Налоговые декларации о доходах за 2011 год в Беларуси подали 24 800 физических лиц, что на 29,3% больше, чем за 2010 год.

По состоянию на 1 марта 2012 года (последний день подачи налоговых расчетов по подоходному налогу с физлиц) во всех регионах республики, кроме Гомельской области, отмечено увеличение количества поданных деклараций. Больше всего их подано в налоговые инспекции Минска — почти 8,6 тыс. (рост на 25,8%). Наибольший прирост представленных расчетов отмечен в Гродненской области — 80,4% (более чем 2,3 тыс.). В Гомельской области подано 2,2 тыс. деклараций (93,4% к уровню прошлого года).

В Министерстве по налогам и сборам отметили, что граждане, которые по каким-либо причинам не успели подать декларации о доходах, должны как можно скорее обратиться в налоговую инспекцию и до 15 мая заплатить налог. Тогда к ним штрафные санкции за неуплату налога не применяются. Есть еще один нюанс: если гражданин продал вторую машину в пределах покупной стоимости, но опоздал с подачей декларации на срок менее одного года, то к нему санкции также не будут применены.

Что касается граждан, имеющие право на получение налоговых вычетов (социальных, имущественных, профессиональных), при условии, что обязанность по предоставлению таких вычетов гражданам возложена на налоговые органы, то они (физлица) могут подавать декларации о доходах, полученных в 2011 году, в течение трех лет. То есть в течение трех лет могут вернуть свои деньги.

Декларации по подоходному налогу за 2011 год представляли граждане, получившие доходы от иных физических лиц от продажи в течение пяти лет второй квартиры, второго жилого дома, второго гаража, второго земельного участка, второго садового домика, второй дачи. Это же касалось и тех, кто получил доходы от продажи другого недвижимого имущества, а также от продажи в течение календарного года грузовика, автобуса, второй легковой машины, от реализации ценных бумаг, имущественных прав, долей, паев в организациях. Надо было подать декларацию и о доходах, полученных за границей и (или) из-за границы.

Подлежат налогообложению доходы, полученные от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в виде дарения и (или) в виде недвижимого имущества по договорам ренты бесплатно при условии, что такие доходы в общей сумме за год превысили Br17,5 млн. (500 базовых величин). Сюда относятся и доходы, полученные инвалидами, несовершеннолетними, не имеющими родителей (родителя), а также плательщиками, нуждающимися в оказании дорогостоящей медицинской помощи, в виде безвозмездной (спонсорской) помощи от белорусских организаций и граждан при условии, что такие доходы в общей сумме за год превысили Br35 млн. (1 тыс. базовых величин).

Доходы, полученные от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Беларуси, при условии, что они в общей сумме за год превысили Br17,5 млн., также декларируются. Это касается и ряда других видов доходов, в том числе возврата страховых взносов при досрочном расторжении договоров добровольного страхования в определенных случаях.

Справка БелТА: Налоговыми резидентами Беларуси признаются физические лица, которые фактически находились на территории республики в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории страны 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Беларуси.


Читайте также:

  1. granula granula

    0

    0

    И снова 80%. Уже даже не смешно.

  2. Pasatizhi Pasatizhi

    0

    0

    granula :

    И снова 80%. Уже даже не смешно.

    любимая цифра чиновников.
    люди пашут больше, чтобы прожить.

  3.  Hummer

    0

    0

    увеличили бумагооборот

  4. daritel.by vkontakte.ru daritel.by

    0

    0

    80%… Нормально, в следующем году еще на 80% больше… Там глядишь все жители города (и области) подадут налоговые декларации 🙂

  5.  harizma

    0

    0

    granula :

    И снова 80%. Уже даже не смешно.

    это одни и те же люди)

  6. Господин Бользен GO

    0

    0

    harizma :

    granula :
    И снова 80%. Уже даже не смешно.
    это одни и те же люди)

    «Карусели» в имнс?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.