Здесь нет подсветок, выставочных витрин  и прочего музейного антуража – все, как говорится, в натуральном виде. Черепа убитых людей, их органы в стеклянных банках, орудия убийств, шокирующие фотографии… на своеобразной экскурсии побывала Ника Кожух, журналист газеты «Перспектива«.

Раньше музей судебной медицины в Гродно считался лучшим в СНГ, наверняка, остается в их числе и сегодня. В этом году ему исполняется 50 лет. В далеком 1962 году его создал профессор Павел Щеголев, врач, юрист, заведующий кафедрой судебной медицины Гродненского государственного медицинского института. Сегодня хозяин музея – его коллега, заведующий курсом судебной медицины ГрГМУ Эдуард Анин.

Если вы обладаете неуравновешенной психикой или очень впечатлительны, НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ читать дальше.

…Однажды предприимчивая дочь решила, что папа, владеющий заветными квадратными метрами, задержался на этом свете. Она взяла молоток, который используют для приготовления отбивных, и стала гоняться за отцом, нанося ему удары по голове, чаще рубящей стороной. Но дедок крепким оказался, просто так дом в наследство оставлять не хотел. Он долго возмущался этими противоправными действиями дочери, убегал от нее, пока на помощь даме не пришел ее приятель. Он несколько раз ударил старика ножом. Друзья уложили несчастного в постель и подожгли. Правда, услышав крик жертвы, прибежали  соседи и потушили пожар. На память об этой истории остался череп пожилого человека с характерными следами от термического воздействия… 

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

– А вот – уникальный случай, – Эдуард Анин берет в руки следующий череп. – Жил-был больной. Пошел на поправку и довольно бодро передвигался по больничным коридорам. В это время санитарка мыла пол. Что-то в ней его привлекло – он ущипнул женщину за одно местечко. Санитарке такое внимание не понравилось, она развернулась и ударила его шваброй. Вообще, таким предметом сложно пробить кость. На беду больного, у которого наблюдалось нарушение обмена кальция, череп был очень тонким, буквально просвечивался. Знал бы об этом, всю жизнь в зимней шапке ходил бы…

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Один представитель сильного пола решил оригинально покончить жизнь самоубийством и выбрал для этой цели гвоздь, который стал забивать себе в голову, ударяясь о стену. Пятнадцать ударов были безуспешными, а шестнадцатая попытка оказалась удачной – гнойный менингит, кости свода черепа на память.

На полках хранятся черепа, историю которых можно описать одним-двумя предложениями: «Переезд двумя колесами трактора и двумя колесами прицепа». «Мама с подружкой разговаривала, упустив маленького ребенка из вида. Автобус ЛАЗ, сдавая задом, ударил карданным валом». «Любимая женушка бегала за любимым муженьком с двухкилограммовой кувалдой, периодически тюкая его по голове. Череп и не выдержал».

В стеклянных банках хранятся внутренние органы, пострадавшие от воздействия острых предметов, огнестрельного оружия, а также органы со следами заболеваний. Среди застекленных экспонатов нашлось место и… детородному мужскому органу. Мать и дочь решили проучить мужчину.

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Связали его и аккуратно удалили мужское достоинство. Окаянный отросток жена хорошенько припрятала. Представителям закона пришлось искать его два дня. Если бы обнаружили раньше, еще можно было бы пришить, а так… Мужчина больше никогда не ходил налево.   

Еще один чудак развлекал компанию друзей, а потом решил представить свой коронный номер – «Ловлю рыбку и глотаю».  Но аквариумная рыбка вредной оказалась, взяла да и застряла у него в дыхательных путях. Мужчина задохнулся, а жительница аквариума посмертно попала в музей. О том, как долго смеялись товарищи, история умалчивает. 

– Молодой парень научился ездить на тракторе, – продолжает рассказывать Эдуард Анин. – Естественно, высоко  поднялся в собственных глазах, а чтобы еще подняться и в глазах окружающих, достал из кармана пачку папирос и начал раскуривать одну.  В это время трактор под большим наклоном пополз в мелиорационный канал. От неожиданности парень вдохнул сигарету… Умер от рефлекторной остановки сердца.

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медициныНа стенах музея развешаны шокирующие фотографии живых людей и трупов с разного рода повреждениями. Вот покусанная, видимо от большой любви, женщина, рядом – представитель «асфальтной болезни». Ее проявления иногда встречаются среди людей. Вот идет-идет себе человек, и тут неожиданно асфальт поднимается и ударяет его по выступающим частям тела. Идет дальше, а дорога еще раз поднимается. На фотографии хорошо видны так называемые признаки падения тела на плоскость с высоты собственного роста.

Один из стендов с фотографиями посвящен транспортным травмам. Это или несчастный случай, или самоубийство. Страшные картинки трагедии отображают то, что остается от человека после железнодорожной травмы. Интересно, что если колеса поезда пересекают человека чуть ниже поясницы, то верхняя половинка может жить еще в течение часа. Она способна разговаривать и даже рассказать, что и как произошло. Один попавший под поезд мужчина даже «скорую» дождался, еще и выступал, ругался.

В отдельной выставочной витрине хранятся тупые предметы, которые были отняты у населения после совершения преступлений. Изготовление приспособлений и приведение их в действие во многом зависит от профессии, интеллекта человека, использующего эти предметы. Солдаты разбираются между собой при помощи ремня и пряжки, которую могут еще предварительно заточить. Работник обувной фабрики изготовил дубинку, предназначавшуюся для битья, из материала, который  используется при производстве подошвы. По ней сразу видно, для каких она целей – на длинной палке нацарапано: «За измену». Среди экспонатов также кусок сантехнического троса, кастеты различной формы и конструкции, кусок контакта высокого напряжения, при помощи которого проверяли глаза на крепость…

Виртуальная экскурсия в гродненский музей судебной медицины

Хранит музей и коллекцию веревок, снятых с шей. В коридоре за стеклом представлены некоторые части вещей, оставшиеся после удара молнии в человека: развалившиеся ботинки, оплавившиеся в карманах ручки.

В другом учебном кабинете расположился кусочек кунсткамеры. Здесь ребенок-анэнцефал, то есть родившийся без головного мозга. В банке рядом с ним  – матка с плодом незадолго до родов. На полке чуть ниже – ребенок с повреждением мягких тканей головы: когда начались роды, его мама оказалась одна, помощи ждать было не от кого. И тогда она начала помогать себе сама. Выдирая малыша из себя, женщина нанесла ему смертельные повреждения, разорвав рот, шею…

Эдуард Анин достает с полки еще одну банку, в которой находится что-то малюсенькое и непонятное. Оказывается, это люди, только в зачаточном состоянии. Так выглядят эмбрионы в 1-2 месяца. Уже различимы ручки, ножки, висит пуповинка, глазки можно заметить.

В музее судебной медицины собраны экспонаты в основном из Гродненской области, есть несколько и из других регионов. Музей организовывали для студентов медуниверситета в образовательных целях, чтобы они могли здесь отработать практические навыки. Эти функции он выполняет и сейчас. Служит как науке, так  и праздному любопытству.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    на последней фотке «тупые предметы» вызвало ухмылку и вспомнились некоторые комментаторы 🙂

  2. Макс Воробьев yandex.ru Макс Воробьев

    0

    0

    Веселенькие маринады и соленья!)))

  3.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    баян, давно уже было http://prosto-free.livejournal.com/131251.html

  4. Krauche Krauche

    0

    0

    Бывал, видел. Было интересно.

  5.  legenda

    0

    0

    @ Новогодний корреспондент:
    Тырят жруналисты информацию один у другого. Кушать-то хоцца!

  6. cartman cartman

    0

    0

    без МПХ, простите, не обошлось

  7.  gvrose

    0

    0

    туда на экскурсию попасть реально? Где это,адрес?

  8.  Vinche

    0

    0

    Хм.. Ну это ладно..
    Не понятно только почему эти кости не похоронены? Я всё понимаю, учеба полезная штука, такие вещи должны быть для практики.. Но почему бы на бомжах не изучать? Я бы например не хотел что бы мой отрезанный член плавал в банке с формалином.. Его нужно похоронить по христианским обычаям :), не зависимо от того — пережил ли мужик потерю крови или нет..

  9.  djmaks

    0

    0

    данная экскурсия у меня уже как года 2-а лежит в виде диктофонной записи.
    экскурсовод со здоровой долей цинизма рассказывает о экспонатах)

  10.  CoolRiP

    0

    0

    Лепей схадзіць на экскурсію ўжывую да гэтага дзяцькі!
    Ну так разгонна расказвае, што ппц!!:)
    Быў сам на гэтай экскурсіі — такога чорнага гумара яшчэ не бачыў/чуў, у добрым сэнсе гэтага слова!:)

  11. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    ох ..зря я на сон грядущий почитала…((

  12. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Не пойму, а почему они не могут там нормально сделать музей и за деньги по билетам людей пускать?
    По своему опыту помню как туда попал- нифига легально не хотели пускать(типа тут тебе не музей), пришлось как обычно — по левому.
    Результат-
    1- все кому это было интересно увидеть- увидят по левым каналам (не всегда простым)
    2- кунст камера опять таки из-за тугодумства не заработала ни копейки денег, за которыми даже нагибатся не надо- люди и так бы платили.
    Поправьте меня если теперь там всё по другому- давно там не был.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.