• Положить конец безудержному пьянству…

    • 53
    • 30 ноября 2006, 21:00

    "Положить конец безудержному пьянству..." Как зарождалось трезвенное движение на Гродненщине.

    Глава из монографии Валерия Николаевича Черепицы "...НЕ ПОТЕРЯТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ: ИСТОРИЯ ГРОДНЕНЩИНЫ ХIХ-ХХ СТОЛЕТИЙ В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ (исследования, документы, комментарии)"

    Новый век "взял" у старого прежние проблемы. Одна из наиболее актуальных - это безудержное пьянство. Сейчас, когда потребление алкоголя в Беларуси неизбежно влечет за собой полную деградацию народа, когда алкоголики на каждом шагу, а количество преступлений на почве пьянства почти удвоилось, - общество должно, наконец, выработать эффективное противодействие страшному злу. А для этого необходимо вспомнить, как с ним боролись наши предки.

    Бурное индустриальное развитие нашего региона в конце XIX - начале XX веков, стремительное приобщение его к ценностям цивилизации неизбежно влекли за собой укоренение в народном организме присущих многим развитым странам пороков, в том числе, разумеется, и пьянства. Было бы несправедливым утверждать, что до этого наши земляки не знали спиртного, но его потребление именно в тот период начало приобретать устрашающие размеры. В начале XX века известный общественный деятель профессор Челышев, говоря о том, что водка сделала с народом России, отмечал: "40 процентов новобранцев не годятся в военную службу. За год от опоя погибает свыше 200 тысяч человек. За год пропивается около двух миллиардов рублей, а весь урожай также приносит около двух миллиардов... Крестьяне переходят на отруба, затем продают землю, а деньги пропивают. По некоторым деревням до 90 процентов школьников пьют". Немногим лучше было и в городах. Здесь, согласно социологическим исследованиям, на заре века употребляли спиртное 67 процентов мальчиков и 45 процентов девочек школьного возраста. В этой ситуации перед здоровыми силами страны встала насущная задача - положить конец безудержному господству алкоголя, предприняв для этого активные действия на различных уровнях: от государственного регулирования проблемы и формирования в обществе негативного отношения к пьянству до спасения от этого недуга отдельных людей. У истоков столь благородной деятельности в Гродненской губернии стоял православный священник, писатель, историк и фольклорист Дмитрий Булгаковский. Будучи священником в Свислочи, а затем в Волковыске, он одновременно исполнял обязанности законоучителя, преподавателя русского и церковнославянского языков в Свислочской учительской семинарии и в Волковысском уездном училище. Серьезные занятия Булгаковского, общение с простым народом сделали его имя популярным на Гродненщине.

    В 1889 году под влиянием деятельности сторонников здорового образа жизни Гродненское губернское по крестьянским делам присутствие опубликовало на страницах "Гродненских губернских ведомостей" любопытную и на сегодняшний день инструкцию для волостных и сельских старост по преследованию пьянства среди крестьян. Ознакомимся лишь с некоторыми статьями, сохранив при этом особенности ее стилистики: "Правительство всегда стремилось и стремится к уменьшению в народе пьянства, которое отражаясь на самом здоровье, в то же время приводит его к грубому и жестокому обращению в семье, к уголовным преступлениям, к расстройству имущества, к полному разорению хозяйства, к нищете, а самое главное - от пьянства в народе уменьшается страх: страх Божий, покорность детей к родителям и повиновение властям".

    Закон предоставил крестьянам право составлять приговоры о недопущении открытия литейных заведений, а на их содержателей возложил обязанности: "не производить в селениях торговли во время крестных ходов и в праздничные, воскресные и табельные дни до окончания Божественной литургии, а после этого торговать только до 10 часов вечера; не продавать крепких напитков в долг, на счет урожая, под заклад платья, посуды или других вещей; а также не платить за произведенные работы вином вместо денег (сегодня эту операцию повсеместно называют "жидкой валютой" - В.Ч.); не допускать в своих заведения недозволенных увеселений или игр, бесчинств и беспорядков; не допускать малолетних или видимо пьяных к распитию крепких напитков в их заведениях".

    За несоблюдение этих требований содержатели питейных заведений подвергались штрафу и аресту, возвращению незаконно принятых вещей и продуктов, а при повторении - само заведение закрывалось. Тому же лицу, которое заявит властям о нарушении правил питейной торговли, выдавалась половина штрафа, взысканного с провинившегося торговца.

    Карая содержателей питейных заведений, власти считали необходимым преследовать и самих пьянствующих, возлагая при этом дополнительные обязанности на сельских старост. К их числу, в частности, относились следующие: "наблюдать, чтобы крестьяне являлись в церковь и в другие места, где совершается богослужение, непременно в трезвом виде; воспрещать крестьянам собираться в питейных заведениях до окончания Божественной литургии; не допускать при проведении сельских сходов присутствия на них крестьян в нетрезвом виде, а явившихся пьяных привлекать к ответственности; смотреть, чтобы крестьяне не покупали крепких напитков в долг, в счет будущего урожая, а равно бы не пили вина вместо причитающейся платы от содержателя питейного заведения за произведенные для него работы". Виновные подвергались следующим взысканиям: общественным работам до двух недель, денежному штрафу в 1 рубль или аресту до 2-х дней. ("Гродненские губернские ведомости", 18 октября 1889г. - с.2-3.)

    Организатор борьбы за народную трезвость Булгаковский с 1898 года жил в Петербурге как вольный священник. Здесь активно включился в антиалкогольное общественное движение. Был одним из организаторов "Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости". В 1900 году на Парижской всемирной выставке его наградили серебряной медалью за литературно-художественный альбом "Эхо. Пьянство и его последствия". По проблеме пьянства им было опубликовано несколько книг, в том числе "На помощь", "Вино на Руси", "Как я перестал пить", "Горькая правда о пьянстве", "Как отказаться от спиртных напитков" и другие. Длительное время Булгаковский издавал журнал "Всероссийский вестник трезвости".

    Неутомимым сторонником народной трезвости являлся секретарь (впоследствии редактор) "Гродненских губернских ведомостей", автор "Краткого исторического очерка Гродненской губернии за сто лет ее существований" Л.Солоневич. С инициативой создания приходских обществ трезвости выступал гродненский протоиерей Иоанн Корчинский. Большую роль в народно-православном движении за трезвый образ жизни играло Гродненское православное Софийское братство. Член братства Ф.Маркович ряд лет возглавлял "Гродненское попечительство о народной трезвости". На счету братства и попечительства - множество благородных дел по спасению людей от пьянства.

    Под влиянием подвижников антиалкогольной кампании крестьяне Гродненской губернии неоднократно выступали (через составление приговоров) за закрытие винных лавок в их селах. Но одного антиалкогольного движения снизу было недостаточно. Пьянству необходимо было создать мощную правовую преграду. В ее разработке огромную роль сыграл император Николай II, начертавший на приветственном адресе одного из обществ трезвости: "Желаю всемерного распространения по всей Русской земле трезвенного движения". Итогом многовекторных усилий стало введение в стране в 1914 году "сухого" закона, то есть запрещения производства и продажи спиртных напитков, который продолжал действовать до 1925 года. В результате этого уже к началу 1915 года производительность труда возросла на 30 - 50 процентов, число пожаров в сельской местности уменьшилось в два раза. Количество прогулов снизилось на 27 процентов.

    Это лишь первые благотворные последствия "сухого" закона. Его принятие сказалось бы просто невозможным без активной гражданской позиции здоровых сил общества. И как знать, выжили бы мы в невероятных испытаниях XX века, если бы не годы трезвости, отсчет которым дал август 1914 года?

    Олег Малянов

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • 21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Верхние строчки в рейтинге учебных заведений республики сразу по нескольким предметам традиционно занимает Лидская гимназия №1.

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если те хотят приобрести алкоголь.

    Технология укладки асфальтного покрытия пешеходной дорожки в Лиде вызывает сомнения относительно качества.

    Все новости