31 марта Беларусь в четвертый раз присоединится к мировой климатической акции «Час земли», организуемой Всемирным фондом дикой природы (WWF). В Гродно организаторами акции являются экологическое товарищество «Зелёная сеть» и Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Час Земли» начался в Австралии в 2007 году как событие одного города, но вскоре принял глобальный масштаб, и сейчас в нём участвуют больше 130 стран. Всё началось с идеи, идея стала символом, символ превратился в движение, а движение объединило людей для защиты планеты.

В акции «Час Земли» может участвовать любой житель Беларуси. Для этого 31 марта 2012 с 20:30 до 21:30 (по местному времени) необходимо просто выключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе. Ну, а чтобы не сидеть в темноте, можно встретиться с друзьями, выйти на вечернюю прогулку или придумать иное занятие по душе.

[youtube]Fs-bJUJp5dU[/youtube]

Беларусский «Зелёный портал» предлагает 5 способов как провести Час Земли.

Смотреть на огонь

Традиционно в этот день выключается подсветка самых знаменитых зданий по всему миру, а люди собираются на улицах и площадях запускать небесные фонарики, устраивать фаер-шоу или неоновое шоу. Свеча – самый простой и самый красивый символ нашего внутреннего огня. Свечи зажигают в день рождения, а мы в этот час зажигаем свечи в честь планеты.

Устроить театр теней

Те, кто остаётся дома во время акции, могут организовать ужин при свечах или театр теней. Для первого не нужно никаких особых приспособлений, а для второго легко найти инструкции в интернете, например здесь или здесь. Всемирный фонд дикой природы напоминает при этом, что наиболее экологичны свечи из 100% пчелиного воска, они бездымные, нетоксичные и не вызывают аллергии. Такие свечи изготовлены из натуральных продуктов, а не продуктов, полученных из нефтяного сырья, то есть с минимальным выбросом парниковых газов.

Слушать и рассказывать истории

Час в темноте – лучшее время чтобы вспомнить мистические истории или придумать свои. А можно послушать подкасты про час в темноте – эту идею в 2009 году осуществил журналист Дмитрий Лукьянчиков, и теперь можно слушать не только оригинальный подкаст «Час в темноте», но и узнать, что произойдёт, когда выключат свет, и как что слышно в озвученной темноте.

Посчитать выгоду

Простая программа покажет, сколько денег можно сэкономить за год, если не оставлять приборы в режиме «Stand-by». Спасать планету – достойное дело, но для кого-то не менее важным может оказаться спасение своего кошелька.

Существуют простые советы, как помочь планете каждый день. Выполняйте их сами и рассказывайте о них своим друзьям и коллегам:

  • выключайте ненужный свет
  • отключайте электрические приборы с режима «Stand-by»
  • замените лампочки на энергосберегающие
  • утеплите окна
  • установите регуляторы на батареях
  • используйте энергоэффективную технику
  • не злоупотребляйте кондиционером и не открывайте окна, когда он включен

Группа «Час земли в Гродно» Вконтакте


Читайте также:

  1.  dmitry_zhivushko

    0

    0

    Что-то с название статьи не то… Работать ночью вредно!

  2.  1Evgen

    0

    0

    Интересно если запустить небесные фонарики в центре-ласты не подкрутят????

  3.  Космодромыч

    0

    0

    лучше бы придумали то, что реально поможет сократить потребление человечеством

  4.  ioda

    0

    0

    @ Космодромыч:
    будешь потом своим детям рассказывать, что электричество, газ, вода такие дорогие, потому что мудаки-экологи ничего не придумали, а ты такой молодец сидел посирал каждую их(да ив сех остальных, кто хоть что-то пытается делать) активность в интернетах.
    наверное все электроприборы в доме включишь в этот момент, чтобы не дай боже никто не подумал, что ты участвуешь в этой тупой бесполезной фигне.

  5.  ioda

    0

    0

    1Evgen :

    Интересно если запустить небесные фонарики в центре-ласты не подкрутят????

    «небесные фонарики» оседают в лесах проволокой и синтетической тканью, в случае если она используется вместо бумаги.

  6.  Likyrg

    0

    0

    делать людям нечего. я лучше буду продолжать мусор в урны бросать и в лесу не гадить, а не считать себя спасителем экологии сидя в темноте.

  7.  jil_ka

    0

    0

    @ Likyrg:
    спасибо Вам за вклад в сохранение чистоты на земле. но всегда можно подумать, какая еще из наших привычек вредит экологии и сделать следующий шаг.

  8.  Lilian

    0

    0

    @ jil_ka:Спасибо за статью. Очень романтично. И дело тут вовсе не в «спасении своего кошелька», а в том незримом единении людей, когда каждый хоть на час, хоть на несколько минут ощутит себя частичкой огромного живого организма… Но, увы… «Братские» отношения, которые зарождались ещё во времена АВЕЛЯ и КАИНА, имеют место быть…

  9.  bystander

    0

    0

    бесполезная акция которую можо расценить как контроль масс народа — электростанции не остановишь, выработка электричества продолжается в любом случае…

  10. valerij valerij

    0

    0

    а может ещё на велосипеды пересесть ради спасения северного медвежонка Барри ?!?
    полностью согласен с Likyrd

  11.  123

    0

    0

    а можно ли добавить пункт в голосовании «ничего не буду делать, т.к. мне не все равно и я давно живу экологично и экономно»?

  12. mehanik mehanik

    0

    0

    bystander :

    бесполезная акция которую можо расценить как контроль масс народа – электростанции не остановишь, выработка электричества продолжается в любом случае…

    +1
    Какая акция. Новости в 21.00 кто смотреть будет?

  13.  bystander

    0

    0

    @ mehanik:

    дык подобный долбо.бизм происходит и у евроПЕЙС-ов и в США и в других «развитых» странах… на час показательно «выключат свет» (и просрут кучу ресурсов на новости которые описывают этот дебилизм) а в другие дни все офисные здания горят как новогодняя ёлка целую ночь и там никто не работает… компьютеры на ночь тоже никто не выключает… день земли млять… похоже на зомботрон типа социальных сетей где кучи долбо.бов уверены что «мир именно так и работает…» и что их голос кто-то слушает…

    детский сад

  14.  jil_ka

    0

    0

    Космодромыч :

    лучше бы придумали то, что реально поможет сократить потребление человечеством

    придумали, мы стараемся всё чаще обращать ваше внимание, что мы-человечество потребляем слишком много и предлагаем вам альтернативы.

    Lilian :

    @ “Братские” отношения, которые зарождались ещё во времена АВЕЛЯ и КАИНА, имеют место быть…

    в Библии достаточно других примеров для подражания

    bystander :

    @ mehanik: на час показательно “выключат свет” (и просрут кучу ресурсов на новости которые описывают этот дебилизм) а в другие дни все офисные здания горят как новогодняя ёлка целую ночь и… компьютеры на ночь тоже никто не выключает…

    именно для изменений условий работы подобных офисов и компаний проводятся масштабные информационные кампании. к сожалению, расходов на их проведение избежать сложно. но такие акции дают свои положительные результаты.

    bystander :

    бесполезная акция которую можо расценить как контроль масс народа –

    и конечно вы вправе сами выбрать быть с массой народа, которая задумывается о здоровом будущем своих поколений, либо с теми, кто собственными усилиями на нём ставит крест.

    bystander :

    электростанции не остановишь, выработка электричества продолжается в любом случае…

    целью акции не является экономия электроэнергии в этот час. нам важно донести до вас суть проблемы, и помочь вам сделать шаг к осознанному потреблению.

  15.  bystander

    0

    0

    @ jil_ka:

    я и без акций (и задолго до их возникновения) давным давно сам знаю что я лично могу сделать чтобы уменьшить своё и моей семьи давление на природу. это на самом деле довольно просто.

    зато не по наслышке знаю что руководители «зелёных» ездят на огромных жрущих немерянное количество бензина представительских машинах, без всякого давления и особого стыда летают на частных самолётах (жрущих огромное количество топлива) и владеют домами в 10-20 комнат на семью из 3-4 человек (это в Нью Йорке, США). так что все эти «акции» это для гойских придурков (а именно толпы) которые не в теме и верят во всё что им скармливет иудейский мейнстрим… в том числе и «зелёные» «акции» которые ни к чему не приводят на самом деле… участники как просирали ресурсы так и просирают, зато гордые что свечку подержали стоя в толпе себеподобных верящих Тель-Авизору…

    всё начинается с личного (без толпы) ПОНЯТИЯ и естественно РЕАЛЬНОГО (без всякого дубового пиара) УЧАСТИЯ

    Удачи

  16.  Likyrg

    0

    0

    jil_ka :

    @ Likyrg:
    спасибо Вам за вклад в сохранение чистоты на земле. но всегда можно подумать, какая еще из наших привычек вредит экологии и сделать следующий шаг.

    два месяца назад бросил курить 🙂
    а вот гулять и бегать по тротуарам мне мешают машины (хотя сам активный автолюбитель) и из-за них загазованный воздух — так что ТЭЦ, ГЭС и прочие эсы мне не мешают

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.