Николай Волков недавно закончил 3D моделирование Старого замка в Гродно. Модель замка основана на наработках Владимира Бочкова, но с некоторыми изменениями, т.к. автор в некоторых деталях не согласен с ним по части того, как замок выглядел во времена Стефана Батория.

[youtube]4L3gLWjpSOo[/youtube]

Как пояснил сам автор, он профессионально занимается историей архитектуры и фортификаций и постарался в своей работе в более доступной форме изобразить замок, работы по реконструкции которого начнутся уже в 2012 году.

Подробнее о модели и внесенных изменениях рассказано в блоге автора.

Справка. Летом 2011 года председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро на встрече с журналистами сообщил, что на сохранение историко-культурного наследия региона будет выделена львиная доля республиканского бюджета на программу «Замки Беларуси», которую начале года утвердил Совет министров.

2011-03-23_173507

Замки и другие архитектурные жемчужины региона будут восстанавливаться поэтапно. В 2012 году планируется активно вести работы в Старом замке Гродно, который принес нам славу королевского города.

2011-03-23_173544

Старый замок будет реконструирован в том виде, в каком он в 1580 году был перестроен из княжеского терема при Стефане Батории. На приведение Старого замка к виду XVI века планируется освоит 74,4 млрд рублей. Последние исследования на предмет реставрации проводились в 1980-е годы.


Читайте также:

  1.  remzik

    0

    0

    красиво.

  2.  Demoniss

    0

    0

    Стыдно в наше время делать такое 3D

    Даже в игре assassin’s creed 2 и далее в антологии представлены 3d модели реальных исторических зданий, А это я не знаю что такое…

    А вот модель в миниатюре сделана хорошо!

  3.  Alies60

    0

    0

    Обязательные условия реконструкции:
    — замостить плиткой;
    — выкрасить в желтый цвет (как пол города);
    — красная металлчерепица.

  4.  Hummer

    0

    0

    скажите, а во времена Стефана Батория окна в замках специально делали такими большими что б легче врагам было в них пролазить при штурме?

  5.  daspisch

    0

    0

    Экспозиция неплоха, 3D убого до невозможности, и это при том что в создании используются чуть-ли не одни примитивы.
    Гродненские моделеры такие же крутые как гродненские фотографы.

  6.  Andrusic

    0

    0

    А почему мост на проекте деревянный? Понятно , что таким он и был в 16 веке, но не собираются ли они каменный разобрать, чтобы восстановить «старину»?!
    «Старый замок будет реконструирован в том виде, в каком он в 1580 году был перестроен из княжеского терема при Стефане Батории». А откуда данные как он выглядел в 16 веке? С гравюры Маковского?

  7.  Ovidius

    0

    0

    а я бы сказал вроде как и не плохо. Во всяком случае в тысячи раз лучше чем сейчас. Хорошо, если восстановят с историческим соответствием на конкретную дату. А то что осталось с тех времен — нужно четко обозначить, чтобы было видно, к примеру, старую каменную кладку и т.п. Только ведь и поддерживать все надо будет, а то опять в сортир превратится

  8.  Alies60

    0

    0

    А туалет Пилсудского на территории замка сохранят? Тоже ведь исторический памятник типа сортир! в роликах БТ про «уроки польского» можно будет показывать, как жили белорусы «пад прыгнётам панскім»!

  9. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Alies60 :

    …в роликах БТ про “уроки польского” можно будет показывать, как жили белорусы “пад прыгнётам панскім”!

    Ну чтобы пра прыгнёт панскі напомнить для этого достаточно исторический памятник типа польский концлагерь Картуз-Берёза востановить 😉

  10. BackinSyn BackinSyn

    1

    0

    …Старый замок будет реконструирован в том виде, в каком он в 1580 году был перестроен из княжеского терема при Стефане Батории.

    Это конечно очень хорошо,но почему не восстановить на территории замка Нижнюю церковь памятник древнерусского зодчества 12 века?
    И почему надо восстанавливать именно замок польского короля,а не княжеский терем?

  11.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    стекла окон надо было черными сделать, а так то нарисованными сильно смотрятся.

    Хотя они и так нарисованные, но черные поживее смотрелись бы

  12.  a3

    0

    0

    Что за бред????! замок никогда не выглядел! лукообразная башня? настоящий въезд в замок правее от теперешнего… но видимо нашим «реставратором» не суть…

  13. Гарадзенец JohnyHarodnia

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Баторый быў так сама Вялікі Князям Літоўскім і не быў Палякам(нават мовы Польскай ня ведаў), а Гродна у якім перабываў было у складзе ВКЛ, не Кароны Польскай.

  14. licvin licvin

    0

    0

    аўтар — малайчына! энтузіаст, а колькі прыклаў намаганьняў!

  15.  google.com Mikola Volkau

    0

    0

    Дзякуй кіраўнікам блёга за пубікацыю мадэлькі, а спадарству за крытыку. Некалькімі заўвагамі паспрабую адказаць:

    1) Дадзеная мадэль — гэта не прапанова, як трэ аднавіць замак, што зрабіў Бачкоў, а спроба ўявіць, як замак выглядаў на канкрэтны пэрыяд — канец XVI ст. Такім чынам, драўляны мост — гэта не прапанова па разборцы сучаснага маста 18 ст., а канстатацыя факта на канец 16 ст. Бачкоў зрабіў праект улічыўшы усе пазьнейшыя перабудовы, атрымаўся такі сінтэтычна рамантызаваны вобраз замка. Мадэль у Міры, такім чынам, ня зусім адэкватная, бо ў такой форме замак ня йснаваў. Маецца на ўвазе, што асобныя элемэнты маглі мець месца, аднак у розны час.

    2) Аўтар мадэлі больш-менш прафэсійна займаецца гісторыяй архітэктуры, іншымі словамі, чытае кніжкі, шукае крыніцы і спрабуе ўявіць, як мог выглядаць замак, а не майструе замкі для кампутарных цацак. Адсюль прэтэнзіі ў якасьці мадэлі як бы і цалкам абгрунтаваныя, аднак і цалкам бессэнсоўныя. Для аўтара, як для гісторыка, 3Д мадэляваньне ёсьць своеасаблівым мэтадам дасьледваньня. Пры дапамозе яго таксама можа данесьці сваю ідэю шырокай грамадзе. У прыватнасьці ў працы з гэтай мадэльлю паўстала цікавая ідэя наконт замка Вітаўта, якую паспрабую рэалізаваць пазьней.

    Гэтаксама ня варта крыўдзіць «гарадзенскіх мадэлераў», аўтра — ні «мадэлер», ні з Гародні. А форма камэнтара хутчэй нагадвае спосаб самасьцьвярджэньня яго аўтара.

    Пра «рэстаўратараў» — туды ж … Брама — на тым месцы, дзе ёй трэба быць. Пра браму замка Вітаўта — іншая размова.

    3) Пра абароназдольнасьць замка Баторыя (пра вокны): сьцены з баявымі галерэямі — засталіся з часоў Вітаўта, магчыма іх такімі б ня будавалі, калі б замак закладвалі наноў пры Баторым. Трэба разумець, што абароназдольнасьць замка у той час была досыць абмежаваная. Іншымі словамі, ад вялікіх армій з артылерыяй там ніхто ня зьбіраўся абараняцца. Аднак у Рэчы Паспалітай маглі пасўтаць заварухі, калі замак мог быць прыдатны як абарончы аб’ект. Больш важнай была функцыя рэпрэзэнтатыўная: паказаць хто тут гаспадар.

    4) Наконт выгляду замка ў канцы 16 ст.: галоўная, крыніца, канечне гравюра Макоўскага. Інвэнтары пачынаюцца, на колькі мне вядома, толькі з сярэдзіны 17 ст. Пэўную дапамогу аказваюць таксама пляны замка 18 ст., асабліва што тычыцца вежы над Нёманам, якой зараз няма.

    5) Ovidius цалкам слушна адзначыў, што самай галоўнай задачай пры рэстаўрацыі — гэта захаваньне аўтэнтычных элемэнтаў, аднак у пытаньні аднаўленьня на канкрэтную дату ня цалкам можна пагадзіцца. Можа быць перапрацаваны варыянт Бачкова з Ніжняй царквой больш цікавы.

    6) Погляд, што Баторый — «польскі кароль» выклікае замілаваньне. Фактычна як бы і так — «кароль польскі і вялікі князь літоўскі». Толькі трэба разумець, што «польскі» — у 16 ст. мела іншае значэньне, ды і Баторый быў вугорцам (з Венгрыі), а ў час свайго кіраваньня пакінуў немалы сьлед у гісторыі Гародні.

  16. licvin licvin

    0

    0

    Mikola Volkau :

    У прыватнасьці ў працы з гэтай мадэльлю паўстала цікавая ідэя наконт замка Вітаўта, якую паспрабую рэалізаваць пазьней.

    Будзям з нецярпленьнем чакаць! Файна, што хлопца з Менску цікавіць гісторыя нашага места!

  17.  неманский

    0

    0

    @ BackinSyn:
    Потому, что этот Великий Человек(Стефан Баторий) жил, любил, творил и умер в Гродно.

  18.  maninbox

    0

    0

    Хоть бы что-то оставили законсервированным — не перестраивали.
    Помню, в детстве стоишь на краю обрушенной стены — впереди пропасть, взгляд до горизонта, ветер (там всегда ветер), а за спиной каменная махина с пушками! Воображение уносило в такую глубь веков!
    А на этом изображении всё такое аккуратненькое, покрашенное, целенькое, как-будто и не было столько веков, войн, захватчиков позади. И половицы в залах наверное не будут скрипеть. Уж нет тут ни тени, ни запаха Истории. Дерервьям тоже места не будет.
    Когда во дворе Старого Замка проводился первый джазовый фестиваль, мне понравилась сама обстановка: тень деревьев, ветер с реки,музыка: после жаркого города, как-будто на южном побережье оказался…

  19.  google.com Mikola Volkau

    0

    0

    maninbox :

    Хоть бы что-то оставили законсервированным – не перестраивали.
    Помню, в детстве стоишь на краю обрушенной стены – впереди пропасть, взгляд до горизонта, ветер (там всегда ветер), … Воображение уносило в такую глубь веков!

    Файная ідэя! Скажам Аднавіць палац Баторыя і браму, над Гараднічанкаў паставіць Ніжнюю царкву і фантазію на тэму Гародні 11-13 ст., а сьцяну над Нёмам зь вежаю — не аднаўляць, ус аднр — будзе навабуд. А так мы атрымаем файную пэрспэктыву на палац і ь яго — на Нёман, а закансэрваваныя муры можна якраз вельмі добра закансэрваваць, якія як аскепак гісторыі разам з вадою Нёмана ўплывае ў вечнасьці.

    Ізноў жа паўтару: мадэлька на відэа — гэта спроба ўявіць як замак выглядаў пры Баторым, а не прапанова па рэканструкцыі!!!

    Дарэчы, каб дапрацаваць праект рэканструкцыі павінны распрацоўвацца іншыя праекты — гэта адзін шлях для прасоўваньня новых ідэй і магчымасьці паляпшэньня будучага праекта. Як бы Бачкоў адзін шчыра ня імкнуўся распрацаваць як мага лепшы праект аднаўленьня, калі дапамогуць іншыя спэцыялісты людзі паўстане яшчэ лепшы варыянт.

  20. Макс Воробьев yandex.ru Макс Воробьев

    0

    0

    moderator: предупреждение за оскорбления и нецензурную брань. Ваши комментарии на неделю оправляются на предварительную модерацию.

  21.  Vilaitas

    0

    0

    Реставриравать и всё тут. Нефиг думать хоть что то будет красивое .А не эти развалины.Гостям показать нечего

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.