стране. А тут на 1-2 тыс. $ в месяц на одного- можно жить припеваючи. А у себя в штате NY она бы только на жилье в месяц тратила бы 1000$. Знаю уже несколько таких представителей свободного пендостана, которые так живут и работают у нас, НО получают не нашу зарплату, но и не американскую.

  17.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    Bad Santa :

    Обычная история нищей американки, которой не хватало денег на проживание в СВОЕЙ СВОБОДНОЙ стране. А тут на 1-2 тыс. $ в месяц на одного- можно жить припеваючи. А у себя в штате NY она бы только на жилье в месяц тратила бы 1000$. Знаю уже несколько таких представителей свободного пендостана, которые так живут и работают у нас, НО получают не нашу зарплату, но и не американскую.

    во как… а тут хотят Американскую мечту с платой за хату в тысячу барей…

  18.  kinoman-1974

    0

    0

    @ Bad Santa:
    Всё гораздо проще — игра в нашем чемпионате — маленькая ступенька на пути в женский европейский профессиональный баскетбол. В Пендостане, насколько я знаю, одна серьезная профлига — WNBA, пробиться в которую крайне сложно. То ли дело — Европа, где в каждой стране есть профессиональный женский баскетбол. Так что нечего вполне симпатичную девчонку обвинять в исключительной меркантильности — она просто выбрала себе профессию и постепенно развивает свою карьеру

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.