Проданные с аукциона здания уже много лет остаются долгостроями. В историческом центре Гродно почти каждый дом — архитектурный памятник. Одни до сих пор поражают своей первозданной красотой и уникальностью, другие же выглядят свежо после обновления фасада. Есть, конечно, и постройки, в которых прохудилась крыша и отваливается штукатурка: они еще ждут ремонта. Но все эти старые здания «живые»…

Особняком стоят лишь так называемые долгострои. Когда–то они были пущены с молотка, но новые хозяева о них почему–то забыли. Хотя на аукционе выложили солидные по тем меркам деньги. Что же мы сейчас имеем?

belostok.jpg

На углу мощенных камнем улиц Советской и Ожешко, расположилась гостиница «Белосток». Она закрыта давно. Последний постоялец там останавливался на ночлег 25 лет назад. Потом уютный, но состарившийся отель с рестораном поставили на ремонт. Несколько раз пытались продать, да все без толку. 7 лет назад одна известная белорусская туристическая фирма выкупила здание. Началась активная реконструкция: полностью обновили фасад, заменили окна, даже мрамором обнесли часть наружных стен. Оставалась лишь внутренняя отделка. И тут стройку неожиданно заморозили. Простояв одиноко еще почти 5 лет, «Белосток» перешел в другие руки. Два месяца назад его перекупило частное предприятие из Ярославля. Россияне обещают с ремонтом не затягивать и довести гостиницу до трех звезд. Но когда это произойдет, сегодня не знает никто.

belostok2.jpgВсего две сотни метров стоит еще один «Белосток», но уже ресторан. Большое здание с тремя залами для посетителей в октябре 2004 года тоже продали на аукционе. Идея была хорошая: новый собственник — фирма из Минска — внес за сделку в городской бюджет большую сумму и обязался за полгода сделать из заведения, давно не видевшего ремонта, шикарный ресторан. Прошел год, за ним — второй, а строители там не объявлялись. Ходили даже слухи, что часть подсобных помещений ресторана сдали в аренду местному предпринимателю, который здесь делал гробы.

Сейчас в судьбе ресторана — новый крутой поворот. Здание по решению хозяйственного суда в апреле прошлого года перепродали другой минской фирме. По условиям торгов она обязалась провести ремонт за полтора года. Но прошла половина этого срока, а сил у нового хозяина хватило только на изготовление проектной документации. В октябре, как планировалось, «Белосток» вряд ли откроет двери для посетителей. В таком случае Гродненский горисполком выставит нерадивым обладателям недвижимости штраф — 20 миллионов рублей. Но будет ли от этого эффект?

Дальше на Урицкого. Здесь еще один аукционный объект. Вокруг судьбы столетнего дома № 23 полгода назад кипели страсти на различных веб–сайтах (на этом тоже). Многие предлагали его оставить как есть, но дом снесли. А полтора месяца назад на аукционе продали «право проектирования и строительства объекта». Это значит, что снесенный дом восстановят, а соседний, 21–й, реконструируют. За дело берется все та же ярославская фирма.

А помните, недавно купили здание на Социалистической, 44 — двухэтажный особняк с сохранившейся старинной лепниной. Только за «коробку» один из минских банков выложил 675 миллионов рублей. Чтобы реконструировать и открыть в здании свой филиал, средств ему потребуется несоизмеримо больше.

Один из гродненских риэлтеров сказал:

Чем больше времени пройдет после покупки здания, тем выше поднимется его цена. Дом можно прибыльно продать. Другой хозяин сделает то же самое. И так по цепочке. Выгодный бизнес.

Для кого–то, может, и выгодный. Но не для города и не для его жителей…

//По материалам «СБ»


Читайте также:

  1.  Fanclaus

    0

    0

    здание на Социалистической, 44 купил «Беларуский народный банк»

  2.  Мильгуй

    0

    0

    А что Совбелия не знает, что сначала совладельцем гостиницы «Белосток» на Советской был небедный, но наивный поляк?
    И что по проекту уже готова был мебель для номеров, но поляка вытеснили из этого бизнеса. Одной из следующих совладельцев гостиницы была жена убитого председателя Гродненского облисполкома Арцымени. У нее есть, — а может уже был? -«золотой» магазин на Карла Маркса в Гродно. Она впала в немилость после того, как выяснилось, что там торговали переплавленным золотом, пробу на которое ставили подпольно не в столице, а в Гродно. Двух офицеров-ментов, которые вели следствие, выгнали с работы, а дело спустили на тормозах.
    Теперь гостиницу «Белосток» хапнули россияне сокрее всего, чтобы позже перепродать. Вряд ли инвесторы будут покупать что-то в Беларуси при таком законодательстве.
    Кстати, Красный дом Муравьева на Совплощади тоже несколько раз менял хозяев. Их нахально вытуривали за бугор — двое из бывших владельцев в порядке очереди съехали в Америку. А теперешняя надпись о покупке бывшей библотеки Карского неким пенсионным фондом — чистая лухта. Никакой пенсионный фонд этот дом не покупал. Кто? Выясняем.

  3.  gogen

    0

    0

    интересные вещи рассказываешь мильгуй! давай выясняй, очень и очень интересно!

  4.  stepan bandera

    0

    0

    Spasibo za infu MIlgui.

  5.  spy

    0

    0

    пенсионный фонд имеет отношение к госинице Неман, я слышал, но инфа недостоверная

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.