• Новая граница (экскурсия), старые принципы (новости)

    • 282
    • 18 февраля 2008, 10:20

    bruzggi.jpgНа прошлой неделе на белорусско–польской границе открылись два обновленных пункта пропуска - это "Брузги" и "Берестовица". Значительно увеличилась их пропускная способность. Если раньше в "Брузгах" оформлялось до 1.000 машин в сутки, то теперь в 5 раз больше. 3.800 автомобилей и автобусов готова принять "Берестовица". Новые въездные комплексы отличаются еще и тем, что транспортные потоки там разделены и не пересекаются. Что собой представляет обновленный пункт пропуска "Брузги". Под одной крышей там теперь собраны все пограничные службы — от таможенной до страховой. Теперь не надо тратить время на получение какого–либо документа. На информационных стендах можно узнать ответы на многие вопросы по пересечению границы. К услугам сотрудников — локальная компьютерная и телефонная сеть. За передвижением транспорта и людей пристально смотрят 109 видеокамер. Также на погранпереходе установлена рентген–установка, которая просвечивается багаж, перевозимый в легковых автомобилях. После того как забастовка польских таможенников прекратилась, движение на границе постепенно нормализуется, хотя очередь еще есть.

    Кстати Стоимость реконструкции въездных терминалов в "Брузгах" и "Берестовице" — 25 миллионов долларов. Средства поступали из бюджетов Союзного государства (70 процентов) и республиканского. С вводом в строй этих двух объектов общая пропускная способность всех пунктов на белорусской границе составила 17 тысяч машин в сутки.
    Но при этом таможенники нашей страны на некоторых участках границы продолжают пополнять бюджет, на этот раз свой. Сотрудники ошмянской таможни чаще других поддаются соблазну "приватизировать" пересечение границы. На протяжении последних лет с постоянной периодичностью всплывают факты использования сотрудниками этой таможни служебного положения в целях пополнения собственного бюджета. Достаточно вспомнить, например, судебное разбирательство, на котором рассматривалось дело о неправильном оформлении ввоза автомобилей из Литвы. Тогда была задействована целая группа государственных "защитников" экономической безопасности страны. Затем были возбуждены уголовные дела против инспектора, который работал на пункте таможенного оформления "Котловка". Он тоже незаконно оформлял автомашины и вносил в компьютерную базу неправильные данные. Опыт старших товарищей с успехом применяют пришедшие им на смену. И опять махинации завязаны на машинах. Возбуждено новое уголовное дело против сотрудницы Ошмянской таможни, которая использовала предыдущие незаконные наработки на пункте пропуска "Каменный Лог". Она беспрепятственно пропустила четыре легковых авто, ввозимых из-за рубежа гражданином Минска, а оформляла на подставных лиц, внося эти сведения в компьютерную базу. Естественно, за материальное вознаграждение. Женские плечи тоже не выдерживают зелени погонов. По материалам "СБ" и сайта региональных новостей.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости