В Гродно началась реконструкция самого старого в Беларуси театрального здания — конца XVIII века. Он сохранился в перестроенном виде. Сегодня здесь театр кукол. Его работники написали письмо к министру культуры, они считают, что работы, которые начались в здании, угрожают уничтожением особенностей памятника архитектуры, сообщает «Радио Свобода«.

Коллективное письмо на имя министра культуры Павла Латушко первым подписал ведущий мастер сцены Гродненского кукольного театра, актер Василий Прободяк. Копия прислана председателю облисполкома Семену Шапиро. Подписчики утверждают, что в феврале «основное здание театра внутри разрушено практически полностью».

Прободяк: «В театре главное — зрительный зал и акустика. Нам была дан историей двухсотлетний прекрасный зал. Но акустику они убьют в связи с тем, что это ускоряет работу и делает ее дешевле. Они однозначно убьют ее гипсокартоном. Дело в том, что нам даже на коллективное письмо с подписями сорока человек никакого ответа не дали».

Директор тетра кукол Александр Игнатенко о проходящей реконструкции: «Удовлетворен или нет — нельзя сказать. Вот вы забросили в стиральную машину белье, и только тогда поймете, когда вам выдадут белье готовым. Сейчас ничего не могу сказать! Театр разбирают, начали крышу снимать. Нет такого: устраивает, не устраивает. В ремонте. Человек болеет — он лечится».

Работники театра кукол отмечают, что инициативная группа посетила институт «Гродногражданпроект»: «Выяснилось, что проектно-сметная документация не готова, а ее отдельные моменты являются грубым нарушением исторической аутентичности здания, что влечет за собой потерю уникальных особенностей здания и зрительного зала».

Институт «Гродногражданпроект» находится напротив театра. По словам главного инженера института Ричарда Кацынэля , «документация есть, в соответствующий момент добавляются необходимые чертежи». Он объясняет, что внутри отчасти все будет сохранено так, как было перед реконструкцией:

«Документация согласована в Министерстве культуры, получено разрешение на выполнение работы. Никто же из них не пришел и не спросил. И не первый раз так делается. Новый паркет будет, вместо штукатурки — гипсокартон огнеупорный. Все убранство зала сохранится, которое было. Были замечания к акустике? Не слышал я такого».

 

Ричард Кацынель говорит, что будут возвращены некоторые детали, например, башенки на фасаде театра. Их разрушили в 1940 году, когда советская власть впервые провела реконструкцию старой театральной башни, которая была построена еще во времена последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Коллектив Гродненского кукольного театра в письме к министру культуры просит «приостановить работы для того, чтобы специалисты — историки и собственник здания имели возможность участия в разработке проекта восстановления памятника архитектуры без потери его уникальных особенностей».

На время реконструкции труппа кукольников арендует малую сцену в Гродненском драматическом театре.


Читайте также:

  1. Макс Воробьев yandex.ru Макс Воробьев

    0

    0

    ай-ай-ай! ….»приостановить работы для того, чтобы специалисты — историки и собственник здания имели возможность участия в разработке проекта восстановления памятника архитектуры без потери его уникальных особенностей»…. а где же вы раньше-то были, специалисты-историки сраные????? или от безделия вселенского захотелось показать себя на публике?????

  2.  sboku

    0

    0

    Создается впечатление, что наши проектировщики знают
    единственный материал — гипсокартон. Еще и Каложу надо обшить гипсокартоном. Без профессионалов скоро вымрем.

  3. granula granula

    0

    0

    Похоже, кто-то сильно должен производителю гипсокартона.

  4. licvin licvin

    0

    0

    так у нас заўсёды праз жопу робяць

  5.  paul

    0

    0

    а зачем нам театр!? тем более какой-то кукольный!?
    ТЭЛИК ёсць, туды и пялься!

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    пипец,армагеддон

  7.  egopolis

    0

    0

    Театр Купалы в Минске, тот же час, и та же история!

  8. licvin licvin

    0

    0

    Институт “Гродногражданпроект” способен на всё, вплоть на проект реконструкции Коложи из силикатных блоков, театра кукол из гипсокартона.
    Вы бы еще Фару Витовта из пластилина слепили бы, или Старый замок из лего построили, реставратовы сраные

  9. gonzo gonzo

    0

    0

    сволочи и уроды — чего и следовало ожидать..

  10. valerij valerij

    0

    0

    аёй аёй )))) во бЯда, спохватились работнички, поздно пить Боржоми… был кукольный театр, нет театра, пофиг!

  11.  djmaks

    0

    0

    реставрировать должны реставраторы,а не строители!

  12. Гарадзенец JohnyHarodnia

    0

    0

    @ Макс Воробьев:
    Пойми что это всё показуха. Нормальных историков и реставраторов в нашей стране не допускается до реконструкций и подобных проектов.

  13. doodkin doodkin

    0

    0

    JohnyHarodnia :

    @ Макс Воробьев:
    Пойми что это всё показуха. Нормальных историков и реставраторов в нашей стране не допускается до реконструкций и подобных проектов.

    реставраторов у нас уже давно нету ни то что нормальных — вообще никаких,все работы делают обычные строители. А если не повезет и строители попадутся каличные, то получится как в Мирском замке

  14.  bystander

    0

    0

    жЫды вам всё отреставрируют… когда купят Беларусь… а вам оставят народные пестни и пляски… будете и спяваць и танцевать по беларуску… пад жЫдоуским надзорам…

    ——————-

    Известный минский еврей А.Шуман: Евреи должны править Белоруссией
    «…порядок в Беларуси будет возможен только в одном случае, если у нас произойдет смена политического класса, если нашей элитой снова станут евреи-горожане…»
    h_ttp://minski-gaon.livejournal.com/43168.html

    ——————

    он же… — А.Шуман

    Беларуская таможня под надёжной защитой! Её охраняет… мезуза!

    «Сегодня мне нужно было растаможить груз в аэропорту Минск-2. Каково же было моё удивление, когда на косяке дверей в офис таможеников я обнаружил мезузу. Моё сердце учащённо забилось и, открывая дверь офиса, я уже было ожидал увидеть вместо зачуханных беларуских таможенников бородатых религиозных евреев в черных шляпах и сюртуках, растаможивающих грузы для беларуских граждан. Но когда я открыл дверь, чуда не произошло. За дверью сидели не хасиды, а обычные таможенники в своей униформе, хотя они и были все — подозрительно смуглые брюнеты.»

    h_ttp://minski-gaon.livejournal.com/9474.html

    фото жЫдовской мезузы на двери таможни аэропорта Минск-2:
    h_ttp://pics.livejournal.com/minski_gaon/pic/0001k7t2
    h_ttp://pics.livejournal.com/minski_gaon/pic/0001p0bk

    ———————-

    19.02.2010
    Лукашенко попросил Ротшильдов помочь с приватизацией
    h_ttp://www.newsland.ru/news/detail/id/463731/

    2012-02-14
    Беларусь готова выплачивать пенсии израильтянам
    h_ttp://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-02-14/17005.html

    20.02.2012
    Лукашенко ждет особой позиции к Беларуси со стороны нового посла Израиля
    h_ttp://www.jewish.ru/news/cis/2012/02/news994304919.php

    17.02.2012 — Йосеф Шагал (новый посол) «не знает» о политзаключенных в Белоруссии
    h_ttp://www.jewish.ru/news/cis/2012/02/news994304879.php

    15.02.2012 — Израиль будет добиваться отмены виз с Белоруссией
    h_ttp://www.jewish.ru/news/cis/2012/02/news994304767.php

  15. licvin licvin

    0

    0

    bystander :

    жЫды вам всё отреставрируют… когда купят Беларусь…

    Што за міжрасавая рознь? Лепш перакінуць віну на жыдоў, чымсьці самім брацца за сваё будучае: выгнаньне дыктатара і пабудобу нацыянальнай дзяржавы…

  16. Head 5Shagov

    0

    0

    Ага, спят и видят как режим падет 😀

    25 января в интервью интернет-телеканалу ITON TV Иосиф Шагал сообщил, что лично знаком с Александром Лукашенко. «С моей точки зрения, Лукашенко — это лидер. У него есть определенные минусы, но чего у него не отнять, и это подтвердит белорусский народ, который голосует нормально, чтобы там не говорили о подтасовках, белорусы хорошо жили: они получали зарплаты, пенсионеры — пенсии, было чисто, экономика прекрасно работала. В условиях, когда Беларусь изолируют: идет мощная волна, прежде всего европейская и американская, — их обвиняют в нарушении прав человека, в упор не замечая, что практически то же самое, только в значительно больших масштабах, делается в России. Непонятен этот акцент, нажим. Мы, как израильтяне, знающие по себе, что такое политика двойных стандартов, должны хорошо понимать те страны, которые попадают в такую же ситуацию», — заявил тогда новоиспеченный израильский посол.

  17.  bystander

    0

    0

    licvin :

    bystander :
    жЫды вам всё отреставрируют… когда купят Беларусь…
    Што за міжрасавая рознь? Лепш перакінуць віну на жыдоў, чымсьці самім брацца за сваё будучае: выгнаньне дыктатара і пабудобу нацыянальнай дзяржавы…

    Так ведь никаких проблем. Например Латвия национальное государство… говорит на латышском языке, поёт латышские пестни, танцует латышские танцы, гордая независимая страна — УПРАВЛЯЕМАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВСЕМИРНОГО ЖЫДОВСКОГО БАНКА… зато Латвия «национальное» государство… говорит на латышском языке, поёт латышские пестни, танцует латышские танцы, гордая «независимая» страна

  18. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    ну вот , сейчас опять испохабят еще один исторический объект. ПРОЩАЙ ТЕАТР КУКОЛ!

  19.  Alexstos_1_

    0

    0

    блеать)))) я вот тут читаю — и диву даюсь людям?! эти то хоть (труппа театральная) хоть как-то спохватились (рано ли поздно ли — не вам решать, «комментаторы»)… Вы же тут готовы всех сожрать! (говоря «Вы» — подразумеваю большую часть «умных, свядомых и правильно-мыслящих»)…Еврие то тут вообще причем?! Поляков может вспомним? Русских…блеа, ТАТАР, епта!?! люди, вы давно забыли простые человеческие ценности…вы давно оставили то, что делает нас людьми: нашу культуру, историю, духовность в конце концов!…от бедности материальной к бедности духовной и моральной! жалко страну…походу сами просрали(((…короче, не люблю, не уважаю, не поддерживаю! все клюйте меня и жрите! я весь ваш…:)

  20.  Alexstos_1_

    0

    0

    и еще: на х*й межнациональные распри!!! во мне минимум 5 кровей текут…и ничего, со всеми уживаюсь! )))

  21.  bystander

    0

    0

    Alexstos_1_ :

    Еврие то тут вообще причем?!

    h_ttp://www.velesova-sloboda.org/gif/occult-world-government.gif

  22.  Alexstos_1_

    0

    0

    @ bystander:
    )))))))))))…Вы так евреев боитесь, любезнейший?!;) обычно так бывает кто ничего не может им противопоставить))) у меня вот есть еврейские корни, и ими представьте я горжусь больше;)

  23. vasil vasil

    0

    0

    «Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха… …Разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!» — я смеюсь… Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — своим прямым делом, разруха исчезнет сама собой» (Профессор Преображенский «Собачье сердце» М.Булгаков)
    Господа Лицедеи, займитесь творчеством. Не гоже Артистам бумагу марать.

  24.  Alexstos_1_

    0

    0

    vasil :

    «Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха… …Разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!» — я смеюсь… Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — своим прямым делом, разруха исчезнет сама собой» (Профессор Преображенский «Собачье сердце» М.Булгаков)
    Господа Лицедеи, займитесь творчеством. Не гоже Артистам бумагу марать.

    а вот с этим соглашусь!

    f djn

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.