Некоторые наши сограждане скоро могут лишиться довольно прибыльного бизнеса в Норвегии. Правительство этой страны планирует пересмотреть практику выплаты солидных денежных сумм тем, кто прибыл в эту страну в поисках политического убежища, но, не получив его, вернулся домой. Для граждан некоторых государств такого рода пособия будут и вовсе упразднены, сообщают «Новые Известия«.

Еще в начале года директор департамента по делам иностранцев Ида Борресен рапортовала об успехе своего ведомства. По ее данным, резко выросло число соискателей убежища в Норвегии, решивших не оставаться в стране всеми правдами и неправдами, а добровольно вернуться на родину после получения первого отказа. Объясняется это введением в стране так называемого пособия на возвращение. Его сумма составляет 20 000 норвежских крон (около трех тысяч евро) для лиц, прибывших с территории бывшего Советского Союза.

А в конце прошлой недели грянул гром. Иностранный отдел полиции (PU), занимающийся регистрацией иммигрантов и высылкой из страны лиц, получивших отказ в убежище во всех инстанциях, обнародовал интересную статистику по гражданам Беларуси.

«В прошлом году убежище в нашей стране просил всего один белорус. За два месяца этого года в Норвегию прибыли 75 белорусов, причем 55 человек – из одного и того же города, Гродно, – рассказала «НИ» руководитель отдела «бывшего Советского Союза» PU Эли Фрюйурдет. – Это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Львиная их доля не смогли назвать ни одной весомой причины, по которой они просят статуса беженца. А 23 человека тут же обратились с просьбой выдать им деньги на возвращение. Они даже не стали дожидаться рассмотрения своего заявления об убежище».

По словам представителя полиции, многие из мнимых беженцев в ожидании получения «подъемных» занимались в Норвегии воровством и другими видами преступлений с целью получения наживы, прекрасно зная, что за мелкие правонарушения их не привлекут к ответственности.

Ведь несколько лет назад Норвегия отменила тюремные наказания для иностранцев «из бедных стран», посчитав, что высылка станет для них куда более жесткой карой, чем помещение в местный «санаторий для преступников». Фрюйурдет также отмечает, что часть белорусов прибыли в Норвегию по подложным документам и, вероятно, уже просили политического убежища в других странах. В частности, в Голландии, где тоже практикуются выплаты за добровольное возвращение на родину, даже более щедрые, чем норвежские. Но в прошлом году эта страна отменила подобные пособия для белорусов, уличив их в «бизнесе на беженстве». Поэтому, как считают в PU, профессиональные беглецы от Лукашенко и решили попытать удачу в Норвегии.

Департамент по делам иностранцев под давлением полиции незамедлительно приостановил выплаты белорусским гражданам. Начат пересмотр практики выдачи пособий на возвращение и для других иностранцев. Хотя полностью отказываться от практики материального стимулирования возврата беженцев в департаменте считают нецелесообразным. Среднее ожидание рассмотрения дела соискателя убежища занимает около полугода, но порой тянется и год, и полтора. Государство тратит на такого человека куда большую сумму, чем составляет пособие на добровольное возвращение. Достаточно сказать, что отправка на родину соискателя убежища, отказывающегося возвращаться добровольно, может стоить государству до 100 тыс. евро. Ведь приходится нанимать чартерный самолет и отправлять «бунтаря» в сопровождении двух полицейских.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    0

    0

    стыдно…..

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Vital0209 :

    …многие из мнимых беженцев в ожидании получения “подъемных” занимались в Норвегии воровством и другими видами преступлений с целью получения наживы, прекрасно зная, что за мелкие правонарушения их не привлекут к ответственности…

    Европейцам ещё повезло,что беларусов мало,а то наши легко бы забрали у поляков первое место по воровству.

    «… Но в прошлом году эта страна отменила подобные пособия для белорусов, уличив их в “бизнесе на беженстве”

    Ну а что опп-лидары делают бизнэс на распиле еврогрантов,а простым беларусам уж нельзя немного попилить евробюджеты? Шо за дискриминация… 🙂 )))))))))

  3.  Andmen

    0

    0

    Так что же вы молчали???!!!!! Кто последний на паровоз до Осло? :))))

  4.  Andmen

    0

    0

    Vital0209 :

    стыдно…..

    Кому тут стыдно за 3 000 евро? 😉

  5.  Alies60

    0

    0

    А вот при Кебиче такого не было!

  6.  bob08

    0

    0

    Ну все, пипец……. У многих отпуска накрылись!

  7. IceFire IceFire

    0

    0

    европейцы такие европейцы.

  8. IceFire IceFire

    0

    0

    обидно что страна на глазах превращается в у.г. причем как с «головы» так и с «хвоста»

  9. danceman danceman

    0

    0

    Заработок для идиотов!
    Знаю троих, кто туда с этой целью поехал — все расп..дяи по жизни!

  10.  sjah

    0

    0

    danceman :

    Заработок для идиотов!

    Я люблю свою страну, но моя страна меня ещё больше «любит», по этому, за 3000 евро я тоже побыл бы идиотом и без всякого стыда и угрызений совести.

  11.  facebook.com boslan

    0

    0

    sjah :

    Я люблю свою страну, но моя страна меня ещё больше “любит”, по этому, за 3000 евро я тоже побыл бы идиотом и без всякого стыда и угрызений совести.

    Знаете, для некоторых чувство чести и достоинства важнее чем 3000 евро.

  12.  verasok

    0

    0

    позорище

  13. Otto Otto

    0

    0

    danceman :

    Заработок для идиотов!
    Знаю троих, кто туда с этой целью поехал – все расп..дяи по жизни!

    К своим троим добавляйте четвертого — Visotskij.

  14.  voron82

    0

    0

    Из-за любителей халявы страдает вся страна и человек реально нуждающийся в убежище его уже не получит. Так и paypal до сих пор не работает с беларусью, а многие бы хотели заказывать товары на ebay.

  15.  Lilian

    0

    0

    @ Otto: Этот господин (не будьте наивны) неплохо пробавляется и здесь, на месте…Платят ему, правда, в «зайцах», но вполне сносно.А по поводу статьи : какая ГРЯЗЬ! Какой ПОЗОР!

  16.  Hummer

    0

    0

    какой ужас! воруют говорите?! не наказывают… какая прелесть!

  17.  bystander

    0

    0

    ну наконец-то дадут под хвост дебилам думаюсим что за забором трава зеленее… привыкайте к демократии

  18.  sjah

    0

    0

    boslan :

    Знаете, для некоторых чувство чести и достоинства важнее чем 3000 евро

    ну,каждому своё. Только как-то в нашем мире честь стоит гораздо меньше 3000 евро, обидно, но такова реальность.
    Кто успел, у того есть 3000, а кто не успел, остался со своей честью, но без 3000 евро — очень простая математика.

  19. ocelot ocelot

    0

    0

    Достаточно
    сказать, что отправка на родину
    соискателя убежища,
    отказывающегося возвращаться
    добровольно, может стоить
    государству до 100 тыс. евро
    проще запихнуть такого дядю в багажный отсек и домой.с самолета не выпрыгнет.

  20. gonzo gonzo

    0

    0

    а почему нам должно быть стыдно??????????? вы не на бт работаете??? и рассуждаете при нынешнем режиме о чести и достоинстве????? так где же ваше достоинство — раз многие из вас и ваши родные и близкие уже столько лет сидят в дерьме безпросветном??? мне за них не стыдно! они по крайней мере не амёбы безпозвоночные..

  21.  Hummer

    0

    0

    о какой чести и достоинстве тут говорят? 🙂 если вам дают деньги за то, что вы вернетесь обратно и вы это обещание честно выполняете, то при чем тут это? 🙂

  22. Boduncov Boduncov

    0

    0

    gonzo :

    вы не на бт работаете??? и рассуждаете при нынешнем режиме о чести и достоинстве?

    Не вижу связи между политическим положением в стране и честью и достоинством. 🙂 Не ведите себя как, пардон, быдло, и, глядишь, в стране лучше жить станет.

    gonzo :

    так где же ваше достоинство – раз многие из вас и ваши родные и близкие уже столько лет сидят в дерьме безпросветном?

    Что вы понимаете под «дерьмом»? Если РБ в целом, то не понимаю тогда, зачем было из Норвегии возвращаться.

    gonzo :

    а почему нам должно быть стыдно?

    Вы правда не понимаете? Стыдно за то, что мнимые беженцы занимались воровством и прочими мелкими преступлениями, за то, что обманывали правительство Норвегии с целью получить ничтожные 3000 евро. Мнение о странах бывшего СССР в Европе и так невысокое. А тут и подавно…

    gonzo :

    они по крайней мере не амёбы безпозвоночные..

    Да, они молодцы, они умеют заработать на жизнь мелкими (и не очень) преступлениями. Умеют ловить халяву. Только заработок этот, знаете ли, нестабилен. И чести им не делает.

  23. Виталик mkadan

    0

    0

    voron82 :

    Из-за любителей халявы страдает вся страна и человек реально нуждающийся в убежище его уже не получит. Так и paypal до сих пор не работает с беларусью, а многие бы хотели заказывать товары на ebay.

    вот это конечно самое печальное в данной истории

  24.  Паулик Агародны Тролль

    0

    0

    бегите мать вашу все туда флагом белым помахивая…
    мот хоть дебилов и дормоедов в стране меньше будет!!!

  25. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    Ща ещё больше нариков на раене станет!!! Лучше бы они там сидели)

  26.  interesant

    0

    0

    Boduncov :

    Boduncov

    далёкий от темы колхозный замполит.

  27. granula granula

    0

    0

    voron82 :

    товары на ebay.

    Произнесите это вслух. Хоть пять минут позитива! 🙂

  28.  Lilian

    0

    0

    @ Паулик Агародны Тролль:Обычно тот, кто громче всех кричит:»Держи вора!»- Сам отпетый ВОР и МОШЕННИК… Кто с удовольствием и со СМАКОМ осуждает и поносит пьяниц — САМ скрытый ПЬЯНИЦА…Ну, и по аналогии: кто «ничтоже не сомняшися» вопит грязным языком:»Дармоеды! Дебилы!»…- тот, вне сомнения,Сам ГУЛЬТАЙ,ДАРМОЕД…(без кавычек и с большой буквы). Ну и ,соответственно, ВТОРОЕ…

  29. gonzo gonzo

    0

    0

    @ Boduncov:
    да кто ты вообще такой??? очередной идеолох??? по-ходу у тебя достойная получка — вот поэтому ты здесь и проповедуешь опять о светлом будущем! все не просто так — все взаимосвязано — и если твоему соседу не дать возможность заработать, то нет уверенности что он завтрра придет за идеоолухом, у которого деньги есть, радуйся что они уехали , а не пришли к тебе… а нынешнее состояние страны доведено до предела! так что когда веревку у тебя на горле затянут — не удевляйся… и не наша в этом вина…

  30. Otto Otto

    0

    0

    gonzo :

    а почему нам должно быть стыдно??????????? вы не на бт работаете??? и рассуждаете при нынешнем режиме о чести и достоинстве????? так где же ваше достоинство – раз многие из вас и ваши родные и близкие уже столько лет сидят в дерьме безпросветном??? мне за них не стыдно! они по крайней мере не амёбы безпозвоночные..

    Кто сколько лет сидит в дерьме это понятие исключительно субъективное. Я не хочу, чтобы кто-то один, а в данном случае — это gonzo, определял где я нахожусь. Если он живет «в дерьме» и его это, похоже устраивает, пусть там и остается. Важно не где ты живешь, а как. Оправдывать свои низменные поступки тем, что «ты в дерьме» это мнение самой этой субстанции. Действительно, понятие человеческого достоинства заменили какой-то обидой на всех и вся, прикрываясь детьми, якобы нищетой и т.п. Я живу на своей Родине («хоть и …» (R)DDT) и детей своих воспитываю, как мне кажется, достойно.
    А Вы gonzo уже и веревку приготовили и индульгенцию заранее выторговали… Не боитесь, что придете к кому-нибудь, а потом с этой веревкой долгие проблемы в туалете будут?

  31. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    gonzo уважуха! так и будет

  32.  bystander

    0

    0

    много однако долбо.бов на замле Беларусской. никто вас ни где не ждёт. а особенно мудозвонов по жизни.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.