В социальных сетях глобальной сети Интернет, таких как «Одноклассники», «Вконтакте» участились случаи мошенничества с использованием номеров мобильных телефонов пользователей.

Все происходит по предельно простой схеме, рассчитанной на доверчивость и невнимательность людей. Участнику социальной сети приходит сообщение с просьбой написать номер его мобильного телефона. Причем сообщение может прийти как от недавно напросившегося к пользователю «друга», так и от имени давно знакомых (как в последующем выясняется, анкеты или страницы таких знакомых уже «взломаны» мошенниками или просто делается их клон). Доверчивый пользователь, не ожидая подвоха, сообщает номер своего мобильного телефона. Через некоторое время на мобильный телефон гражданина приходит некое SMS, которое содержит так называемый «код активации», а «друзья» разными путями пытаются узнать и содержимое этого кода.

Если наш доверчивый пользователь последовательно передаст «друзьям» номер своего телефона, а затем и содержимое пришедшего к нему «кода активации», то в зависимости от жадности злоумышленника человек лишается немалых сумм денег, которые автоматически списываются со счета мобильного.

В ОВД г. Гродно уже зарегистрирован ряд обращений граждан, у которых после подобного «общения» в социальных сетях, со счетов мобильных телефонов были списаны денежные средства от 100 до 400 тысяч рублей, в качестве оплат за различные «оказанные услуги» в сети Интернет.

Ваш мобильный телефон является и Вашим же мобильным кошельком, ведь современные технологии позволяют осуществлять финансовые операции путем списания средств с его счета. Поэтому, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации, не размещайте номер своего телефона в открытом для всех виде в сети Интернет!


Читайте также:

  1.  korsikanec

    0

    0

    лохи — были, есть и будут

  2.  remzik

    0

    0

    знакомая на 600000 попала

  3. Krauche Krauche

    0

    0

    Меньше чирикать надо в соцсетях.

  4.  vaevai

    0

    0

    Да и мне написала «подружка» из Бреста. Но я то знаю, что у нее есть мой номер)) Не сказала. На следующий день эта переписка была уже под другой фото и именем некой девушки из Москвы, кот я конечно же не знаю.

  5. Riot Riot

    0

    0

    ПРивет! Отправь СМС с текстом » NELOH» на короткий номер ХХХХ и убедись что ты не лох! помни чем больше смс тем больше ты нелох (8

  6.  oleg607

    0

    0

    Вообще не понимаю как это работает. Я понимаю когда сам смс шлешь. А так зная номер телефона и код который придет можно с любого денег срубить

  7.  Taxier

    0

    0

    oleg607 :

    Вообще не понимаю как это работает

    это радует, если бы все знали начался бы полный здец

  8.  Aksakal

    0

    0

    И я одного знаю. Звонит, спрашивает, почему он не может скачать все серии «наркомана Павлика», хотя смс уже отправил и коды повводил куда-то. )

  9. Seroga Seroga

    0

    0

    Может кто нить в состоянии объяснить и научить как это работает?)))))

  10.  oleg607

    0

    0

    а чего они мелочатся 400 000 ставили бы 5 000 000. )

  11.  lehafizik

    0

    0

    расскажу на примере файлообменника letitbit.ru (по аналогии и другие файлообменники ипрочие сайты где есть оплата по средством смс)Суть в следующем: на данном файлообменнике для получени пермиум аккаунта (для скачки файлов на максимальной скорости) нужна оплата, есть вариант по средством смс. Вы пишите ваш номер телефона вам приходит смс с кодом, если вы вводите этот код в поле подтверждения для получения премиум аккаунта с вашего счета снимают деньги (только в этом случае, сама смс бесплатна). Теперь в данном случае — берем ваш номер телефона указываем на таком сайте, вам приходит смс с кодом, вы говорите его злоумышленнику и вуаля «злодей» оплатил за ваш счет что себе на каком-то сайте введя этот код.

  12. sergio sergio

    0

    0

    все ровно не могу понять как без моих действий, зная там какой-то код, владельцы сайта, сами высылая мне этот код, могут снять деньги с меня, так любая контора чтоль может сделать? типа приходит счет в МТС нам такой-то абонент денег должен мы ему код выслали, и хобана те сняли с меня полмиллиона?

  13.  Hummer

    0

    0

    это не с помощью одноклассников, а благодаря своей безграничной глупости

  14.  Kanzie

    0

    0

    lehafizik :

    Теперь в данном случае – берем ваш номер телефона указываем на таком сайте, вам приходит смс с кодом, вы говорите его злоумышленнику и вуаля “злодей” оплатил за ваш счет что себе на каком-то сайте введя этот код.

    объясните, если «злодей» отправит запрос на мой номер и мне придет код активации, то как он узнает этот код??

  15. sergio sergio

    0

    0

    @ Kanzie:
    по-ходу жертвы(лохи) сами сообщают этот код

  16.  Kanzie

    0

    0

    sergio :

    @ Kanzie:

    по-ходу жертвы(лохи) сами сообщают этот код

    не ну, просто к примеру если я отправлю код активации, пусть на тот же файлообменник, то кроме меня никто туда и не зайдет… вопрос, как же «злодей» узнает код?? это ж каким дебилом нужно быть, чтобы отсылать коды хз куда?!

  17.  bober_

    0

    0

    Kanzie :

    sergio :
    @ Kanzie:
    по-ходу жертвы(лохи) сами сообщают этот код

    не ну, просто к примеру если я отправлю код активации, пусть на тот же файлообменник, то кроме меня никто туда и не зайдет… вопрос, как же “злодей” узнает код?? это ж каким дебилом нужно быть, чтобы отсылать коды хз куда?!

    Уж сколько таких блондинок в том же Гродно и чайников, которые верят халяву… Напиши смс и будзе шчасце…

  18.  lehafizik

    0

    0

    Kanzie :

    lehafizik :
    Теперь в данном случае – берем ваш номер телефона указываем на таком сайте, вам приходит смс с кодом, вы говорите его злоумышленнику и вуаля “злодей” оплатил за ваш счет что себе на каком-то сайте введя этот код.
    объясните, если “злодей” отправит запрос на мой номер и мне придет код активации, то как он узнает этот код??

    читайте внимательней статью: «Если наш доверчивый пользователь последовательно передаст “друзьям” номер своего телефона, а затем и содержимое пришедшего к нему “кода активации”, то в зависимости от жадности злоумышленника человек лишается немалых сумм денег, которые автоматически списываются со счета мобильного.» жертвы сами говорили этот код

  19. man man

    0

    0

    lehafizik :

    Вы пишите ваш номер телефона вам приходит смс

    с каких пор, там нужно указывать номер телефона? пользуюсь часто данной услугой,там отпровляшь смс,на указанный номер,приходит код и усе 😉 ну если вы желаете поучавствовать в лохотроне,тогда пишите номер телефона 🙂

  20.  Vinche

    0

    0

    Не умаляю вины мошенников — в турму их..
    Но..
    Лох — это судьба..

  21.  lehafizik

    0

    0

    man :

    lehafizik :
    Вы пишите ваш номер телефона вам приходит смс
    с каких пор, там нужно указывать номер телефона? пользуюсь часто данной услугой,там отпровляшь смс,на указанный номер,приходит код и усе ну если вы желаете поучавствовать в лохотроне,тогда пишите номер телефона

    на letitbit.ru именно так (не лохотрон) и еще куча разных сайтов, разницы в том что если пользователь отсылает смс, деньги списываюся сразу, если ему приходит смс с кодом деньги списываются после ввода кода подтверждения

  22. granula granula

    0

    0

    А мне пару раз на почту письмо приходило от «родственника» за границей, который умер и оставил мне наследство, но надо перечислить какую-то сумму за доставку документов))) Помечаю спамом, но уже начинает доставать. Можно ли как-нибудь вычислить этих родственничков?

  23. 4e6yp 4e6yp

    0

    0

    ладно кто Л..Х киньте лучше мне денег на телефон )033)6561111 буду благодарен

  24.  Rommel

    0

    0

    Социальными сетями пользуются долбо$бы

  25. samson44 samson44

    0

    0

    Без лоха-жизнь плоха!!!

  26.  Engine-r

    0

    0

    Молодёжи давно пора понять, что общение в сетях равно общению на улице. И посмеяться могут над дуростью и простотой. И выцыганить деньги, развести при случае.
    Меня больше всего умиляет выкладывание своих фоток и подробностей личной жизни. На всеобщее обозрение и обсасывание.
    Насколько надо не уважать себя, чтобы так облегчать работу КГБистам. Эти жирные коты скоро в Бентли пролазить не смогут от безделия. Что вы сделали за них всю работу.
    А уж маньякам какое раздолье!
    Скромность украшает не только девушку.

  27.  twitter.com МТС Россия

    0

    0

    Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения.
    Если Вы клиент МТС, рекомендуем ознакомиться с информацией по защите от мошенников: http://www.mts.ru/help/useful_data/safety/.

    С уважением,
    ОАО «МТС»
    ————————————————————
    e-mail: blogs@mts.ru
    Contact on Twitter: http://twitter.com/ru_mts

  28.  Neon

    0

    0

    То же самое с Андроидом происходит. Почти в каждой бесплатной игре присутствует рекламка. И угораздило меня пару дней назад полюбопытствоваться. Наткнулся на рабочий стол а-ля Windows и загрузил себе, установил, и оп-па пришла СМСочка с предложением качать бесплатно и ссылочкой. В целях осторожности на ссылочку не нажимал. Но через 20 минут проверил баланс и недосчитался 35 тыс.
    Качайте с Маркета и не ведитесь на рекламу!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.