Художественной радой при Министерстве культуры дано разрешение на частичную разборку дома по улице Карла Маркса, 22. Приводить в порядок строение, создающее угрозу пешеходам и автомобилям, горисполком поручил РУП «Гродноэнерго».

Дом 1870 года в центре Гродно частично разберут из-за аварийного состояния

Дом, построенный в конце XIX века, представляет историческую ценность и находится под охраной государства. После войны и до 2007 года он использовался под жилье. Пятый год здание на консервации и постепенно разрушается. Угрозу создает стена с улицы, но особенно опасна стена со стороны двора. Огромные трещины, проседание фундамента вызывают обоснованную тревогу, сообщает «Гродненская правда«.

Дом 1870 года в центре Гродно частично разберут из-за аварийного состояния

На этом особняке в 1966 году убрали мансарду. Дом превратился в трехэтажный куб. Вообще, в историю города 60-е годы вошли как время «выравнивания» мансардных этажей. В результате многие дома в исторической части Гродно стали безликими, плоскими фасадами.

Как и все дома в историческом центре Гродно, это здание предложено инвесторам. Но высокая цена и целый ряд обязательных  условий многим не позволяют выкупить или взять в аренду такие здания. Вот и недавно  один из потенциальных покупателей дома №22 отказался  использовать его под гостиничные номера и офис.

Дом 1870 года в центре Гродно частично разберут из-за аварийного состояния

Сразу после сдачи в эксплуатацию соседнего новодела, под фундамент которого выкапывали глубокий котлован у стен здания по К.Маркса, 22, угол дома со двора сильно осел. Возможно это стало причиной текущего положения дел, что влечет за собой разбоку здания до фасадов.

Дом 1870 года в центре Гродно частично разберут из-за аварийного состояния

Дом №22 по улице Карла Маркса построен ориентировочно в 1870 году. В 1889 году в связи с прокладкой улицы Новой (ныне Молодежная) он подвергся реконструкции. В 1911-1915 годах двухэтажный с мансардой дом принадлежал М. Бортновскому. В 20-е годы здесь находился магазин  Лейбы Залишайнского, работала парикмахерская  Казимира Чучеля. После войны  в нем проживали горожане.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    Весь на хрен взорвите.

  2. silenoz silenoz

    0

    0

    работаю рядом, каждый день вижу из окна, действительно проще снести, чем восстановить

  3.  ObiVan

    0

    0

    каким боком тут гродоэнерго очутилось?

  4. silenoz silenoz

    0

    0

    @ ObiVan:
    здание рядом — это ПСДТУ, филиал Гродноэнерго, видимо в горисполкоме нашли крайних

  5.  Andrusic

    0

    0

    Довели до такого состояния, а теперь увидели — здание-то аварийное и создает угрозу, нужно сносить, а ведь это всё специально делается. И почему государство не возьмет на себя ремонт этих зданий, а всё ищет инвесторов? И почему не отдают их бесплатно с условием реставрации?

  6.  Вишня М.

    0

    0

    а снесите ленина, да и площадь, можно передать под строительства детской площадки, и детям хорошо и может чиновники начнут работать, когда на дитишек будут смотреть, может совесть проснется!!!!

  7.  djmaks

    0

    0

    то что не успели сделать коммунисты,сделают «наши» власти….
    а через дорогу здание в таком же состоянии….

  8.  Hummer

    0

    0

    на консервации говорите… а чем консервировали?

  9.  djmaks

    0

    0

    Krauche :

    Весь на хрен взорвите.

    может с твоим сделать тоже самое?

  10.  v_i_k_a

    0

    0

    вот так и исчезают памятники истории…обидно, в Европе бы конечно до сноса дела бы не довели

  11. Тутэйшы JohnyHarodnia

    0

    0

    Неописуемое варварство что делают эти колхозники.
    Гродна как исторический город мог бы зарабатывать бешеные деньги в сфере культурного туризма. Мог бы…

  12. Rinka Rinka

    0

    0

    сначали были дураки которые убрали мансарду- это всегда ведёт к трещинам и частичным поломкам. ну а если при консервации брали части трещин для обследования то тем более будет здание распадаться. в трещинах уже пошли сухожилия которые тяжело отреставрировать, надо брать пробки с нижних сохранившихся частей, без лишних деформаций…. кто там работает что не могут за 5 лет определить нужную микстуру на сохранение и познейшую реставрацию?

  13. Господин Бользен GO

    0

    0

    Andrusic :

    Довели до такого состояния, а теперь увидели – здание-то аварийное и создает угрозу, нужно сносить, а ведь это всё специально делается.

    Московский подход к делу.

  14. smileblr mail.ru smileblr

    0

    0

    Один уже развалили возле «ментовки» на советской ближе к карбышева — одна фасадная стена осталась…

  15.  sboku

    0

    0

    В скором времени будем как легенду пересказывать, что дом отстоял 140 лет. Думаю, что мы еще застанем подобной участи зданий, которые строятся сегодня.

  16.  JAMBLE

    0

    0

    Нужно еще напомнить следующее:
    после того как был надстроен 3-й этаж, дом начал давать усадку, пришлось закопать красивые сводчатые подвальные помещения.
    много чего связано с этим домом… и как плиты покрытия провисали после реконструкции, как разрабатывалась методика по устранению по которой, если не ошибаюсь, даже была защищены научная работа …

  17.  Andrusic

    0

    0

    GO :

    Andrusic :
    Довели до такого состояния, а теперь увидели – здание-то аварийное и создает угрозу, нужно сносить, а ведь это всё специально делается.

    Московский подход к делу.

    Только масштаб другой.

    А вот статья в тему, что нас ожидает.
    http://grodnonews.by/ru/0/10709/news

  18.  maninbox

    0

    0

    Войну выстоял и властям нынешним задёшево не отдался.

  19.  google.com Димон Ка

    0

    0

    Планомерно уничтожают культурный центр. Сколько домов с табличками историческая ценность уродуют, прорубают вместо окон двери… просто жесть. Вся красота и неповторимость нашего города в старинных домах.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.