В 2011 году в Беларуси объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (предприятий, организаций и т.д.) составил 370,9 тыс. тонн. Это на 1,7% меньше по сравнению с 2010 годом, что обусловлено снижением доли использования мазута в качестве сжигаемого топлива.

Картинка 19 из 1423

Если говорить о Гродненской области, то выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 1,8%, при этом организации региона в общем объеме выбросов по стране занимают 12% (это около 45 тыс. тонн).

Список городов с наибольшими объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий традиционно возглавляют Новополоцк, Минск, Новолукомль, Гродно, Гомель.

По данным Белстата, в структуре выбросов загрязняющих веществ от предприятий наибольший удельный вес имеет оксид углерода — 19,9%, неметановые летучие органические соединения — 18,1%, углеводороды — 17,2%, диоксид азота — 14,2%, диоксид серы — 11,9% и твердые вещества — 10,7%.

По информации Белстата, в Беларуси около 90% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливается и обезвреживается газоочистными установками. Так, в 2011 году в Гродненской области уловлено и обезврежено 88% загрязняющих веществ, уточняет БелаПАН.


Читайте также:

  1. RUDY RUDY

    0

    0

    страшно даже как-то.

  2.  Lam

    0

    0

    свой Магнитогорск или Челябинск в миниатюре 🙁

  3. RUDY RUDY

    0

    0

    ошибка прошлого-Азот НЕ в 30 км от черты города.(((((

  4. granula granula

    0

    0

    И мы всем этим дышим((((((((((((((

  5.  Lilian

    0

    0

    Есть голая правда, есть полуправда, а…есть СТАТИСТИКА… Не верю ни одному слову, ни одной цифре статистики… (ни у нас, ни на всём постсоветском пространстве).

  6.  foto_n

    0

    0

    На фото не Азотовская труба так дымит. Это ТЭЦ-2 перевели на мазут из-за газовых проблем с Россией на пару дней. Это событие (огромное чёрное облако)здесь тоже обсуждалось.
    А что это за ошибка прошлого в 30км? Азот, даже когда строился, был в 3 км от городской черты. И сейчас жильё ближе 3 км не строится. Из-за такой санитарной зоны и была переселена Каплица.

  7.  Lilian

    0

    0

    Такой хим. гигант как «АЗОТ»(строился в начале 60-х)не имел аналогов в бывшем СССР. Ещё моя мать в школе изучала,что это самое крупное в СССР хим. предприятие (в уч-ке по географии было написано).
    Так вот,общеизвестный факт:подобные «предприятия» в развитых страная предпочитают строить (выносить) в страны третьего мира…, дабы не загаживать свою территорию.А готовую продукцию импортировать, закупать.(Этим и объясняетса, почему «Азот» был и есть «на плаву».

    Если же такое «предприятие» на Западе «вынести» не представляется возможным,- строят у себя, но выносят за черту города за 50-80 и
    т.д.км (но не менее 30-ти!!!), подводят
    подъездные пути (ж.д.ветку), пускают из города
    скоростные злектрички и т.д.
    Зато город,которому «принадлежит» подобное предприятие, «упакован» по полной программе-огромный процент от выручки продукции идёт на развитие города, на инфраструктуру.

  8.  baigola

    0

    0

    Весьма знакомое фото… )))

  9.  foto_n

    0

    0

    Про какой это «общеизвестный факт» Вы говорите, уважаемый. В одной Италии зарегистрировано 1,2 тыс. химпредприятий, из которых 44% имеют экспортную ориентацию. Если там вынести хим. производство из города на 50 — 80 км, то можно проехать ещё три — четыре других города от которых тоже нужно относить эти производства. Получается, что эти производства нужно строить в море. Аналогичная ситуация и в Германии, Франции, Японии, Испании и т.д.
    Теперь по истории. Самым крупным в 60-х годах «Азот» можно было назвать в Беларуси, поскольку в СССР были и сейчас есть аналогичные производства гораздо крупнее. Северодонецк, Кемерово, Тольятти, Невинномысск, Великий Новгород и т.д.
    Да и Гродно, которому «принадлежит» «Азот», имеет от него немалые поступления. Просто об этом мало говорят, а значит и мало знают. К сожалению.

  10.  Lilian

    0

    0

    В отличие от некоторых, я НИКОГДА не говорю о том, чего не знаю ЛИЧНО: мой родной дядя стоял у истока этого предприятия, когда ещё вводились первые очереди «Азота». Ушёл оттуда на пенсию, отработав з7 лет начальником по реализации(сбыта) продукции,председателем парткома и т.д.Как вы думаете, случайно или нет было принято решение построить этот гигант именно на границе СССР с Западом?Остальное всё просто не обсуждаю: во всём мире тысячи,может, десятки тысяч химпредприятий — речь идёт об аналоге и о той продукции, которая выпускается именно на «Азоте».

  11. Господин Бользен GO

    0

    0

    После прочтения «По информации Белстата» мне уже не интересна статья.

  12.  foto_n

    0

    0

    @ Lilian:
    Вот и не говорите. Вы этого лично не знаете, а только от дяди, которого я ещё помню.

  13.  Lam

    0

    0

    Lilian :

    Такой хим. гигант как “АЗОТ”(строился в начале 60-х)не имел аналогов в бывшем СССР. Ещё моя мать в школе изучала,что это самое крупное в СССР хим. предприятие (в уч-ке по географии было написано).

    почти всё правда, но небольшая поправочка — foto_n прав в плане аналогичных производств в СССР в 60-е и 70-е года. Один Куйбышевазот чего стоит, есть и другие.

    А по поводу того, что там у них, у буржуев. Технологии рулят. Вот сравнить что из себя представляет в плане экологии Тольяттинская промышленность и тот же Вольфсбург в Германии, где из цеха по покраске автосов идёт чистый пар. Так что там у них вполне может тяжелая промышленность и химия располагаться рядом с городами.

  14.  Lilian

    0

    0

    @ foto_n:
    -АЛЛО!!!?
    -И тебе «АЛЛО!», «добрый человек»…

  15. smileblr mail.ru smileblr

    0

    0

    А скоро под ошмянами АЭС построят… Не удивительно, что болеем непонятно чем и пьем таблы от головы, чтоб не болела >I<ОПА!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.