В Гродно ужесточаются меры к курильщикам и выпускают все больше сигарет

Места, где запрещено курить, указаны в Беларуси даже в законодательных актах. Например, это больницы, поликлиники, учебные и административные здания. Здесь запреты действуют не только в помещении, но и на крыльце. Однако до недавнего времени, меры по соблюдению этих норм были скорее предупредительные, войну курильщикам в Гродно решили объявить в этом году.

Штраф за курение в неположенном месте первой заплатила гродненская студентка, которая была замечена на этом крыльце университетского корпуса. Она отделалась минимальным штрафом — 3,5 тысячи рублей. В Литве, например, ей пришлось бы выложить 50 евро. Впрочем, штрафы будут расти и у нас. Согласно Административному кодексу, их размер может достигать 5 базовых величин.

Тем временем власти форсируют выпуск продукции гродненской табачной фабрики «Неман». За прошлый год она выпустила на 18% продукции больше, чем за предыдущий. В этом году сигарет планируется выпустить на 300 миллионов штук больше.

К залам, где курят, особые требования. В первую очередь — хорошая вентиляция и постоянно работающие кондиционеры. Впрочем, по словам работников кафе, большинство посетителей, выбирают зал для некурящих. Пока ограниченными себя в правах курильшики не считают, хотя таких мест, говорит посетитель кафе, становится меньше. Например, категорически запрещено курить на дискотеках. Учебные заведения со своей стороны также ведут борьбу с курением.

Запреты на курение уже распространяются и на остановки общественного транспорта. Выходит, власти одной рукой борются с курильщиками, а второй увеличивают выпуск сигарет.


Читайте также:

  1.  член брсм

    0

    0

    маразм крепчает 🙂

  2.  Васисуалий

    0

    0

    >> Выходит, власти одной рукой борются с курильщиками, а второй увеличивают выпуск сигарет.

    одно другому не мешает. да и не с курильщиками борятся, а защищают тех, кто не курит. и это правильно. мне, как человеку не курящему, довольно неприятно находиться в публичных местах, где курят.

  3.  Васисуалий

    0

    0

    кстати, если кому-то интересно, в декрете №28 написано следующее:

    38. Запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:
    • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
    • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
    • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
    • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
    • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

  4.  доктор

    0

    0

    Курение — один из видов наркомании. Зависимость очень сильная. Абсолютно правильное решение — запрещать курить везде и всюду, хочешь курить — кури у себя дома, или в кустах возле магазина. Меры в самом деле защищают некурящих. Вдумайтесь в цифры: 96% больных раком лёгких — курящие люди!!! Это мировая статистика. И штрафы должны быть гораздо большими. Объём производства сигарет наращивается — потому что это выгодно государству. Меры правильные: запрещена реклама сигарет, штрафы, пропоганда здорового образа жизни. Сокращение производства сигарет приведёт к тому, что будут курить всё и вся ( как было с водкой в 90-ых годах, когда пили всё, что горит. И за это время в отделениях реанимации кол-во отравлений суррогатами алкоголя выросло в 10 раз, смертность была очень высокой). Особые меры надо принимать к курящим медикам: надо просто наказывать таких карьерой, лишать категорий, увольнять из клиник. Мало того, что курение вредно — это просто уже не модно! Курящих к стенке ( пока морально, конечно)!!!

  5.  Artem

    0

    0

    Да и с пивом таже фигня твориться. Объявлен Год здоровья, в Минске действует запрет на продажу после 23 и пр… В тоже время доведены планы магазинам по продаже пива.

  6.  Slava_ili_Caban

    0

    0

    Супер! Это хотеть жить легче будет. Тем кто не курит, ато надоело кругом запах дыма от табачного Яда

  7.  игры

    0

    0

    Полюбому нужно ожесточать меры, вот тока кажется мне что это дальше слухов не пойдет, ну оштрафовали студентку для показухи, никто особо не будет ради 3 рублей задерживать, штрафы выписывать. А вот если сделать штраф рублей 30 например тогда я думаю это будет действенно

  8.  ruby

    0

    0

    2 доктор «96% больных раком лёгких — курящие люди»
    100% умерших людей ели огурцы», каждый выбирает для себя, я сам курю, но очень рад запрету, когда запретили в первый раз стало по настоящему приятно заходить в кафе и ночные клубы
    так что конролю за курением я очень рад

  9.  out

    0

    0

    “96% больных раком лёгких — курящие люди”
    не меньший процент больных и здоровых употребляет алкоголь 🙂 секас тожэ вредно, а то венерические болезни распространяют, нуна устраивать облавы по квартирам и общагам, виновных на кол Ж) запретить фсёнах ! ..

  10.  доктор

    0

    0

    Out! Употребляя алкоголь в больших дозах — Вы вредите только себе. К тому же, в умеренных дозах алкоголь продлевает жизнь и стимулирует мозг. Секс — полезен, и это дело только двоих ( иногда больше). И тоже продлевает жизнь. Вен. болезни — другое. Сюда ещё можно приплести и опасность потребления пищи, ведь можно получить гастроэнтерит. Где Вы слышали, что сигареты и никотин продлевает жизнь?! К тому же, вредя себе, Вы вредите и окружающим. Так что, уважаемый Out, выступайте, пожалуйста по теме, и не надо плести в кучу всякую всячину. И бросайте курить!

  11.  dada

    0

    0

    а чего тут переживать — все равно никто не курит гродненские сигареты

  12.  dada

    0

    0

    кстати, а кто-нидь знает — куда они сбывают все же свою продукцию*???

  13.  Vecktor

    0

    0

    а послушали бы доктора, он здоровье пропогандирует. дело личное, конечно.
    Рубрика «это интересно».
    насчет того, что «и то вредно, и то..», могу сказать, что курение действительно провоцирует рак — это доказано — в норме бронхи и бронхиолы покрыты циллиндрическим эпителием, который под действием табачного дыма метаплазирует (перерождается) в плоский, из которого запросто может вырасти опухоль. Большинство раковых опухолей легких имеет плоскоклеточную структуру, из этого делаем вывод, что курение провоцирует раковое перерождение эпителия бронхов.
    но не забываем, что курение не только провоцирует раковый рост, но и развитие астматических состояний, эмфиземы, хронического бронхита, и как следствие хронической обструктивной болезни легких — ХОБЛ (сейчас глянул что, по данным ВОЗ за 2005 г. ежегодно в мире констатируется смерть 2,75 млн человек от ХОБЛ), ну это еще если не считать, что курение помогает развиться ишемической болезни сердца, атеросклерозу, и как следствие — инфарктам миокарда, инсультам, облитерирующему эндартерииту (с возможной гангреной конечности и необходимостью ее ампутации), ну и т.д.

    а самый вредный компонент табачного дыма — это смолы, а никотин даже ядом не очень называть верно, то, что он вреден вопрос спорный.

    сам я курил лет так 5, уже не курю год и пару месяцев, может помогло то, что в моем окружении мало курящих

  14.  nailbombin

    0

    0

    2доктор
    Насколько возросло потребление алкоголя во время «сухого закона»?

  15. Maggie_ Maggie_Настасьевна

    0

    0

    очень правильно — я б штрафовала еще всех кто по улице идет и курит, на остановках курит и шэффа моего тоже, который дымит в кабинете…
    Захотелось — отошел в сторону от людей и покурил!
    ВОНЯЕТ!!!

    >Например, категорически запрещено курить на дискотеках.

    А в Колизее вообще ужас! там таааак курят и на танц поле тоже — бееее

  16.  доктор

    0

    0

    Магги Настасьевна! И будут курить в Колизее! Нервы, понимаете ли, здают! Выйдет такая девушка, как Вы, очень красивая! И что делать парням? Можно, просто выпить с тоски, что она никогда не будет твоя, можно покурить и унять мечты!!? А в целом, страшно парням даже близко подходить к таким красавицам — вот и курят от нервов. Так что, Магги Настасьевна, уважаемоя! Давайте вместе бороться с куревом! Надо быть девушкам более лояльными, отзывчивыми и мягче отказывать, гораздо мягче, не травмировать ребят!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.