Уже весной этого года начнется реконструкция Коложи

Борисоглебская (Коложская) церковь, построенная в 80–е годы XII века… Древнейший в Беларуси храм — уникальный исторический объект. В любое время года у этой действующей церкви много прихожан и туристов. Автобусы с гостями, в том числе иностранными, здесь бывают ежедневно. Но самобытное здание, возвышающееся на крутом берегу Немана, давно уже требует реконструкции. Без нее оно может превратиться в руины. Проект восстановления Коложи готов. Сейчас он согласовывается с экспертами, после чего будет проходить утверждение в Министерстве культуры. Во втором квартале этого года к работе должны приступить строители. Ожидается, что после реставрации святилище будет включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причем по наивысшей категории.


Перед проектировщиками сразу же встал вопрос: как обновлять храм, который несколько раз менял свой облик? Выдвигались различные варианты, причем совершенно противоположные. Чтобы разобраться во всех тонкостях, окунемся и мы в глубину веков.

Я стою у мозаичной стены Коложи, от которой невозможно оторвать взгляд. Сразу же бросается в глаза, что в кладке здания использованы валуны, служащие также и для украшения стен. Есть много голосников, которые не только улучшают акустику, но и облегчают несущие конструкции. Присутствует здесь и визитная карточка гродненской архитектурной школы — декоративное украшение фасада обработанным камнем и майоликовыми плитками, характер которого ученые соотносят с древнеславянскими традициями вышивки и ткачества.

До сих пор много споров по названию церкви. Почему она — Коложская? Исследователи это объясняют двояко. По первой версии, название пришло в Гродно из псковского посада Каложе, захваченного в 1406 году князем Витовтом вместе с псковичами. Согласно второй версии, слово произошло от славянского названия незаселенного урочища Коложань («коложань» обозначает место, где бьют многочисленные родники, которое свято почиталось окрестными язычниками). Церковь и православный монастырь размещались на окраине города. Крестоносцы их потом разбили. Впервые восстанавливал утраченные святыни знаменитый гродненский каштелян Давыд Городенский.

Так, предположительно, изначально выглядела церковь

Затем, в XV — XVIII веках, последовали новые разорения и ремонты Коложи. Следы каждого можно найти на стенах. После того как весной 1853 года церковь была частично разрушена оползнем, монастырь перевели в новое здание, которое существовало на месте нынешнего драмтеатра.

Так постройка выглядела перед обрушением

А это после оползня

Две серьезные попытки реставрации Коложи — в 1889 — 1911, 1934 — 1939 годах — оборвали мировые войны. В советское время храм был изъят из собственности церкви. Он долго стоял пустым, пока его не передали в собственность областного историко–археологического музея. Но именно музейщики в конце 40–х годов прошлого века помогли экспедиции Академии наук СССР на раскопках уникальными материалами из своих фондов.

В 1979 году собственником Коложи стал республиканский музей атеизма и истории религии. Его коллектив выступил инициатором исследований состояния храма, которые проводились минскими специалистами. «Тогда же установили самый ранний «маячок» на трещине восточного фасада. В этот период сняли штукатурку с внутренней части северной стены и колонн, обнаружили остатки фресок и провели консервацию плинфы, поставили дополнительные «маячки», — вспоминает бывший работник музея, а теперь авторитетный историк архитектуры Игорь Трусов.

Однако до серьезной реконструкции руки не доходили, хотя она очень была нужна. После того как в 1991 году оползневые процессы в толще берега усугубились, к проблеме Коложи наконец–то вернулись. На помощь пришли даже французские специалисты. Но вскоре все снова заглохло.

Лишь в 2000 — 2005 годах склон укрепили и приступили к проектированию реставрационных работ. Ориентиром для архитекторов стал XIX век. И это не случайно. В Петербургском архиве Игорь Трусов обнаружил обмерные чертежи западной и южной стен Коложи, сделанные за год до их обрушения. Появились первые достоверно научные изображения потерянных частей здания.

Возвращаться же к исходному, что было в XII веке, стало бессмысленной идеей — неизвестно, как тогда выглядела церковь. Ее верхняя часть, скорее всего, была утрачена в конце XIII века. «Родные» стены сохранились только на две трети от первоначальной высоты. Сведения об одной трети, о системе перекрытий и куполе до сих пор покрыты тайной. Загадкой является и содержание грунта под зданием. Это обнаружилось пять лет тому назад, когда в одну из скважин для сваи верхнего пояса закачали раствора в несколько раз больше нормы.

Так что воссоздать Коложу в абсолютно достоверном виде сегодня нереально, однако есть возможность восстановить объективный архетип памятника, чем сейчас и занимаются проектировщики. Подготовительные работы планировалось завершить еще два года назад. Но тогда неожиданно подвели столичные специалисты, затормозившие процесс.

Корректировкой проекта после этого занялся институт «Гродногражданпроект». В управлении капитального строительства Гродненского облисполкома, которое является заказчиком необычной стройки, пояснили, что вся документация сейчас проходит научную экспертизу. После ее утверждения в Министерстве культуры — предположительно в апреле — мае этого года — строители придут к Коложе.

Во что обойдется реконструкция уникального памятника архитектуры, пока неизвестно. Начальная сумма 4 миллиарда рублей, скорее всего, будет увеличена. Но Коложа стоит этих затрат. Древнейший храм и один из символов Беларуси получит свое второе рождение. И может быть, Гродно станет настоящей туристической Меккой.

//По материалам “Советской Белоруссии


Читайте также:

  1.  krambambulja

    0

    0

    На помощь пришли даже французские специалисты. Но вскоре все снова заглохло.
    ===
    ага — грошыкаў менш бы прасілі. бо першапачатковая сума падчас узгадненьняў горад->райён->воблаць->рэспубліка чамусьці пачала расьці ды не па днях, а па гадзінах
    (((

  2.  jil_ка

    0

    0

    …а мне уже страшно

  3.  Андрей Владимирович

    0

    0

    Спасибо, было интересно прочитать ^^

  4.  член брсм

    0

    0

    И правильно. Надо платить деньгами, а не «патрятызмам».

  5.  Мильгуй

    0

    0

    «В одну из скважин для сваи верхнего пояса закачали раствора в несколько раз больше нормы». Это правда, внтури холма огромные пустоты.

    Так вот, якобы за перерасход средств при укреплении Коложского склона против директора «Гроднореставрации» возбудили уголовку, саму очень важную для города организацию закрыли, и местные власти вместе с УКСом облисполкома пригребли к рукам ее недвижимость для последующей продажи. Например, здание слева от универмага — лакомый кусок. Теперь оно разрушено и якобы восстанавливается по старым чертежам.
    А подряды на все виды работ по реставрации УКС передает теперь Гроднопромстрою.

    А теперь о Коложе. Нсемотря ни на какие работы по укреплению холма, грунты все-таки движутся. Спросите у спецов, с какой скоростью. Главным условием реставрации должно быть облегечение веса Коложи, а не надстройка рухнувшей части.

  6.  Саня

    0

    0

    Правильно, нужно реконструкции делать ! Я за!

  7.  krambambulja

    0

    0

    у брсм усе гэткія «умные»???

  8.  HI

    0

    0

    Обложат все вокруг плиткой, как на Советской, и вставят стеклопакеты и пластиковые двери на входе…
    Еще не нареставрировались…
    Еще вздрогнет Гродно от этой «реставрации»…

  9.  ASPEK

    0

    0

    красивые фотки

  10.  Sergs

    0

    0

    Да уж, если УКС будет заниматься реконструкцией кто-то капитально на откатах подымится.
    Как обычно для практики УКСа 2-5% уйдет нужным людям с самого УКСа. И от суммы в 4 млрд. это не плохо получится 🙂

  11.  Леник

    0

    0

    Уронят они Коложу на хрен в Неман, уроды.

  12.  Shadow

    0

    0

    «красивые фотки»

    Cпасибо большое 🙂 А то в СБ совсем неинтересные были

  13.  Sjarozha

    0

    0

    Шкода Каложу, старая гэнага не вытрымае, а калі і вытрымае. Што будзе з магілай, перанясуць на вайсковыя могілкі?!

  14.  Sjarozha

    0

    0

    Шкода Каложу, старая гэнага не вытрымае. Што будзе з магілай, перанясуць на вайсковыя могілкі?!

  15.  сэр_язва

    0

    0

    чё-то я уверен, что рухнуть ей по-любому..
    кто бы не взялся за эту реконструкцию — с пустотами внутри они ничего не смогут сделать. облегчать церковь некуда, а любые попытки укрепить могут стать роковыми. во всём всёравно обвинят властей. т.к. если ничё не делать — рухнет и обвинят в бездействии. если чё-то делать — рухнет и обвинят в косолапости.

  16.  Вереск

    0

    0

    Можно вернуться к проекту, который предлагали когда-то французы: убрать все прилепленное позже, а значит, облегчить церковь и накрыть Коложу прозрачным колпаком. Но почему-то считается, что храм будет мертвым, если оттуда уберут службу. Думаю, что храм умрет после начала реставрации, если затеют якобы восстановить кирпичную кладку. Ройдет немного времени, и он упадет в Неман.
    На этом же было основано предложение Игоря Трусова, Коложу законсервировать, а рядом построить такой же, но муляж, и пусть товарищи брачующиеся молятся в нем на здоровье.
    Но мне кажется, что информация о начале реконструкции ложная. Мне известно другое: грунты, несмотря на подпору, едут, и потому власти перекинулись на реставрацию Старого замка. А сейчас надо бы не реставрацией заниматься, а укреплением холмов под двумя замками и их фундаментов. Иначе скоро восстанавливать будет нечего.

  17.  krambambulja

    0

    0

    Верас +1

  18.  nick77

    0

    0

    Было бы неплохо рассмотреть вопрос о переносе всего храма вгубь Коложского парка на более плотное основание, ведь в мировой практике перенс здания целиком это не новшество.

  19.  Вереск

    0

    0

    Да, кстати, насчет включения в список ЮНЕСКО — это мечты властей о привлечении туристов, которые вряд ли сбудутся, если не будут выполнены некоторые очень важные условия. Одно из основных — 100% укрепление холма, что пока под большим сомнением. Ну а дальше, какой материал будут использовать при реставрации? Что восстановят, а что трогать не будут? Пол мозаичный, фрески, которые частично сохраненились и спрятаны. Ну и так далее.

  20.  сэр_язва

    0

    0

    да.. обречена каложа, в общем.. укрепить холм не прелставляется возможным. перенести? навезти техники громадной на тот же холм, чтобы лучше полз?..
    зато развалины можно будет поместить под стеклянный колпак, а сверху отстроить копию каложи. а колпак оставить подсвеченым в подвале.
    чё-то я разошолсь..

  21.  barsik

    0

    0

    надо быстрее бежать фотографировать, поскольку видим мы этот памятник в последний раз 🙁

  22.  Имя

    0

    0

    Все была у нас Коложа!!!!
    Хоть бы они ее в Неман не уронили!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.